Елена Пшонко

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

3002

13.12.2010, 08:42

Межевание земель не подорожает

В Иркутской области аттестовано 44 кадастровых инженера.

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», вступающий в силу с 1 января следующего года, вызывает опасения у жителей Приангарья – а не приведет ли он к увеличению стоимости кадастровых работ? Ведь теперь тот же межевой план должен будет осуществлять исключительно кадастровый инженер, имеющий квалификационный аттестат и включенный в реестр. 8 декабря в Иркутской области прошел очередной экзамен, который увеличил число кадастровых инженеров до 44. При этом кадастровой деятельностью в Иркутской области занимаются порядка 300 человек. До конца года получить аттестат они вряд ли успеют. Но в Росреестре успокоили – стоимость землеустроительных работ не должна вырасти. Тем более есть областной закон, устанавливающий максимальные цены.

Как рассказал начальник отдела кадастрового учета земельных участков Управления Росреестра по Иркутской области Владимир Коротких, для аттестации кадастровых инженеров создана квалификационная комиссия на базе министерства имущественных отношений региона. Роль ее, главным образом, организационная. Она принимает заявления, допускает к экзамену, проверив представленные документы, а именно: свидетельство об образовании, диплом о высшем образовании, гражданство, справку об отсутствии судимости. Комиссия также организует площадку для сдачи экзамена.

– Аттестационные экзамены проводятся у нас в учебном классе каждую среду, – говорит Владимир Коротких. – Организовано 12 рабочих мест с доступом в Интернет. Аттестация проводится в режиме реального времени. Каждый участник вводит в компьютер свой индивидуальный пароль и приступает к тестированию. В течение двух часов необходимо ответить на 80 вопросов. Если ответы на 64 из них будут верными, считается, что экзамен сдан. Причем как только последний претендент заканчивает, фактически сразу же приходят результаты из Москвы.

По данным Росреестра на 7 декабря, со всей России поступило 6197 заявлений на получение квалификационного аттестата. Из них экзамен сдала только третья часть – 2032 человека. В Иркутской области свидетельство получили 44 кадастровых инженеров, еще на рассмотрении комиссии – 65 заявлений. По словам Владимира Коротких, сдают, конечно, не все. На сегодня из всех экзаменованных не прошли аттестацию 10 человек. Но они могут заново попробовать свои силы, правда, через два месяца.

– У нас есть рекордсмены по сдаче экзаменов, – добавил Владимир Коротких. – Например, один претендент ответил на все вопросы за семь минут, из них 79 ответов были правильными.

В перечне Управления Росреестра по Иркутской области значится 129 физических и юридических лиц, которые ведут кадастровую деятельность. Крупные из них – ФГУП «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие», «Востсибземкадастрсъемка». По новому закону юрлицо вправе заниматься кадастровыми работами, если в штате не менее двух аттестованных инженеров. Но, по словам Владимира Коротких, компании (во всяком случае, крупные) стремятся к тому, чтобы все их специалисты вошли в единый реестр.

Кстати, в федеральном законе предусмотрено несколько случаев, когда квалификационная комиссия может аннулировать аттестат кадастрового инженера. Например, выявлена подача фиктивных документов, либо претендент после сдачи экзамена в течение месяца не направил информацию о том, каким видом деятельности он будет заниматься, в какой организационной форме (как индивидуальный предприниматель или в составе юридического лица). А вот техническое основание аннулирования аттестата имеется только одно – более 10 отказов постановки на кадастровый учет в течение года в результате грубых нарушений, связанных с подготовкой документов инженером.

– К сожалению, в законе не прописан механизм отслеживания таких отказов, – отметил Владимир Коротких. – Нет критериев, по которым квалификационная комиссия должна принимать решение по качеству выполненных работ, а именно: что отнести к грубым нарушениям, а что нет. Поэтому могут возникнуть проблемы.

Еще один нюанс, не прописанный в законе, касается специалистов, не практикующих кадастровую деятельность. В частности речь идет о преподавателях вузов, желающих повысить свой квалификационный уровень. Но если они в течение месяца после сдачи экзамена не подтвердят свою кадастровую деятельность, аттестат будет аннулирован. Такие случаи никак не озвучены в законе.

Для потребителей же с новым законом ничего особо не изменится. Разве что раньше они обращались с претензиями к юридическому лицу, теперь за брак отвечает кадастровый инженер. Эксперты отмечают, что персональная ответственность должна повысить качество кадастровых работ. Чтобы не доверить межевание участка шарлатану, владелец земли должен убедиться в наличии аттестата, а также проверить данные в реестре, который ведет и размещает на своем сайте Росреестр (www.rosreestr.ru).

Однако в обществе появились опасения, что стоимость кадастровых услуг с нового года возрастет. Владимир Коротких заявил, что такая вероятность существует – если на рынке будет работать небольшое количество аттестованных инженеров, возникнет монополия ряда компаний, которые и будут диктовать цены.

– Но, думаю, этого не произойдет, – успокоил Владимир Коротких. – До конца года мы планируем аттестовать порядка 100 кадастровых инженеров, которых будет достаточно для начального этапа реализации закона. К тому же областной закон установил предельную цену на землеустроительные работы. Для личных подсобных хозяйств, гаражных кооперативов и площадок под индивидуальное жилищное строительство – 7,1 тыс. рублей, для садоводческих, дачных и огороднических кооперативов – 4,4 тыс. рублей.

Елена Пшонко

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

3002

13.12.2010, 08:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=90292

Bytes: 5644 / 5619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3313

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14064

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12587

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13545

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4709

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21493

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4997

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28826

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5316

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30535

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26291

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9355

08.07.2024

Лица Сибири

Шамшур Константин

Каньков Олег

Хомич Александр

Матхеев Василий

Янчуковская Анна

Гаращук Александра

Таюрский Андрей

Снарский Александр

Воронцов Юрий

Бакуров Евгений