Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

4051

26.11.2001, 00:00

Геройский поступок транспортного милиционера спас двенадцать жизней

Из своей последней, четвертой по счету, командировки на Северный Кавказ Георгий вернулся без кистей обеих рук. Георгий - иркутянин. После школы поступил в Новосибирское высшее военное общевойсковое училище.

Выпускника-лейтенанта направили в район Аральского моря на испытательный полигон химического оружия. Оттуда была прямая дорога в Афганистан. Георгий не скрывает, что рвался на войну, но только успел долететь до Кабула, как начался вывод из республики советских войск. После этого Перепелкина перебросили в Саратовскую область, в спецчасть химических войск.

В транспортную милицию судьба привела демобилизованного офицера случайно. Забежал позвонить по телефону из вестибюля УВДТ, где его и "сосватал" - уговорил поступить на работу - командир отряда милиции особого назначения Олег Кузнецов. Транспортный ОМОН только создавался, и Георгию предложили самую беспокойную должность заместителя командира по кадровым вопросам. В декабре 1995 началась первая чеченская кампания, и отряд милиции особого назначения УВДТ откомандировали на Северный Кавказ.

- Пятого января мы со Светой поженились, - рассказывает Георгий, - а тринадцатого она проводила меня на войну. Так что медовый месяц отложили на 45 суток.

Станция Наурская, куда прибыл отряд Восточно-Сибирского УВДТ, считалась "домом отдыха боевиков". Они спускались с гор в поселок, чтобы "расслабиться". В первую же ночь место расположения отряда обстреляли. Георгий не скрывает, что было очень страшно. В панике бойцы выскакивали из вагона, падали на землю и стреляли в разные стороны. Запросто можно было угодить под пулю своего же товарища. Несколько таких ночных боев, и страх отступил, появились навязчивое чувство ожидания обстрела и психологическая готовность в любую секунду взять в руки автомат. Из командировки Георгий вернулся в конце февраля.

5 марта 1995 года пришло извещение, что в Грозном погиб младший брат Георгия, младший лейтенант морской пехоты. Вслед за Георгием он окончил то же военное училище и попросился служить на Северный Кавказ. Убитая горем мать прокляла Чечню и запретила своим сыновьям - Георгию и Александру, тоже сотруднику милиции, даже произносить это слово.

С началом войны в Чечне в нашу жизнь прочно вошло понятие "терроризм". На каждое анонимное сообщение о предполагаемом взрыве на транспорте приходилось вызывать специалистов из военных частей. Стало понятно, что бойцам ОМОНа требуется и квалификация саперов. Тогда Георгий напомнил командиру, что обучался в институте саперному делу. Его сразу же направили в Брянск - на курсы взрывотехников.

- Нас учили хитростям, которые использовали боевики в Чечне. Если я умел ставить "растяжки" на земле, то теперь учился устанавливать их в "зеленке", на уровне головы. Самое главное, учили распознавать и обезвреживать самодельные взрывные устройства. Приехал с курсов и начал подбирать ребят в инженерно-техническую группу.

В конце 1999 года ситуация в Чечне обострилась, и вновь туда пошли эшелоны с милицейскими отрядами. ОМОН ВС УВДТ снова выехал первым, но без Георгия. Его не отпустила мать. Станция Червленная-Узловая встретила иркутских бойцов безлюдьем. Разгромленные дома, неработающие предприятия. Единственным островком жизни была железная дорога, которую и должны были охранять иркутские милиционеры-транспортники. Кроме того, они занимались поиском и разминированием взрывных устройств. После возвращения отряда Георгий смог убедить мать, что не может оставаться в мирном Иркутске, когда на войне рискуют жизнью его товарищи. И в марте 2000 он снова уехал в Чечню.

- Разминировали как железнодорожные объекты, так и ходили на вызовы гражданского населения: то в доме неразорвавшийся снаряд найдут, то в огороде мину. Каждый день приходилось "снимать" по несколько штук. Я был единственным сапером на всю заставу, - рассказывает Перепелкин.

После поездки, отдохнув три месяца, Георгий снова засобирался на Северный Кавказ. "Нас только три сапера на все управление. Нужно кому-то ехать. Без сапера нельзя", - так объяснил он жене.

В этот раз сводный отряд УВДТ забросили на станцию Гудермес. В Чечне началась минная война, боевики постоянно совершенствовали свое страшное "искусство". На вторые сутки после приезда отряда на перегоне Гудермес-Хасавюрт подорвался на мине бронепоезд. Из двух заложенных под платформу снарядов взорвался только один. Разминировать неразорвавшуюся бомбу вызвали сапера Перепелкина.

- Прежде чем взять снаряд в руки, подцепил его "кошкой", так называется веревка с крючком, вытащил, обложил накладным зарядом и уничтожил.

В середине августа нынешнего года Георгий отправился в боевую командировку, уже возглавляя сводный отряд УВДТ. Рано утром 16 сентября чеченские боевики прорвали оборону города Гудермеса, и на железнодорожной станции завязался первый бой.

- В шесть часов утра начался обстрел блокпостов из гранатомета. Сыграли тревогу, бойцы заняли свои позиции. К девяти стрельба стихла, и мы с оружейником Женей Красинским побежали на цитадель - башню, где находился самый верхний пост, чтобы перенести туда часть арсенала. Забегаю на пост, и прямо под ноги падает снаряд подствольного гранатомета. Вижу спины 12 парней, которые стоят у амбразур, и думаю: "Он взорвется через 6-8 секунд. Все взлетим". Но у меня есть целых шесть секунд - я успеваю его выкинуть. Даже мысли не возникло, что не успею, все рассчитал. Взял его, как обычно, и выбросил из башни. Я даже не понял сначала, что он взорвался. Болью обожгло руки, посмотрел: нет правой руки. На левой осталось два пальца. Раненого Георгия погрузили в поезд, который называют "подкидыш", чтобы отвезти в военную комендатуру. По плану эвакуации всех раненых сначала доставляют туда, затем в госпиталь в Ханкалу или аэропорт Северный. Из-за сильного обстрела никто из машинистов не соглашался вести поезд. После длительных уговоров рискнул железнодорожник-чеченец. Полтора километра до комендатуры состав прошел за полчаса. В комендатуре пришлось провести еще пять часов, потому что шли бои, и ни один вертолет не мог прорваться в Гудермес за ранеными.

Наконец сапера Перепелкина прооперировали в полевом госпитале Всероссийского центра медицины катастроф. Сложность операции была в том, что у Георгия редкая четвертая группа крови с отрицательным резус-фактором. Врачи опасались также гангрены, но все обошлось.

- О том, что Георгий ранен, мне сообщили на следующий день, - рассказывает Светлана Перепелкина. - Жена сапера, я была готова к подобному известию, поэтому сразу взяла себя в руки. Через неделю, когда Георгия вывезли в Нальчик и мы точно выяснили место его нахождения, я и сопровождающий офицер ОМОН УВДТ Андрей Катаев вылетели самолетом в Москву, оттуда в Нальчик. Вечером мы были уже в госпитале, а через трое суток втроем вернулись в Иркутск. В аэропорту нас встретили все заместители начальника УВДТ, командир транспортного ОМОНа. Сразу же были созданы все условия для лечения и реабилитации Георгия, за что наша семья очень благодарна.

- Я очень переживал, как воспримут мое ранение близкие, как отнесутся коллеги. Больше всего опасался, что меня комиссуют на "гражданку". Но когда у трапа самолета меня обнял начальник управления полковник Андреев и сказал:

"Георгий, ты остаешься на службе", у меня отлегло от сердца. Я не инвалид, я такой же, как все. Я очень благодарен врачам Дорожной клинической больницы станции Иркутск-Сортировочный, особенно Александру Толянину. Всем, кто помог моей семье выстоять и поддержал в трудную минуту. Георгию предстоят несколько операций по протезированию кистей рук в Санкт-Петербургском институте протезирования имени Альбрехта. Глядя на Светлану, я нисколько не сомневаюсь, что Георгий в скором времени обретет новые руки. Верная жена уверена в этом, а пока старается поддерживать мужа во всем: "Ерунда, что он не починит электропроводку - для этого есть электрик. Текущий кран отремонтирует сантехник. Колеса на машине я научусь менять сама. Главное, что он живой".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

4051

26.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=898

Bytes: 7890 / 7890

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор