Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

7706

24.08.2003, 16:25

Спасти живых и не обидеть мертвых должны строители взлетно-посадочной полосы в аэропорту Иркутска

В Иркутске уже несколько лет назревает крупный скандал – новая взлетно-посадочная полоса Иркутского аэропорта подошла вплотную к мемориальному комплексу "Место захоронения жертв массовых политических репрессий". Сегодня вопрос встал очень остро: или в Иркутске появится безопасная полоса, или останется кладбище тысяч расстрелянных иркутян. Что важнее?

О "зоне скорби" иркутяне слышат постоянно с 1989 года. Потомки репрессированных отыскали место захоронения пятнадцати тысяч расстрелянных иркутян возле деревни Пивоварихи. Здесь было организовано кладбище жертв политических репрессий и поставлен мемориал, к которому со всего мира приезжают их потомки.

В то же время над Иркутском произошло несколько крупных авиакатастроф с большим количеством жертв. Сами летчики ругаются на сложные иркутские условия для посадки.

– Единственный возможный вариант размещения новой взлетно-посадочной полосы частично попадает на территорию мемориального комплекса, – утверждает Алексей Куликов, генеральный директор ФГУП "Аэропорт Иркутск". – Если мы не получим согласия родственников репрессированных, никаких работ на территории мемориала проводится не будет. Я хорошо понимаю чувства этих людей: мой дед был расстрелян в 37-м году.

Иркутское региональное отделение Ассоциации жертв политических репрессий уже собрало около 400 подписей против продолжения новой взлетно-посадочной полосы. То есть ответ родственников репрессированных: нет! В то же время многие из них говорят, что "сегодня деньги решают все", и уверены в скором перенесении мемориала.

Наверное, другого выхода нет. По сведениям областной администрации, вынос Иркутского аэропорта за город обойдется в полтора миллиарда долларов. Перенос останков тысяч расстрелянных будет стоить не меньше.

– В 1989 году для переноса 308 скелетов и черепов было изготовлено 16 ящиков-гробов, обтянутых красным кумачом, – рассказывает Рево Сафронов, председатель Ассоциации жертв политических репрессий. – А сколько же надо изготовить гробов для пятнадцати тысяч останков, сколько транспорта и квадратных километров кумача! И как вы себе представляете перенос тысяч останков, разбросанных на площади более чем 200 гектаров?

По сведениям Ассоциации жертв политических репрессий, перенос такого количества останков может грозить Иркутску и экологической катастрофой. Насколько идеально должно пройти перезахоронение, чтобы грамотно перенести огромное количество останков?

Дирекция Иркутского аэропорта обещает организовать на месте "зоны скорби" памятное место и построить храм. Но возможно ли посещение этого места, если в непосредственной близости будут садиться и взлетать самолеты? Разумеется, нет. Недавний случай – забарахливший самолет остановился в нескольких метрах от мемориала – тому подтверждение.

В настоящий момент скандал выходит на финишную прямую. Завершилась работа по бетонированию основного участка полосы. Бетон уже подошел к мемориалу.

Андрей Колганов

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

7706

24.08.2003, 16:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8784

Bytes: 2944 / 2921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4896

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3682

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8404

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15483

22.01.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр