Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

17063

05.11.2011, 22:47

Иркутяне самоопределяются. Но медленно...

Общество устало.

Предприниматели устали решать вопросы "через заднее крыльцо", не зная, какие законы им придётся нарушать завтра, чтобы иметь возможность продолжать свой бизнес, и какие их сегодняшние действия окажутся вдруг особо опасными преступлениями. Чиновники устали ждать, кого из них завтра отдадут на заклание во время очередной борьбы с очередным злом. Бюджетники без чинов устали ждать, какой завтра придумают способ урезать из зарплаты или рабочие места, и какую новую отчётность при этом на них навесят. Работники "физического труда" - производящие как материальные ценности, так и различного вида услуги, устали гадать, какими завтра окажутся непредвиденные расходы на жизнь, образование детей и даже смерть. Все устали слышать победные рапорты, видя им реальную цену, и бодрые указания правительства, которые никто не торопится выполнять.

Даже само правительство заметило уже, что перегруз информационного пространства неинформативной болтовнёй и недостаток в нём чего-то, чего оно, правительство, дать народу не может (поскольку даже и не понимает, а что же это такое), привели к каким-то кафкианским последствиям. Правоохранительные органы бодро рапортуют о всё больших успехах на ниве пресечения различных правонарушений, в то же время являясь источниками очень и очень солидной части этих самых правонарушений. Армия торжественно заявляет о повышении своей оснащённости и мобильности в результате реформы, одновременно признаваясь, что не в состоянии даже на учениях собрать вовремя в одном месте участвующие в акции части (похоже, единственное мероприятие, на которое удаётся вовремя подтянуть силовиков - это сборища страшных и коварных экстремистов на всякого рода "монстрациях"). Суды судят независимо от закона. Прокуратуры получают прибыль от незаконных видов деятельности. Народными избранниками становятся те, кого никто не выбирал. Выбранные народом "нерекомендованные" руководители тут же становятся преступниками, а назначенные - несмотря на демонстративные нарушения закона, остаются на своих постах. Службы по охране прав ребёнка лишают матерей и отцов вполне благополучных ребятишек. Отделённая от государства церковь контролирует содержимое печатных органов, наименования новых товаров и квалификацию школьных учителей. Кстати, относительно последних: зачастую дети знают и умеют больше своих наставников.

Руководители страны меняют мнения, как перчатки, громко заявляя одно, но тут же постановляя прямо противоположное (один из самых громких случаев - указ о перепрофилирования БЦБК к 2010 году и принятие в этом году не мер по наказанию неисполнения, а постановления, разрешающего дальнейшую деятельность комбината). Заявление о том, что "террористов надо мочить в сортире", которое сопровождалось назначением одного из них главой республики и личным другом, с выплатой за лояльность сумм, на которые и не претендуют куда большие регионы. От этого тоже общество уже очень и очень устало.

Усталость общества выливается в две разнонаправленные тенденции. Одна (меньшая) часть начинает самоорганизовываться в различные "группы по интересам". Здесь и ТОСы, и ТСЖ, и организации родителей, и всевозможные Движения и Фонды. Эти формы самоорганизации официальные лица более или менее приветствуют, ибо такого рода активность помогает управленцам снимать с себя немалый алминистративный груз решений. Но здесь же - и группы, родившиеся в социальных сетях, причём самого разного толка: от самоубийц и крайне агрессивных фанатов до любителей кошек и строителей альтернативного правительства. Вот эти активные члены общества приветствуются далеко не всегда и получают зачастую совсем не то внимание, которое стоило бы им оказать.

В субботу 5 ноября вместе собрались две такие группы. Небольшие, скажем честно. Одна из них планировала посвятить встречу разработке систем самоорганизации граждан в структуру, альтернативную существующей и зарекомендовавшей себя очень плохо "вертикали власти", другая - самоорганизации накануне грядущих выборов.

Цитируя одного из участвовавших во встрече, "до мордобоя дело не дошло", хотя крику, положа руку на сердце, хватало. Но, что весьма порадовало, и согласия хватало тоже.

Один из пунктов, на котором сошлись во мнениях все присутствовавшие очень разные люди, гласил: государство со своими обязанностями не справляется. Второй пункт - люди из числа не имеющих доступа к управлению государством должны иметь возможность влиять на принятие решений госчиновниками и возможность свободно выбирать во власть тех, кому они доверяют, а не одного из предложенных властью же плохо зарекомендовавших себя кандидатов. Третье, что не вызвало несогласия - что грядущие выборы именно этого и не позволяют.

Изложу, очистив от приводившихся примеров и бурливших по этому поводу эмоций, точку зрения первой стороны.

Люди самоорганизуются. Медленно, в силу менталитета народа, которым слишком долго и слишком тщательно управляли, но образуют так называемое "гражданское общество". Уже существующие низовые ячейки этой социальной сети (как в реале, так и в виртуальной среде) могут согласовывать свои действия, выбирая наиболее доверенных людей для создания органа самоуправления более высокого уровня. Эти группы доверенных лиц (ЛИЧНО доверенных, если можно так выразиться) выбирают из своей среды таких же представителей для следующего уровня самоуправления, и так - дальше. Двор/предприятие - район - город - область - республика - страна. Не вертикаль, но пирамида.

Проблемы и решения выдвигаются снизу вверх, генерируясь и отсеиваясь на определённых уровнях.

Фактически, предлагалась система Советов, не имеющих никакого отношения к партиям, ибо все партии без идеологии (а её не имеет, на самом деле, ни одна из имеющихся на сегодня партий, кроме КПРФ) есть всего лишь "клубы по интересам". Впрочем, и о современной КПРФ тоже были высказаны немалые сомнения.

Камнем преткновения, фактически прервавшим встречу, стали два вопроса: как, после того, как пирамида народной выборности будет построена, "наложить" её на страну, т.е. как заменить одну систему на другую, какой механизм может быть для этого использован? Второй вопрос - кто будет финансировать эту систему хотя бы даже на стадии многоступенчатых выборов?

На выбор авторам идеи по первому вопросу было предложено выбрать один из трёх существующих в истории механизмов смены системы: путь выборов альтернативных доверенных депутатов взамен существующих (для чего необходимо, по существующему законодательству, принадлежать ко всероссийской партии); революционный путь; путь преемственности, т.е. или наследования (что невозможно по понятным причинам), или прямого назначения существующей властью. На второй вопрос даже был ответ, что идут поиски людей, готовых вложить в этот процесс некие средства... Пока - только поиски, ну, и какие-то небольшие обещания.

К самой системе, впрочем, тоже были вопросы. В частности, как избежать неоправданного отзыва выбранных доверенных лиц, принимающих жесткие, но необходимые решения? Не проще ли реорганизовать немного существующее местное самоуправление в лице городских депутатов и мэрии? Как быть с тем фактом, что уже на уровне города доверенные выбранные руководители будут так же не известны подавляющему большинству населения, как неизвестны и сейчас многие и многие кандидаты на властные посты? Как преодолеть тотальные индивидуализм и пассивность населения, не позволяющие людям ни признавать решения, принятые другими, ни принимать участие самим в их выработке?

На самом деле, все эти вопросы имеют свои ответы, а проблемы - решения. Но вот тут и "порылась собака".

Хотя бы потому, что одна из возможностей "наложения новой системы на страну", по крайней мере, в низовом, муниципальном её звене, может быть решена через существующую систему. Проблемы, формируемые нижними уровнями пирамиды, получившие всестороннее рассмотрение и варианты решения на её средних уровнях, могут быть доведены до сидящих в городской думе и мэрии руководителей. Это можно с трудом, но сделать через депутатские запросы, ускоряясь и контролируясь через оппозиционные и независимые СМИ и инициативные группы граждан. Но проектировщики этой новой системы КАТЕГОРИЧЕСКИ стоят за полную самостоятельность от существующей системы, идеологически её не приемлют и сотрудничать с ней не желают. По этой же причине они считают, что и в выборах принимать участие не нужно, ибо играть в чужие игры с заданными результатами - не уважать себя.

Что же, и такая точка зрения имеет право на существование.

Другая группа присутствовавших считала, что построение новой системы, конечно, дело очень нужное, ибо то, что не развивается и не изменяется, обречено на смерть, а хоронить свою страну и её народ пока что как-то не хочется. Но, с другой стороны, система когда ещё построится, а выборы - вот они, через месяц. И игнорировать их - это гарантированно позволить системе "погнить" ещё годик, потому что изменения в ней будут тогда минимальными, причём заданными аппаратно, так что не очень-то и изменениями - на самом деле. А как внести максимально возможные изменения, заставив систему как-то шевелиться и думать о чём-то кроме уже привычных способов получения преференций и бонусов - это самая что ни на есть первоочередная задача. Что дополнительные персонажи, неожиданно приведённые в ГД сверх "нормативов" пусть даже "ручной оппозицией", могут прервать хотя бы на один депутатский срок мирное почивание на лаврах и породить какое-то движение и какую-то конкуренцию в рыночной среде партийных выдвиженцев, и что это - хорошо. По крайней мере - лучше, чем ничего. Ещё эта группа считала (и, кажется, смогла убедить и часть оппонентов), что агитировать знакомых и выбирать самим нужно те партии, которые лично тебе менее неприятны, о ком ты знаешь наименьшее количество компромата и чьи PR-менеджеры меньше врут про старые заслуги.

Вот такая забавная встреча состоялась в замечательный ВЕСЕННИЙ день 5 ноября в Иркутске.

Ну, и напоследок, уже не по самой встрече, а в тему.

Центральная Избирательная Комиссия РФ на запрос одного из руководителей городских избирательных комиссий заявила:

ЦИК России постановлениями от 17 августа 2011 года № 26/254-6 и №26/255-6 утвердила инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и при проведении выборов Президента Российской Федерации.

Соответствующие разъяснения даны в пунктах 1.4 и 6.2 части первой Рабочего блокнота участковой избирательной комиссии по проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, рекомендованного к использованию Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (выписка из протокола заседания ЦИК России от 14 сентября 2011 года № 32-1-6).

При этом указано, что и наблюдатели, и представители СМИ имеют право открыто вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушения тайны голосования и контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием гражданина Российской Федерации в выборах.

Изображение гражданина, в данном случае, не должно занимать большую часть снимка (экрана). Следует отметить, что это требование не распространяется на случаи интервьюирования граждан с их согласия федеральными и региональными средствами массовой информации.

Кроме этого, запрещается производить фото- и видеосъемку мест, предназначенных для заполнения бюллетеней, заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов. При проведении фото- и видеосъемки работы членов УИК со списком избирателей, в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных", должна обеспечиваться конфиденциальность персональных данных, которые содержатся в списке избирателей. Проведение фото- и видеосъемки не должно препятствовать работе членов УИК и создавать препятствия избирателям при голосовании.

Законодательство о выборах не предусматривает возможности использования "скрытой камеры" при фото- и видеосъемке процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей.

Л.Г. Ивлев

Так что всем гражданам, а бюджетникам и служащим в "органах строгого подчинения" - особенно, следует помнить: фотографирование бюллетеней (даже собственных, даже на сотовый телефон!) - противозаконно. Об этом стоит помнить некоторым руководителям предприятий и организаций, очень настаивающих, чтобы их подчинённые голосовали за любимые ими партии и кандидатуры, и подтверждали исполнение пожеланий начальства фотографиями.

Надежда Шапарова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

17063

05.11.2011, 22:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=99429

Bytes: 12853 / 12769

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор