БЭФ-2011: Театр начинается с вешалки
Байкальский экономический форум (с 2011 года получивший в свое название еще и не совсем благозвучную букву «М» - международный) все с большим трудом влезает во временные и территориальные рамки.
Начавшись когда-то, в 2000 году, как легкая пародия на «Экономический форум стран СНГ» в Санкт-Петербурге, за 11 лет БЭФ развился в мощную международную площадку по выработке региональной стратегии и взаимодействию в рамках ШОС. Что бы ни говорили злопыхатели, а БЭФ (простите, БМЭФ) с каждым годом все набирает и набирает обороты.
Теперь на форум не нужно заманивать участников: они сами стоят в очереди. БЭФ приносит результаты - и с этим никто не станет спорить.
Вот только площадка для проведения форума осталась прежней. Это все тот же крайне неудобно расположенный Сибэкспоцентр, совершенно неприспособленный для мероприятий такого уровня. Круглые столы проводятся все в тех же тесных каморках, хронически не вмещающих всех желающих. Гостей распихивают во все - крайне ограниченные в возможностях и уровне качества - иркутские гостиницы. В результате организаторы из года в год сталкиваются с колоссальными транспортными проблемами: учитывая, что в этом году БЭФ совпадает с празднованием 350-летия Иркутска, эти проблемы возрастут многократно.
Иркутск, признаться, вообще плохо приспособлен для проведения масштабных мероприятий. По сути, на каждом берегу города - всего одна более-менее проходимая улица, плюс полное отсутствие парковок и растянутость города почти на 20 километров. Гораздо эффективнее было бы провести такой форум, например, в Байкальске, где с парковками-то точно проблем нет. Заодно гости и участники форума подышали бы свежим метилмеркаптаном из труб БЦБК. Говорят, полезно. А если серьезно - в Иркутске давно пора построить одну, но большую и качественную, гостиницу. Мест на пару тысяч.
Крайне ограничено и время проведения форума. Задачи, которые ставятся на форуме, откровенно не влезают в два дня: такие форумы проводятся как минимум в течение недели. Но тут организаторы натыкаются на жесткое ограничение в финансировании: форум только однажды, в 2008 году, вышел за бюджетный барьер в 50 миллионов рублей. К сожалению, БЭФ так и не стал приносить доход, а немногочисленные спонсоры, само собой, тоже ограничены в средствах.
С другой стороны, при рассмотрении суммы, выделяемой из бюджета, возникает ряд резонных вопросов. Так, в 2011 году в списках участников - 683 человека. То есть в сутки на каждого участника тратится больше 35 тысяч рублей. Прямо скажем, многовато. Ну, или если с другой интонацией - чтоб я так жил.
И тут самое время поговорить об организации и оформлении форума. Вполне вероятно, эта организация с каждым годом улучшается. Но этого почему-то не видно. Аскетический (чтобы не сказать грубее) дизайн форума навевает уныние, еще начиная с доморощеного сайта в стиле 90-х годов.
Сайт отнюдь не изобилует информацией: так, например, совершенно непонятно (и так каждый год) откуда и куда будут возить участников автобусы. Нет, в разделе сайта «Транспортное обеспечение» совершенно честно стоит реклама такси «Байкал Круиз», которое участники могут заказать за свой счет. А вот в разделе «Расписание движения транспорта» стоят весьма туманные цифры прибытия откуда-то и куда-то. Коренной иркутянин еще может разобраться в этой премудрости, поняв, что участников рано утром сначала везут из гостиниц к Экспоцентру, а потом перераспределяют по автобусам и везут обратно в центр - к месту проведения круглых столов. Между прочим, через утренние пробки. Но попробуйте это втолковать ошалевшему провинциальному депутату какой-нибудь Тайшетской думы, крепко закусившему накануне...
Впрочем, неразбериха на этом не заканчивается. Организаторы фестиваля зачем-то из года в год набирают для работы с участниками студентов. Непонятно, каким образом происходит отбор в так называемые «волонтеры» - но почему-то среди них попадаются как весьма толковые, так и совсем наоборот.
Не далее как 9 сентября будущие участники форума могли насладиться всей мощью современных технологий, применяемых организаторами. Как известно, именно с этого дня оргкомитет выдавал именные бэджи, которые служат одновременно пропуском на мероприятия БЭФа. Однако подошедшие в пресс-центр за бэджами участники были неприятно огорчены. За компьютерами суетились полтора десятка молодых людей, которые крайне бестолково пытались как бы что-то сделать. А делать было нечего: практически все бэджи оказали не готовы. У спешаших по своим делам будущих участников (напомним, это был последний рабочий день перед форумом) волонтеры брали паспорта и доверенности, которые тут же теряли где-то среди бумаг, а потом с огорчением объясняли, что даже для них, хороших и важных, бэджи в экстренном порядке смогут напечатать только через час-полтора. А пока придется погулять тут же, под крылом Су-27.
Значительная часть бэджей оказалась без фотографий. Понятно, что не совсем добросовестные участники при регистрации просто забыли эти фотографии загрузить на сайт (повторюсь - крайне неудобный в работе). А кто-то в оргкомитете им забыл об этом упущении напомнить. Но как теперь будет работать служба безопасности форума, уже громко объявившая о «беспрецедентных мерах» - непонятно. Потому что бэдж без фотографии - это, простите, как паспорт XIX века. Он тоже был без фотографии. Сплошное доверие и вера на слово. А не пускать такого участника на форум тоже нельзя: деньги за участие заплачены. Не возвращать же.
Кстати, есть такая полезная вещь: цифровой фотоаппарат. Себестоимость одного снимка на нем - меньше копейки. И ничего не мешает делать фотографии на бэдж прямо во время регистрации. Если уж мы говорим про технологии.
Апофеоз действа произошел, когда за бэджем пришла громогласная областная чиновница, представлявшая заместителя Председателя правительства региона Николая Хиценко. Оказалось, что и для столь высокого лица бэдж тоже еще не был готов. Приятно радует, конечно, подобный демократизм оргкомитета - но, думается, уровень занятости господина Хиценко на несколько порядков выше, чем у приехавшего из района поселкового чиновника. А потому можно было бы и постараться.
Напомним, речь идет всего лишь о 683 участниках. Прописью - шестьсот восемьдесят три. При существующем бюджете к каждому из них можно было бы приставить персонального куратора. И принести бэджик прямо в номер.
Автору этих строк довелось участвовать в крайне скромном европейском компьютерном саммите, на который прибыло всего лишь пять тысяч человек. При этом, что любопытно, саммит был закрытым, но бесплатным. Так вот, бэджик, портфель и подробную инструкцию вручили прямо у выхода из автобуса. Мелочь, конечно. Но театр начинается с вешалки.