Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3806

21.09.2003, 10:37

Иркутские охранники сами не знают, что охраняют

Охранники сегодня воспринимаются как неотъемлемая часть интерьера любой уважающей себя конторы. Стоят себе, смотрят по сторонам и ничего плохого никому не делают. Чем же занимаются и как работают эти люди? В поисках ответа на этот вопрос журналист "СМ Номер один" отправился в охранные фирмы.

В охранники шли учителя и студенты

Рынок охранных услуг в Иркутске начал формироваться десять лет назад, после принятия Закона "О частной детективной и охраняемой деятельности в РФ". Тогда стали появляться первые в городе частные охранные предприятия – ЧОПы.

– Кто в них шел работать? – рассказывает генеральный директор бывшего охранного агентства "Пуля" Сергей Евсевлеев. – Бывшие афганцы, полковники в отставках, студенты, преподаватели физкультуры. Работа не пыльная, сутки через двое, а то и через трое. Стой себе да стой, а еще лучше, если сесть можно. Зарабатывали поначалу охранники гораздо больше преподавателей вузов, врачей, учителей.

Главное, чтобы лицо страшным было

Сейчас, по данным самих иркутских охранных агентств, зарплата охранника в месяц от 4 до 5 тысяч рублей, некоторым агентствам удается за счет экономии на налогах поднять ее до 8 тысяч, но это те редкие исключения, попасть на работу в которые очень и очень сложно. Удивительно, но людям с высшим образованием предпочтение не отдается.

– Вполне очевидно, что человек с высшим образованием не задерживается здесь более чем на пару месяцев. Найдет себе работу и уйдет от нас. К тому же люди с высшим образованием мягче, у них на лице написан определенный уровень интеллекта, таких в ночной клуб или на рынок не поставишь. Им только филармонию охранять, – объясняет менеджер по кадрам одного из агентств Светлана Сорокина. – В роли охранников хорошо смотрятся молодые люди ростом от 175 с грубыми лицами, одного их вида народ пугается.

– Получается, что, принимая на работу охранника, вы руководствуетесь не столько его физической подготовкой, сколько внешними данными?

– Получается так... Нет, конечно, мы учитываем его опыт работы, лицензию, но основное качество – внешность. Главное, чтобы лицо страшным было.

– А психологические особенности будущего охранника как проверяете?

– Ни одна фирма, насколько я знаю, этого не учитывает. Рассчитываем на то, что если человек больной, то мы это сразу увидим. Хотя промахи у нас уже были. Один наш охранник какого-то парня стукнул пару раз о стенку. Нервы у него не выдержали. Еще один воспользовался оружием при семейной ссоре.

За душой у охранников пустая кобура и дубинка

С оружием у охранников нередко получается неувязочка. Работать охранником можно с 18 лет, но носить оружие разрешается только с 21 года. Так что наиболее юным стражам оружие не полагается по закону.

Однако и более зрелые люди могут лишиться права носить оружие. Сейчас идет разборка законопроекта, в котором частным охранникам хотят запретить применение огнестрельного оружия. Оставить только газовое. Представляете, киллер стреляет в бизнесмена, а его охранник включает "огонь" по противнику из газового баллончика.

Впрочем, по словам Светланы Сорокиной, сегодня и так большинство охранников при себе имеют либо пустую кобуру, либо дубинки. Разрешение на ношение оружия есть у немногих, в основном у военных в отставке.

Молчание – золото

Перспективы роста у охранников почти никакой нет. Из простого охранника при большом стаже работы вас могут сделать старшим охранником, из старшего охранника – старшим по объекту, и уж если сильно повезло – то вы станете охранником физического лица.

– Но охранники в большинстве контор не делятся ни на старших, ни на младших. Сидят себе просто скопом и все, – признается менеджер по кадрам.

Александр работает на самом сложном, по его мнению, объекте в городе – на Центральном рынке. До университета он добросовестно отслужил в Российской армии. Закончил педуниверситет в 1999 году, по специальности педагога проработал один месяц.

– Девушка родила, нам нужно было искать жилье, в школе платили мало, к тому же с задержками. А тут по телевизору теща увидела объявление, что фирма примет на работу охранников. Пошел. Заполнил анкету. Через два дня они позвонили и сказали, что я принят. Первый год охранял один круглосуточный магазин. Потом павильон, а теперь вот тут шарахаюсь.

При себе у Саши дубинка и удостоверение охранника.

– Часто приходится грудью вставать на защиту территории?

– Честно сказать, я сам не понимаю, кого я тут охраняю: лавки со шмотками или территорию.

Александр рассказывает, что при нем с прилавков вещи воровали один раз.

– И что – заступился за торговца?

– Нет, промолчал. Воровали-то тихо и мирно. Продавец отвернулась, они – раз! – и полотенце утащили. Продавец даже сначала не заметила. К тому же воры толпами ходят, а я один или в лучшем случае с напарником. Набежит толпа – даже если у меня по дубинке в каждой руке будет, я с ними не справлюсь. Промолчать лучше.

Один только раз Александр выполнил свою обязанность. Прогнал бомжиху, собирающуюся средь бела дня помыться в фонтане.

– Сказал ей, чтобы она мыться сюда пришла ночью, когда народ разойдется.

Охранник в школе для того, чтобы дети по коридору не бегали

Еще один охранник – назовем его Сергеем – работает в школе. Сергея я застала в форме защитного цвета за маленькой партой с учебником химии для восьмого класса в руках.

– Сижу, читаю. Если родители приходят, расписание показываю. Если подростки из другой школы приходят кого-нибудь побить, то я их тут все равно не определю, дети все на одно лицо. В гардеробе есть гардеробщица, она за одежду отвечает. За что я отвечаю? Да за то, чтобы дети по коридору как оголтелые на бегали.

Охранять в Иркутске некого

В Иркутске охраной физических лиц занимается каждое охранное агентство. Только вот беда: по словам самих сотрудников агентств, охранять в Иркутске некого и не от кого.

– Бизнесмены у нас не настолько крутые, чтобы по улицам только с телохранителями ходить. Поэтому те, кто может заниматься охраной физических лиц, в Иркутске просто невостребованы. Бывают, конечно, единичные случаи, когда какой-нибудь депутат возьмет нас на месяц-два, но это редко, – говорит Андрей, охранник, который имеет опыт работы с физлицами.

Примерно та же ситуация обстоит с охранниками, занимающимися сопровождением грузов.

– Если идет груз издалека, то там чаще всего два шофера в машине; они и водилы, и охранники. Кому надо лишние деньги тратить?

Получается, что большинство охранников в городе попросту стоит на дверях, не понимая, что и от кого они охраняют.

– Охранник сегодня – декорация и не больше, – грустно признается Андрей.

Казалось бы, есть у этой работы один великий плюс. Работают охранники сутки через двое, а то и через трое. Можно в эти три дня тоже где-нибудь поработать. Но...

– Думаешь, охота? – говорит Андрей. – Тут вообще отвыкаешь напрягаться. Даже думать иногда не хочется. Я на этой работе понял, что физическая активность работу мозга повышает на 90 процентов. Дома даже газеты читать не могу, вроде по буквам глазами бегаю, а что прочитал, не понимаю.

Аксинья Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3806

21.09.2003, 10:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9180

Bytes: 7061 / 6996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4832

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3704

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8314

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15446

22.01.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Дудин Максим

Шкурбицкий Василий

Башняк Екатерина

Хрычов Николай

Буянов Роман

Колмогоров Владимир

Кучменко Денис

Медведев Алексей

Лаврова Светлана