Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3764

21.09.2003, 10:37

Иркутские охранники сами не знают, что охраняют

Охранники сегодня воспринимаются как неотъемлемая часть интерьера любой уважающей себя конторы. Стоят себе, смотрят по сторонам и ничего плохого никому не делают. Чем же занимаются и как работают эти люди? В поисках ответа на этот вопрос журналист "СМ Номер один" отправился в охранные фирмы.

В охранники шли учителя и студенты

Рынок охранных услуг в Иркутске начал формироваться десять лет назад, после принятия Закона "О частной детективной и охраняемой деятельности в РФ". Тогда стали появляться первые в городе частные охранные предприятия – ЧОПы.

– Кто в них шел работать? – рассказывает генеральный директор бывшего охранного агентства "Пуля" Сергей Евсевлеев. – Бывшие афганцы, полковники в отставках, студенты, преподаватели физкультуры. Работа не пыльная, сутки через двое, а то и через трое. Стой себе да стой, а еще лучше, если сесть можно. Зарабатывали поначалу охранники гораздо больше преподавателей вузов, врачей, учителей.

Главное, чтобы лицо страшным было

Сейчас, по данным самих иркутских охранных агентств, зарплата охранника в месяц от 4 до 5 тысяч рублей, некоторым агентствам удается за счет экономии на налогах поднять ее до 8 тысяч, но это те редкие исключения, попасть на работу в которые очень и очень сложно. Удивительно, но людям с высшим образованием предпочтение не отдается.

– Вполне очевидно, что человек с высшим образованием не задерживается здесь более чем на пару месяцев. Найдет себе работу и уйдет от нас. К тому же люди с высшим образованием мягче, у них на лице написан определенный уровень интеллекта, таких в ночной клуб или на рынок не поставишь. Им только филармонию охранять, – объясняет менеджер по кадрам одного из агентств Светлана Сорокина. – В роли охранников хорошо смотрятся молодые люди ростом от 175 с грубыми лицами, одного их вида народ пугается.

– Получается, что, принимая на работу охранника, вы руководствуетесь не столько его физической подготовкой, сколько внешними данными?

– Получается так... Нет, конечно, мы учитываем его опыт работы, лицензию, но основное качество – внешность. Главное, чтобы лицо страшным было.

– А психологические особенности будущего охранника как проверяете?

– Ни одна фирма, насколько я знаю, этого не учитывает. Рассчитываем на то, что если человек больной, то мы это сразу увидим. Хотя промахи у нас уже были. Один наш охранник какого-то парня стукнул пару раз о стенку. Нервы у него не выдержали. Еще один воспользовался оружием при семейной ссоре.

За душой у охранников пустая кобура и дубинка

С оружием у охранников нередко получается неувязочка. Работать охранником можно с 18 лет, но носить оружие разрешается только с 21 года. Так что наиболее юным стражам оружие не полагается по закону.

Однако и более зрелые люди могут лишиться права носить оружие. Сейчас идет разборка законопроекта, в котором частным охранникам хотят запретить применение огнестрельного оружия. Оставить только газовое. Представляете, киллер стреляет в бизнесмена, а его охранник включает "огонь" по противнику из газового баллончика.

Впрочем, по словам Светланы Сорокиной, сегодня и так большинство охранников при себе имеют либо пустую кобуру, либо дубинки. Разрешение на ношение оружия есть у немногих, в основном у военных в отставке.

Молчание – золото

Перспективы роста у охранников почти никакой нет. Из простого охранника при большом стаже работы вас могут сделать старшим охранником, из старшего охранника – старшим по объекту, и уж если сильно повезло – то вы станете охранником физического лица.

– Но охранники в большинстве контор не делятся ни на старших, ни на младших. Сидят себе просто скопом и все, – признается менеджер по кадрам.

Александр работает на самом сложном, по его мнению, объекте в городе – на Центральном рынке. До университета он добросовестно отслужил в Российской армии. Закончил педуниверситет в 1999 году, по специальности педагога проработал один месяц.

– Девушка родила, нам нужно было искать жилье, в школе платили мало, к тому же с задержками. А тут по телевизору теща увидела объявление, что фирма примет на работу охранников. Пошел. Заполнил анкету. Через два дня они позвонили и сказали, что я принят. Первый год охранял один круглосуточный магазин. Потом павильон, а теперь вот тут шарахаюсь.

При себе у Саши дубинка и удостоверение охранника.

– Часто приходится грудью вставать на защиту территории?

– Честно сказать, я сам не понимаю, кого я тут охраняю: лавки со шмотками или территорию.

Александр рассказывает, что при нем с прилавков вещи воровали один раз.

– И что – заступился за торговца?

– Нет, промолчал. Воровали-то тихо и мирно. Продавец отвернулась, они – раз! – и полотенце утащили. Продавец даже сначала не заметила. К тому же воры толпами ходят, а я один или в лучшем случае с напарником. Набежит толпа – даже если у меня по дубинке в каждой руке будет, я с ними не справлюсь. Промолчать лучше.

Один только раз Александр выполнил свою обязанность. Прогнал бомжиху, собирающуюся средь бела дня помыться в фонтане.

– Сказал ей, чтобы она мыться сюда пришла ночью, когда народ разойдется.

Охранник в школе для того, чтобы дети по коридору не бегали

Еще один охранник – назовем его Сергеем – работает в школе. Сергея я застала в форме защитного цвета за маленькой партой с учебником химии для восьмого класса в руках.

– Сижу, читаю. Если родители приходят, расписание показываю. Если подростки из другой школы приходят кого-нибудь побить, то я их тут все равно не определю, дети все на одно лицо. В гардеробе есть гардеробщица, она за одежду отвечает. За что я отвечаю? Да за то, чтобы дети по коридору как оголтелые на бегали.

Охранять в Иркутске некого

В Иркутске охраной физических лиц занимается каждое охранное агентство. Только вот беда: по словам самих сотрудников агентств, охранять в Иркутске некого и не от кого.

– Бизнесмены у нас не настолько крутые, чтобы по улицам только с телохранителями ходить. Поэтому те, кто может заниматься охраной физических лиц, в Иркутске просто невостребованы. Бывают, конечно, единичные случаи, когда какой-нибудь депутат возьмет нас на месяц-два, но это редко, – говорит Андрей, охранник, который имеет опыт работы с физлицами.

Примерно та же ситуация обстоит с охранниками, занимающимися сопровождением грузов.

– Если идет груз издалека, то там чаще всего два шофера в машине; они и водилы, и охранники. Кому надо лишние деньги тратить?

Получается, что большинство охранников в городе попросту стоит на дверях, не понимая, что и от кого они охраняют.

– Охранник сегодня – декорация и не больше, – грустно признается Андрей.

Казалось бы, есть у этой работы один великий плюс. Работают охранники сутки через двое, а то и через трое. Можно в эти три дня тоже где-нибудь поработать. Но...

– Думаешь, охота? – говорит Андрей. – Тут вообще отвыкаешь напрягаться. Даже думать иногда не хочется. Я на этой работе понял, что физическая активность работу мозга повышает на 90 процентов. Дома даже газеты читать не могу, вроде по буквам глазами бегаю, а что прочитал, не понимаю.

Аксинья Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3764

21.09.2003, 10:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9180

Bytes: 7061 / 6996

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон