Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2853

07.11.2003, 21:52

Американцы хотели купить дом Иннокентия Вениаминова

Этот дом в селе Анга Качугского района с виду вроде бы похож на все остальные дома: деревянные ставни с вырезанными узорами, широкие ворота. Но это только на первый взгляд. Двести лет назад в нем жил Иннокентий ВЕНИАМИНОВ, известный миссионер и просветитель Сибири и Америки, митрополит Московский и Коломенский, причисленный к лику святых после смерти. Сейчас здесь расположен музей.

Американцам не продали дом святителя

АНГА в переводе с эвенкийского языка означает "волчье логово". Первые жители, давшие название этому месту, оказались правы. Добраться сюда не так просто, поскольку село окружено лесами и реками, до Иркутска - шесть часов на автобусе.

Население Анги - около полутора тысячи человек. Живут кто как: одни скот держат, другие охотой или рыболовством промышляют, третьи в местном колхозе с утра до ночи вкалывают. У всех каждая копейка на счету, ведь порой зарплату выдают натурпродуктами. Однако такие трудности никого не пугают. Народ здесь веселый, петь-плясать любит.

Ангинцы гордятся своим земляком - святителем Иннокентием. Вообще все жители Качугского района наизусть знают историю его жизни, хотя в этих местах достопримечательностей хватает. Например, знаменитые Шишкинские писаницы - наскальные росписи, которым 10-15 тысяч лет. Находятся они недалеко от села Верхоленское. Французские ученые, посетившие Качуг, даже предлагали поместить эдакую редкость под стеклянный колпак, но ни в областном, ни тем более районном бюджете денег не нашлось.

- Теперь, когда у нас открыли музей имени святителя Иннокентия Вениаминова, туристов больше станет приезжать, - говорит Ольга Сокольникова, директор дома-музея. - Года два назад у нас в гостях был правнук святителя Иннокентия. Успели побывать губернатор Борис Говорин, его первый заместитель Сергей Дубровин и многие другие. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим при первой возможности стремится приехать к нам. Именно он освящал музей при открытии.

О том, что в селе Анга когда-то жил святитель Иннокентий Вениаминов, вспомнили всего несколько лет назад. До Октябрьской революции этого святого почитали во всей России. Когда церковь была отделена от государства, народ забыл некоторые страницы истории православия. На родине Вениаминова еще какое-то время старики продолжали слагать о нем легенды, но после того как в 1929 году взорвали ангинскую церковь, про святителя вообще перестали говорить.

Академик и святитель - земляки

Известный советский академик Алексей Окладников буквально заново открыл для России святителя Иннокентия Вениаминова. В семидесятых годах прошлого столетия он побывал на Аляске. Там память о сибирском миссионере и просветителе сохранялась и по истечении 150 лет, кстати, именно на Аляске живут потомки святителя, в России их нет. Святитель оказался земляком Окладникова, который был родом из села Бирюлька Качугского же района. Позже академик по архивным документам нашел дом, в котором когда-то жил Иннокентий. Если бы не ученый, дом могли бы снести. К счастью, этого не произошло.

Уже в 90-х годах весть о том, что в селе Анга сохранилась такая реликвия, заинтересовала американцев. За баснословную сумму, которой хватило бы покрыть все дороги Анги асфальтом, они хотели купить избушку и перевезти ее на Аляску. Однако Иркутская епархия, осознав ценность находки, поспешила оформить права собственности на памятник историко-культурного наследия. Силами сотрудников архитектурно-этнографического музея "Тальцы" за год, с 1999 по 2000, в доме был создан музей.

Интерьер в доме постарались воспроизвести в точности. Даже электричество специально не стали проводить, а одну-единственную комнату, как и три века назад, озаряют свечи. Помогли музею селяне, принесшие вещи, в основном домашнюю утварь 18-19 веков. А сельская школа передала в дар музею икону Казанской Божьей Матери, сохранившуюся после крушения ангинской церкви. На стенах повесили иконы с изображением святителя. Удалось достать тексты, написанные его рукою. Кто-то подарил старинный сундук, куда складывалось приданое...

Уже три года ученики ангинской средней школы проводят экскурсии, посвященные жизни и деятельности святителя Иннокентия Вениаминова. Девчонки и мальчишки могут рассказать о любой мелочи, находящейся в избушке. Такое впечатление, будто они живут не в двадцать первом веке. Ребята по очереди знакомят посетителей с благими делами митрополита Московского и Коломенского. Во время экскурсии их лица словно озаряются лучистым светом, а голоса такие проникновенные!

Каждый год в доме-музее 6 октября, в день канонизации Иннокентия Вениаминова, проводится молебен. А еще в селе заложили камень постройки нового храма, который будет наречен именем святого из Анги.

Наталья Мустафина

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2853

07.11.2003, 21:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9841

Bytes: 4720 / 4684

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8315

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Воронин Александр

Креско Павел

Тарасков Геннадий

Люстрицкий Дмитрий

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Степанова Инна

Иванов Алексей

Титенков Игорь