Андрей К.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7724

11.09.2011, 23:03

БЭФ-2011: Театр начинается с вешалки

Байкальский экономический форум (с 2011 года получивший в свое название еще и не совсем благозвучную букву «М» - международный) все с большим трудом влезает во временные и территориальные рамки.

Начавшись когда-то, в 2000 году, как легкая пародия на «Экономический форум стран СНГ» в Санкт-Петербурге, за 11 лет БЭФ развился в мощную международную площадку по выработке региональной стратегии и взаимодействию в рамках ШОС. Что бы ни говорили злопыхатели, а БЭФ (простите, БМЭФ) с каждым годом все набирает и набирает обороты.

Теперь на форум не нужно заманивать участников: они сами стоят в очереди. БЭФ приносит результаты - и с этим никто не станет спорить.

Вот только площадка для проведения форума осталась прежней. Это все тот же крайне неудобно расположенный Сибэкспоцентр, совершенно неприспособленный для мероприятий такого уровня. Круглые столы проводятся все в тех же тесных каморках, хронически не вмещающих всех желающих. Гостей распихивают во все - крайне ограниченные в возможностях и уровне качества - иркутские гостиницы. В результате организаторы из года в год сталкиваются с колоссальными транспортными проблемами: учитывая, что в этом году БЭФ совпадает с празднованием 350-летия Иркутска, эти проблемы возрастут многократно.

Иркутск, признаться, вообще плохо приспособлен для проведения масштабных мероприятий. По сути, на каждом берегу города - всего одна более-менее проходимая улица, плюс полное отсутствие парковок и растянутость города почти на 20 километров. Гораздо эффективнее было бы провести такой форум, например, в Байкальске, где с парковками-то точно проблем нет. Заодно гости и участники форума подышали бы свежим метилмеркаптаном из труб БЦБК. Говорят, полезно. А если серьезно - в Иркутске давно пора построить одну, но большую и качественную, гостиницу. Мест на пару тысяч.

Крайне ограничено и время проведения форума. Задачи, которые ставятся на форуме, откровенно не влезают в два дня: такие форумы проводятся как минимум в течение недели. Но тут организаторы натыкаются на жесткое ограничение в финансировании: форум только однажды, в 2008 году, вышел за бюджетный барьер в 50 миллионов рублей. К сожалению, БЭФ так и не стал приносить доход, а немногочисленные спонсоры, само собой, тоже ограничены в средствах.

С другой стороны, при рассмотрении суммы, выделяемой из бюджета, возникает ряд резонных вопросов. Так, в 2011 году в списках участников - 683 человека. То есть в сутки на каждого участника тратится больше 35 тысяч рублей. Прямо скажем, многовато. Ну, или если с другой интонацией - чтоб я так жил.

И тут самое время поговорить об организации и оформлении форума. Вполне вероятно, эта организация с каждым годом улучшается. Но этого почему-то не видно. Аскетический (чтобы не сказать грубее) дизайн форума навевает уныние, еще начиная с доморощеного сайта в стиле 90-х годов.

Сайт отнюдь не изобилует информацией: так, например, совершенно непонятно (и так каждый год) откуда и куда будут возить участников автобусы. Нет, в разделе сайта «Транспортное обеспечение» совершенно честно стоит реклама такси «Байкал Круиз», которое участники могут заказать за свой счет. А вот в разделе «Расписание движения транспорта» стоят весьма туманные цифры прибытия откуда-то и куда-то. Коренной иркутянин еще может разобраться в этой премудрости, поняв, что участников рано утром сначала везут из гостиниц к Экспоцентру, а потом перераспределяют по автобусам и везут обратно в центр - к месту проведения круглых столов. Между прочим, через утренние пробки. Но попробуйте это втолковать ошалевшему провинциальному депутату какой-нибудь Тайшетской думы, крепко закусившему накануне...

Впрочем, неразбериха на этом не заканчивается. Организаторы фестиваля зачем-то из года в год набирают для работы с участниками студентов. Непонятно, каким образом происходит отбор в так называемые «волонтеры» - но почему-то среди них попадаются как весьма толковые, так и совсем наоборот.

Не далее как 9 сентября будущие участники форума могли насладиться всей мощью современных технологий, применяемых организаторами. Как известно, именно с этого дня оргкомитет выдавал именные бэджи, которые служат одновременно пропуском на мероприятия БЭФа. Однако подошедшие в пресс-центр за бэджами участники были неприятно огорчены. За компьютерами суетились полтора десятка молодых людей, которые крайне бестолково пытались как бы что-то сделать. А делать было нечего: практически все бэджи оказали не готовы. У спешаших по своим делам будущих участников (напомним, это был последний рабочий день перед форумом) волонтеры брали паспорта и доверенности, которые тут же теряли где-то среди бумаг, а потом с огорчением объясняли, что даже для них, хороших и важных, бэджи в экстренном порядке смогут напечатать только через час-полтора. А пока придется погулять тут же, под крылом Су-27.

Значительная часть бэджей оказалась без фотографий. Понятно, что не совсем добросовестные участники при регистрации просто забыли эти фотографии загрузить на сайт (повторюсь - крайне неудобный в работе). А кто-то в оргкомитете им забыл об этом упущении напомнить. Но как теперь будет работать служба безопасности форума, уже громко объявившая о «беспрецедентных мерах» - непонятно. Потому что бэдж без фотографии - это, простите, как паспорт XIX века. Он тоже был без фотографии. Сплошное доверие и вера на слово. А не пускать такого участника на форум тоже нельзя: деньги за участие заплачены. Не возвращать же.

Кстати, есть такая полезная вещь: цифровой фотоаппарат. Себестоимость одного снимка на нем - меньше копейки. И ничего не мешает делать фотографии на бэдж прямо во время регистрации. Если уж мы говорим про технологии.

Апофеоз действа произошел, когда за бэджем пришла громогласная областная чиновница, представлявшая заместителя Председателя правительства региона Николая Хиценко. Оказалось, что и для столь высокого лица бэдж тоже еще не был готов. Приятно радует, конечно, подобный демократизм оргкомитета - но, думается, уровень занятости господина Хиценко на несколько порядков выше, чем у приехавшего из района поселкового чиновника. А потому можно было бы и постараться.

Напомним, речь идет всего лишь о 683 участниках. Прописью - шестьсот восемьдесят три. При существующем бюджете к каждому из них можно было бы приставить персонального куратора. И принести бэджик прямо в номер.

Автору этих строк довелось участвовать в крайне скромном европейском компьютерном саммите, на который прибыло всего лишь пять тысяч человек. При этом, что любопытно, саммит был закрытым, но бесплатным. Так вот, бэджик, портфель и подробную инструкцию вручили прямо у выхода из автобуса. Мелочь, конечно. Но театр начинается с вешалки.

Андрей К.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7724

11.09.2011, 23:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=97250

Bytes: 6685 / 6685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей К..

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4842

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4858

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3709

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10007

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15094

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3708

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3671

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2861

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8352

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Лица Сибири

Крастелев Роман

Родионов Владимир

Милостных Игорь

Перегудова Валентина

Очиров Бато

Тугаринова Ирина

Косяков Анатолий

Красноштанов Дмитрий

Глушков Александр

Левченко (Соловьева) Наталья