Артур Скальский

© Babr24.news

ИсторияИркутск

3059

28.08.2003, 15:07

Противоправная деятельность стеклодувов XVIII века

В Иркутском районе продолжаются раскопки первого в Сибири стекольного завода. Археологи нашли фрагменты печей и готовую продукцию, которая сохранилась с средины XVIII века до наших дней. И совершенно неожиданно для себя специалисты обнаружили свидетельства противоправной деятельности стеклодувов.

Раскопки на месте, где в XVIII веке стоял первый в Сибири стекольный завод, ведут уже пятый год. За это время ученые точно установили место, где находились цеха. Найденные при раскопках изделия из стекла приоткрыли тайну местных стеклодувов.

Великий комбинатор Остап Бендер ошибался, когда говорил, что вся контрабанда в Россию поступает с Малой Арнаутской в Одессе. Часть ее производилась на тальцинском стекольном заводе. Доказательство этому одна из бутылочек, произведенная якобы фирмой "Ралле и Ко" где-то за границей.

На месте раскопок найдены фрагменты и целые сосуды, которые были изготовлены для розлива якобы заграничных виски и джина, а также московской и парижской парфюмерии. Первоначально археологи считали, что бутылки и флаконы попали в цеха случайно. Но обилие находок и химический анализ стекла подтвердили, что это продукция тальцинского стекольного завода. "Самое знаменательное, что обнаружено в ходе раскопок, - это то, что в приготовлении тальцинского стекла, несомненно, использовалась глауберовая соль. Это самое выдающееся открытие в области стекла, которое в XVIII веке сделал Эрик Лаксман. За это он получил звание члена Петербургской академии наук", - рассказал Александр Артемьев, доктор исторических наук.

До этого стеклодувы при изготовлении стекла использовали поташ. Это пережженная до золы древесина. Как оказалось, рецепт тальцинских стеклодувов до сих пор неизвестен. Химики отмечают в нем большое содержание металла. Находки представят на всемирном собрании стеклодувов в городе Сакраменто.

На месте раскопок руководство архитектурно-этнографического музея "Тальцы" планирует открыть новые экспозиции. "Часть раскопанного фундамента будем накрывать крытыми павильонами и показывать в том виде, в котором они нам достались. А часть реконструируем в виде отдельных зданий, особенно мы хотели бы реконструировать первые стекольные печи", - говорит Владимир Тихонов, директор музея "Тальцы".

Чертежи заводской территории и печей сохранились в государственных архивах Санкт-Петербурга. По ним планируют воссоздать близкий к первоначальному облик завода.

Станислав Бизимов

Артур Скальский

© Babr24.news

ИсторияИркутск

3059

28.08.2003, 15:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8823

Bytes: 2441 / 2418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1221

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8747

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6554

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7990

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5754

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3262

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7104

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8703

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7988

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2141

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4976

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8075

22.05.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Татаринов Андрей

Рубцов Олег

Варлашов Вячеслав

Красноштанов Алексей

Косяков Анатолий

Замарацкая Светлана

Серов Борис

Брюханенко Эдгар

Сумароков Илья (младший)