Артур Скальский

© Российская газета

ПроисшествияИркутск

2227

17.06.2011, 12:41

На мотив пожара

Рослесхоз подозревает "черных лесорубов" в специальных поджогах леса.

Несмотря на то что количество очагов природных пожаров за последнее время продолжает сокращаться, в стране с начала года огнем пройдено около 700 тысяч гектаров леса. Впрочем, "угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", успокаивают в МЧС России.

Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской и Амурской областей, республик Бурятия и Саха (Якутия).

Из-за сильнейших природных пожаров, вызванных аномальной жарой, в прошлом году в 19 субъектах пострадало 199 населенных пунктов, сгорело 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Ущерб только по лесному хозяйству превысил 100 миллиардов рублей. О причинах нынешних лесных пожаров рассказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

- Виктор Николаевич, сейчас выясняется, что некоторые пожары сделаны специально. Что лес поджигается "черными лесорубами", чтобы потом его можно было вырубить по более дешевой цене. Это так?

- Да, есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом. Мы сейчас исследуем статистику таких фактов за последние 3-5 лет. Смотрим, сколько санитарных рубок было проведено на местах весенних пожаров.

- Но специальные поджоги и затем рубки не могут проходить при участии лесников.

- К сожалению, в этом участвуют все. Надо же оформить соответствующие документы, поставить подписи. Поэтому мы сейчас начнем индивидуально работать с людьми, поставившими подписи. Такое количество пожаров, конечно, наводит на определенные подозрения. Значит, у кого-то есть мотив. Мы это выявим.

- А что такого случилось в Якутии, куда по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова вы специально туда выезжали. Проблемы удалось решить?

- Да, мы почти полностью ликвидировали там пожары. К тушению огня подключились муниципалитеты, МЧС, наши силы. Ситуацию удалось сделать управляемой. При этом пришлось принять административные меры. Отстранили от работы руководителя Дальневосточного департамента лесного хозяйства, местных чиновников, которые отвечали за отрасль. К тому же в Якутии развито животноводство, соответственно большое количество пастбищ. Местные жители свободно жгли сено, траву, огонь перешел в лес.

- Неужели огненное лето прошлого года не стало уроком?

- Полномочия по управлению лесным хозяйством мы передали регионам в 2006 году. На выстраивание системы потребовалось время. К тому же для противопожарной безопасности субъекты должны направлять и собственные средства. В некоторых регионах из-за отсутствия софинасирования не было противопожарной техники.

Артур Скальский

© Российская газета

ПроисшествияИркутск

2227

17.06.2011, 12:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=94220

Bytes: 2955 / 2920

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Ученик с молотком в Балаганской школе: как и что это было

Иркутская область снова в федеральной повестке: в школе №1 Балаганска 13-летний подросток напал с молотком на одноклассников. Одного ударил по голове, двое других получили по рукам, потом мальчик стал бить себя, но его скрутил учитель физкультуры.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

8878

24.09.2024

Молчание кадет

Вечером 13 сентября после Дня здоровья в Усольском кадетском корпусе пьяный прапорщик кинул страйкбольную гранату в одну из казарм, а еще несколько на территории, устроил стрельбу из травматического пистолета. Подростки убежали от мужчины в нижнем белье и тапочках, некоторые – босиком.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

10018

20.09.2024

В Нижнеилимском районе опять сгорела часть репутации мэра Романова

В Железногорске-Илимском огнем уничтожена копия семнадцатиметровой Спасской проезжей башни Илимского острога, загоревшись вечером 15 сентября.

Георгий Булычев

ПроисшествияИркутск

8768

16.09.2024

Длина рук гаишников и ум депутатов: прямая пропорциональность

За выращивание мяты и шалфея на даче теперь можно получить тюремный срок. Эти растения включили в обновленный перечень психотропных и наркотических растений. Нарушителям запрета грозит штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

5884

19.08.2024

Телеграм Иркутска за неделю: трагедия в Черемховском районе, вал кандидатов КПРФ и одиночество Алексея Шульца

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 18 августа включительно. Трагедия в Черемховском районе В ночь на 16 августа неподалеку от поселка Михайловка произошло крушение сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.

Глеб Севостьянов

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

26982

19.08.2024

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

12200

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

11864

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

70316

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

12283

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

37246

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

27914

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

7235

31.10.2023

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис