Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8856

18.04.2011, 23:58

Медведев занялся наркотиками. Но как-то не так...

Судя по всему, Дмитрий Медведев избрал для своего предвыборного пиара одну из самых неблагодарных тем: борьбу с наркотиками.

В ходе проведенного 18 апреля в Иркутске Госсовета по проблеме наркомании в молодежной среде, президент России высказал несколько глубоких и оригинальных идей.

Дмитрий Медведев сообщил, что хорош будет любой вариант внедрения раннего тестирования школьников и молодежи на употребление наркотиков, лишь бы от него был реальный эффект. Дмитрий Медведев также предложил Минздраву РФ конкретизировать разработанный ведомством проект двухэтапного - социологического и медицинского - тестирования школьников.

Президент также счел возможным внести в трудовое законодательство изменения, которые позволят работодателям прописывать требования отказа от наркотиков при заключении трудового договора и проводить тестирования на употребление наркотических препаратов при приеме на работу. Он поручил правительству РФ в течение двух месяцев обсудить инициативу законодательно предоставить выбор наркозависимым: либо лечение, либо тюрьма.

Таким образом, Дмитрий Медведев встал на скользкий путь усиления запретительных мер в отношении наркотиков, в том числе и через нарушение основных прав человека. Практически нигде в мире, кроме жестких тоталитарных режимов, наркоманов не заключают в тюрьмы. Туда сажают обычно наркодилеров.

Дмитрий Медведев осознает, насколько велик уровень проникновения наркотиков в общество. По его данным (которые многие эксперты уже назвали заниженными), наркотики в стране потребляют 2,5 миллиона человек, 70 процентов из них - молодежь, нижняя возрастная планка опустилась до 11-12 лет. Любопытно то, что к такому уровню потребления наркотиков страна пришла в результате 11 лет так называемого "благополучия" под управлением Владимира Путина и самого Дмитрия Медведева.

Между тем потуги президента вмешаться в решение проблемы напоминают пресловутую борьбу с ветряными мельницами. Президент явно копает не там.

Дело в том, что ежегодно в России потребляется 80 тонн чистого героина, что составляет 16 миллиардов разовых доз. Банальная арифметика, основанная на данных клинической наркологии, позволяет подсчитать, что этот объем героина может потребить 22 миллиона наркоманов, что в 10 раз превышает цифру, названную президентом. При этом органы правопорядка способны изъять не более 4% поступающего в Россию героина.

Героин поступает в Россию в основном из Афганистана, через Таджикистан, а такие из Юго-Восточной Азии. Оборот наркоторговли в России, по некоторым оценкам, достигает 800 миллиардов долларов, что втрое превышает бюджет России за 2010 год. Естественно, что деятельность российской наркомафии невозможна без мощнейшей коррупции во всех структурах власти, включая МВД.

Единственным способом реальной борьбы в наркоманией в России является жесткий барьер на пути поступления наркотиков в страну, а также ужесточение политики в отношении наркодилеров, а не потребителей наркотиков. Однако такие действия требуют не популистской болтовни, а сильных политических шагов. На которые действующий президент, судя по всему, просто не способен.

Напомним, нигде в мире запретительные меры в отношении наркотиков не привели к какому-либо заметному снижению уровня наркомании. В России же подобные меры только усугубляют ситуацию и увеличивают уровень коррупции.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8856

18.04.2011, 23:58

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=93094

Bytes: 3337 / 3337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8315

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Волков Аркадий

Макеев Сергей

Волков Константин

Агаев Ваха

Назаров Валерий

Нестеренко Аркадий

Зуев Николай

Пшонко Елена

Соколов Владимир