Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

4271

26.11.2001, 00:00

Геройский поступок транспортного милиционера спас двенадцать жизней

Из своей последней, четвертой по счету, командировки на Северный Кавказ Георгий вернулся без кистей обеих рук. Георгий - иркутянин. После школы поступил в Новосибирское высшее военное общевойсковое училище.

Выпускника-лейтенанта направили в район Аральского моря на испытательный полигон химического оружия. Оттуда была прямая дорога в Афганистан. Георгий не скрывает, что рвался на войну, но только успел долететь до Кабула, как начался вывод из республики советских войск. После этого Перепелкина перебросили в Саратовскую область, в спецчасть химических войск.

В транспортную милицию судьба привела демобилизованного офицера случайно. Забежал позвонить по телефону из вестибюля УВДТ, где его и "сосватал" - уговорил поступить на работу - командир отряда милиции особого назначения Олег Кузнецов. Транспортный ОМОН только создавался, и Георгию предложили самую беспокойную должность заместителя командира по кадровым вопросам. В декабре 1995 началась первая чеченская кампания, и отряд милиции особого назначения УВДТ откомандировали на Северный Кавказ.

- Пятого января мы со Светой поженились, - рассказывает Георгий, - а тринадцатого она проводила меня на войну. Так что медовый месяц отложили на 45 суток.

Станция Наурская, куда прибыл отряд Восточно-Сибирского УВДТ, считалась "домом отдыха боевиков". Они спускались с гор в поселок, чтобы "расслабиться". В первую же ночь место расположения отряда обстреляли. Георгий не скрывает, что было очень страшно. В панике бойцы выскакивали из вагона, падали на землю и стреляли в разные стороны. Запросто можно было угодить под пулю своего же товарища. Несколько таких ночных боев, и страх отступил, появились навязчивое чувство ожидания обстрела и психологическая готовность в любую секунду взять в руки автомат. Из командировки Георгий вернулся в конце февраля.

5 марта 1995 года пришло извещение, что в Грозном погиб младший брат Георгия, младший лейтенант морской пехоты. Вслед за Георгием он окончил то же военное училище и попросился служить на Северный Кавказ. Убитая горем мать прокляла Чечню и запретила своим сыновьям - Георгию и Александру, тоже сотруднику милиции, даже произносить это слово.

С началом войны в Чечне в нашу жизнь прочно вошло понятие "терроризм". На каждое анонимное сообщение о предполагаемом взрыве на транспорте приходилось вызывать специалистов из военных частей. Стало понятно, что бойцам ОМОНа требуется и квалификация саперов. Тогда Георгий напомнил командиру, что обучался в институте саперному делу. Его сразу же направили в Брянск - на курсы взрывотехников.

- Нас учили хитростям, которые использовали боевики в Чечне. Если я умел ставить "растяжки" на земле, то теперь учился устанавливать их в "зеленке", на уровне головы. Самое главное, учили распознавать и обезвреживать самодельные взрывные устройства. Приехал с курсов и начал подбирать ребят в инженерно-техническую группу.

В конце 1999 года ситуация в Чечне обострилась, и вновь туда пошли эшелоны с милицейскими отрядами. ОМОН ВС УВДТ снова выехал первым, но без Георгия. Его не отпустила мать. Станция Червленная-Узловая встретила иркутских бойцов безлюдьем. Разгромленные дома, неработающие предприятия. Единственным островком жизни была железная дорога, которую и должны были охранять иркутские милиционеры-транспортники. Кроме того, они занимались поиском и разминированием взрывных устройств. После возвращения отряда Георгий смог убедить мать, что не может оставаться в мирном Иркутске, когда на войне рискуют жизнью его товарищи. И в марте 2000 он снова уехал в Чечню.

- Разминировали как железнодорожные объекты, так и ходили на вызовы гражданского населения: то в доме неразорвавшийся снаряд найдут, то в огороде мину. Каждый день приходилось "снимать" по несколько штук. Я был единственным сапером на всю заставу, - рассказывает Перепелкин.

После поездки, отдохнув три месяца, Георгий снова засобирался на Северный Кавказ. "Нас только три сапера на все управление. Нужно кому-то ехать. Без сапера нельзя", - так объяснил он жене.

В этот раз сводный отряд УВДТ забросили на станцию Гудермес. В Чечне началась минная война, боевики постоянно совершенствовали свое страшное "искусство". На вторые сутки после приезда отряда на перегоне Гудермес-Хасавюрт подорвался на мине бронепоезд. Из двух заложенных под платформу снарядов взорвался только один. Разминировать неразорвавшуюся бомбу вызвали сапера Перепелкина.

- Прежде чем взять снаряд в руки, подцепил его "кошкой", так называется веревка с крючком, вытащил, обложил накладным зарядом и уничтожил.

В середине августа нынешнего года Георгий отправился в боевую командировку, уже возглавляя сводный отряд УВДТ. Рано утром 16 сентября чеченские боевики прорвали оборону города Гудермеса, и на железнодорожной станции завязался первый бой.

- В шесть часов утра начался обстрел блокпостов из гранатомета. Сыграли тревогу, бойцы заняли свои позиции. К девяти стрельба стихла, и мы с оружейником Женей Красинским побежали на цитадель - башню, где находился самый верхний пост, чтобы перенести туда часть арсенала. Забегаю на пост, и прямо под ноги падает снаряд подствольного гранатомета. Вижу спины 12 парней, которые стоят у амбразур, и думаю: "Он взорвется через 6-8 секунд. Все взлетим". Но у меня есть целых шесть секунд - я успеваю его выкинуть. Даже мысли не возникло, что не успею, все рассчитал. Взял его, как обычно, и выбросил из башни. Я даже не понял сначала, что он взорвался. Болью обожгло руки, посмотрел: нет правой руки. На левой осталось два пальца. Раненого Георгия погрузили в поезд, который называют "подкидыш", чтобы отвезти в военную комендатуру. По плану эвакуации всех раненых сначала доставляют туда, затем в госпиталь в Ханкалу или аэропорт Северный. Из-за сильного обстрела никто из машинистов не соглашался вести поезд. После длительных уговоров рискнул железнодорожник-чеченец. Полтора километра до комендатуры состав прошел за полчаса. В комендатуре пришлось провести еще пять часов, потому что шли бои, и ни один вертолет не мог прорваться в Гудермес за ранеными.

Наконец сапера Перепелкина прооперировали в полевом госпитале Всероссийского центра медицины катастроф. Сложность операции была в том, что у Георгия редкая четвертая группа крови с отрицательным резус-фактором. Врачи опасались также гангрены, но все обошлось.

- О том, что Георгий ранен, мне сообщили на следующий день, - рассказывает Светлана Перепелкина. - Жена сапера, я была готова к подобному известию, поэтому сразу взяла себя в руки. Через неделю, когда Георгия вывезли в Нальчик и мы точно выяснили место его нахождения, я и сопровождающий офицер ОМОН УВДТ Андрей Катаев вылетели самолетом в Москву, оттуда в Нальчик. Вечером мы были уже в госпитале, а через трое суток втроем вернулись в Иркутск. В аэропорту нас встретили все заместители начальника УВДТ, командир транспортного ОМОНа. Сразу же были созданы все условия для лечения и реабилитации Георгия, за что наша семья очень благодарна.

- Я очень переживал, как воспримут мое ранение близкие, как отнесутся коллеги. Больше всего опасался, что меня комиссуют на "гражданку". Но когда у трапа самолета меня обнял начальник управления полковник Андреев и сказал:

"Георгий, ты остаешься на службе", у меня отлегло от сердца. Я не инвалид, я такой же, как все. Я очень благодарен врачам Дорожной клинической больницы станции Иркутск-Сортировочный, особенно Александру Толянину. Всем, кто помог моей семье выстоять и поддержал в трудную минуту. Георгию предстоят несколько операций по протезированию кистей рук в Санкт-Петербургском институте протезирования имени Альбрехта. Глядя на Светлану, я нисколько не сомневаюсь, что Георгий в скором времени обретет новые руки. Верная жена уверена в этом, а пока старается поддерживать мужа во всем: "Ерунда, что он не починит электропроводку - для этого есть электрик. Текущий кран отремонтирует сантехник. Колеса на машине я научусь менять сама. Главное, что он живой".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

4271

26.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=898

Bytes: 7890 / 7890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14155

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2791

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3560

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14845

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16075

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4431

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24686

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7556

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3981

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9589

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9858

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4991

17.03.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Афонин Юрий

Темнов Андрей

Свиридов Дмитрий

Агафонов Глеб

Филиппенко Илья

Титенок Инна

Говорин Борис

Баженова (Горбачева) Светлана

Рассолов Константин