Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

8182

30.03.2011, 14:06

Шаман Виктор Шоно: Самый главный наш враг - это мы сами

Шаман, писатель и журналист - о смысле жизни, творчестве и любви.

Стать самим собой, нести светлое и доброе людям, научиться управлять заложенными в себе силами, совершить кругосветное путешествие, опубликовать путевой дневник и снять фильм мечтает писатель, журналист и шаман Виктор Шоно.

- У каждого человека есть своя миссия, но беда в том, что не каждый понимает, в чём она заключается. Чтобы узнать своё предназначение, достаточно жить в любви и согласии с окружающим миром, - считает Виктор Шоно. Однако он не сразу к этому пришёл. На поиски себя понадобились годы. Виктор родился в Братске, отслужил в армии, выучился на инженера-технолога по деревообработке и уехал в Улан-Удэ. Возможно, он до сих пор бы работал на стройках, если бы не внутренний голос, твердивший изо дня в день: «Твоё место в жизни совсем другое!». И он начал писать.

Избранный

- В школе у меня была удивительная учительница по русскому языку и литературе - Мария Ивановна Письменная. Она-то и зародила во мне интерес к литературе. А родители его подогревали, - шутит Виктор. - В то время было очень сложно достать литературу, но у нас дома всегда были хорошие книги, к тому же я постоянно посещал библиотеку. Сейчас Виктор работает внештатным корреспондентом в газете «Аргументы и факты в Бурятии», путешествует и пишет.

Недавно он презентовал в Иркутске сразу две свои книги. Первая - роман «Пепел на ладони». Он во многом автобиографичен, признаётся автор. В книге описан путь и искания шамана, борьба белого и чёрного начала в человеке. Вторая - «У озера Цагаан-Нуур» - представляет собой путевые заметки о современной Монголии. Виктор Шоно провёл три месяца в этой стране, побывал на шаманских обрядах, познакомился с бытом и менталитетом монгольских кочевников. И многому научился. По сути, именно за этим он и приезжал. Несколько лет назад сестре Виктора удалось пообщаться с монгольским шаманом, который сообщил девушке: «В вашей семье есть дальний родственник. В частности, один молодой человек, который в своей жизни много познал - и плохого, и хорошего. Он сейчас мучается. Я бы хотел с ним встретиться, поскольку на него пал выбор вашего рода». Этим избранным оказался Виктор. Недолго думая, он отправился в Монголию.

- Я не верил в своё предназначение до тех пор, пока один уникальный случай не открыл мне глаза, - рассказывает Виктор. - Впервые я задумался над смыслом своего существования именно у озера Цагаан-Нуур, когда услышал наяву духа горы Дархатской котловины - молодую женщину. Немыслимая свобода действий и чувств охватила меня на вершине, возникло невыносимое желание петь, чтобы выразить свой восторг происходящим. Песня источалась на удивление легко и свободно. Вдруг я почувствовал чьё-то постороннее присутствие и услышал нежный шёпот с придыханием: «Хорошо, хорошо». Дрожь пошла по всему телу, но я не прекратил пения. Я не пел так никогда! Позже учитель рассказал, что я был первым человеком из России, кто побывал в этих местах. Духу горы очень понравилась моя песня-подарок, поэтому он обозначил своё присутствие перед непосвящённым. Такое происходит в исключительных случаях.

Виктор уверен, что именно дух молодой женщины помог ему создать путевые заметки о Монголии всего за девять дней:

- Во время путешествия я не написал ни строчки, всё увиденное собирал и структурировал в сознании. Принялся за книгу, сразу как вернулся из путешествия. Работал взахлёб, едва успевая менять листки бумаги, так как пишу по старинке ручкой. Причём только той, которая скрипит, как чернильное перо. Этот звук рождает новые образы, ассоциации, а компьютер кастрирует мысль.

- Виктор, какое самое яркое впечатление о стране осталось в памяти после путешествия?

- Я провёл в Монголии три месяца, а впечатлений - на несколько лет. Там другой менталитет, монголы не торопятся жить быстро. Они уважительно относятся к окружающему миру, будь то озеро, река или дерево, и природа отвечает им тем же, сохраняя свою первозданность. Там не оскверняют святые места, и с самого раннего возраста детям прививают любовь к своему роду и вере. В Монголии не принято проезжать мимо сломавшейся машины, особенно в степи - тебе обязательно помогут, пускай в ущерб себе. Никто не пьёт пиво на скамейках в парке, для этого существуют бары или кафе, рестораны. На улицах много улыбающихся лиц. Там как-то проще и спокойнее.

Почему нет рака сердца?

- А как вы относитесь к религии?

- Я толерантен, поэтому уважительно отношусь к любой вере. Человеком движет духовность и любовь. Именно любовь, и ничто более, способна спасти человека, стоящего на краю пропасти. Это великое и огромное по силе чувство. Любящий человек неуязвим и непобедим, перед ним отступает даже рак. Вы когда-нибудь задумывались, почему есть рак крови, лёгких, желудка, но нет и никогда не будет рака сердца? Потому что в нём живёт любовь. Моя жизнь была полна взлётов и падений, был вообще чёрный период, но я всё-таки сумел выкарабкаться. Меня спасла любовь!

- Виктор, в каком случае человеку нужна помощь шамана? И как не нарваться на шарлатана?

- В человеке с самого рождения заложен огромный потенциал и запас прочности. Но мы успеваем за короткий период времени полностью растратить его. Начинаются хождения по кабинетам врачей, визиты к знахарям, ведунам, ламам и шаманам. Избавиться от всех проблем можно и самому, для этого нужно начать с духовного очищения. В душе не должно быть места гордыне, злости, зависти, жадности и т.д. Только тогда человек способен противостоять злу. Самый главный наш враг - это мы сами! Человек, обуздавший свои грехи и справившийся со своим «я», способен сделать невозможное. Но иногда без посторонней помощи не справиться.

Что касается честности шаманов, то истинные целители, владеющие древней практикой, не бьют себя в грудь и не кричат о своих способностях, они не состоят ни в каких ассоциациях, партиях и не занимаются бизнесом. К сожалению, сегодня многие лжецелители превратили культовые мероприятия в источник своих доходов. Они зомбируют жертву и заставляют её платить баснословные суммы за так называемый ритуал. Не понимаю тех шаманов, которые за проведение обряда назначают определённую таксу - как в парикмахерской. Шаман не должен видеть деньги до обряда! Я знаю, на Хубсугуле есть места, где в своё время проводились шаманские поединки. На гору уходят два шамана, а спускается обратно только один. Самый сильный, истинный. Много ли сегодня в Бурятии шаманов, способных на такой поединок?

Мера оплаты - это тонкая прозрачная грань между духовной чистотой шамана и теми грехами, которые в нём ещё находятся. «Прилипший» к деньгам теряет силу и возможности. Купаться в роскоши нельзя, иначе потеряешь возможность любить, а значит - помогать людям.

Екатерина Митрофанова
Фото из архива Виктора Шоно

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

8182

30.03.2011, 14:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=92639

Bytes: 6974 / 6722

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья