Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

47157

02.11.2011, 13:15

Простая арифметика «Русского марша»

Приближается очередное 4 ноября — вроде как праздник - день народного единства. Однако, за всей торжественностью слов скрывается реальность, за которую, я уверен, стыдно не только мне — сходка националистов, именуемая «русским маршем». В этот день ультраправые маршируют во многих городах РФ, и родной Иркутск не стал исключением. У нас это мероприятие проходит года с 2007г.

При словосочетании «Русский марш» у меня в памяти всплывает сразу несколько уголовных дел в отношении местных нацистов. Попробуем разобраться, кто же ходит на мероприятия вроде «русского марша». Увы, выводы неутешительны: значительный процент участников «русского марша» в Иркутске — это люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. А теперь факты.

Во-первых, вспомним о громком деле, прогремевшем на всю страну и не утихающем до сих пор — речь о молодых маньяках-убийцах, «молоточниках» из Академгородка. Как выяснилось после заключения под стражу одного из подозреваемых, в апреле этого года, Артем Ануфриев действительно посещал русский марш, проходивший в Иркутске в 2010 году. Об этом я уже писал раньше. Сейчас молодой человек раскаивается в содеянном и говорит, что на подобные действия его подтолкнуло «общение с националистами и представителями других экстремистских обществ привело к озлоблению на весь мир. Идеологи внушили им, что дозволено все, в том числе даже убийства ни в чем не повинных людей». Не исключено что с такими идеологами Артем Ануфриев (как и любой другой подросток) мог познакомился, как раз на таком мероприятии, как пресловутый «русский марш».

Во-вторых, еще у всех на слуху дело о банде наци-скинхедов: Евгений «Бумер» Панов, Илья «Джокер» Склянов, Андрей «Царь» Заславский, обвиненных в убийстве двух уроженцев Средней Азии и приговоренных к большим срокам лишения свободы. Эта «компания» тоже с завидным постоянством посещала «русские марши» в 2008 — 2009 гг. Кроме того, Евгений Панов «Бумер» проходит по другому громкому делу - о нападении на экологический лагерь протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) под Ангарском в 2007г. Тогда от рук нападавших погиб один из участников лагеря, анархист и эколог Илья Бородаенко. Собственно говоря, там Панов впервые и «засветился», был арестован, а позже выпущен под подписку о невыезде. Прочие обвиняемые по этому делу - Платонов, Шугаев и другие (в общей сложности по делу проходят 20 человек), ничуть не смущаясь, также посещают «русские марши» и подобные им мероприятия, что лишний раз подтверждает их преверженность нацистской идеологии. К слову, приговор по нападению на лагерь экологов должен быть вынесен 8 ноября этого года, буквально сразу же после праздника 4 ноября. Символично, не правда ли?

Подведем итог. Если взять все вышеизложенное в процентном соотношении, получается, что среди 100-200 участников «русского марша» в Иркутске, почти каждый десятый - преступник, УЖЕ совершивший уголовные преступления (мы говорим только о раскрытых преступлениях). Большинство остальных - «тусовка», те, кто общался с преступниками, считая их действия нормальными, приемлемыми и, вероятно, достойными подражания. Поэтому, сколько убийств и нападений было совершено в действительности — никому не ведомо. Заметим лишь, что полиция очень не любит портить себе статистику...

Напомню, что «русский марш» каждый год согласуется с городской администрацией, и не вызывает никаких серьезных претензий у представителей власти. Мероприятие охраняется полицией и ее специальными подразделениями, вроде бы как для контроля и порядка. Вот только, это совершенно не мешает нацистам и националистам после марширования совершать тяжкие преступления. Так что, становится ясно: власти по-просту закрывают глаза на происходящее по каким-то веским для себя причинам. Сейчас, накануне выборов в «профессиональные русские» не ринулся только ленивый: «марксистско-ленинская» КПРФ желает осчастливить нас, вернув в паспорт графу «национальность», ЛДПР идет на выборы под лозунгом «Россия для русских», до сей поры считавшийся ультра-националистическим, «Справедливая Россия», не стесняясь, сотрудничает с националистами... Список можно продолжить. Политиканы всех мастей, очевидно, продолжат раскачивать лодку, ничуть не беспокоясь о последствиях, в попытке снять максимальный куш на тиражировании своей озабоченности «русским вопросом». Но существует ли он? Отделим ли он от вопросов, стоящих перед всем человечеством, и ответить на который мы сможет, лишь объединившись - «Каким будет общество, в котором доведется жить нашим детям и внукам? Будет ли пригодна для обитания планета, которую им доведется наследовать? Сможем ли мы — все вместе — сделать отношения между людьми более человечными?»

Кого мы увидим марширующими на поклон к царю-батюшке в этом году, время покажет. Пока же, бездонная социальная сеть «вконтакте» по-прежнему изобилует персонажами, ничуть не стесняющимися украшать себя нацистской сиволикой и вскидывать руку в нацистком приветствии, вспоминая «старую добрую» гитлеровскую диктатуру и «традиции», с которым (к счастью?) ребятам не удалось столкнуться.

На фото: участники «Русского марша»

Егор Уваров, независимый журналист, антифашист

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

47157

02.11.2011, 13:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=99328

Bytes: 5309 / 5175

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8324

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений