Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2586

10.06.2010, 09:52

Иркутск напоминает музыку Глинки

Считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

На прошлой неделе в Иркутске побывал весь цвет российского зодчества. Поводом стал Совет главных архитекторов России и стратегический форум по формированию градостроительной философии столицы Приангарья.

Естественно, что присутствием персон такого уровня грех было не воспользоваться для решения проблем и оценки подготовки Иркутска к 350-летию. Газета «Областная» также не упустила свой шанс узнать, как оценивает состояние и перспективы развития города лауреат Государственной премии России, академик РАА и строительных наук, доктор архитектуры и президент Союза архитекторов России Андрей Боков, который в Иркутске бывал неоднократно.

– Андрей Владимирович, ваши ощущения от Иркутска скорее позитивные или нет?

– Могу сказать, что город эволюционирует так же, как и наше к нему отношение. Ощущение остается очень позитивное – это солидарная оценка всех гостей фестиваля. Не новость, что российские города сегодня не в блестящем состоянии – нам недостает жилья, изношен комплекс ЖКХ, есть транспортные и экологические проблемы. И при всем этом Иркутск в чем-то более благополучен, чем большинство городов.

– Неужели? Интересно, в чем?

– Это касается масштаба и силуэта города. Он не испорчен неумелым строительством, а также вторжением в центральную часть панельных домов, которые существенно деформируют городскую ткань. Иркутск – масштабный и человечный. Это не заслуга последних поколений, сама тенденция была задана строительными этапами его истории, которые и сегодня хорошо прочитываются. Я говорю обо всей дореволюционной части города. Наконец, нельзя не упомянуть историю 1970-х годов. Мы начинаем к ней относиться все более трепетно, обнаруживая в ней все больше положительных сторон. Та архитектура, которая рождалась в это время в Иркутске и фактически сформировала его лицо, связана, прежде всего, с именем архитекторов Владимира Павлова и Владимира Буха. Эти выдающиеся люди много сделали, чтобы архитектура многоквартирных домов была более гуманна. В этом отношении пример областного центра уникален, ведь эти мастера проектировали и строили, имея весьма скудные ресурсы, и при этом смогли создать очень остроумные, современные, правдивые и вместе с тем соответствующие духу города дома. Это очень редкое явление, а для того времени – особенно.

– У Иркутска есть другая больная тема – деревянная застройка…

– На самом деле эта проблема характерна для всей страны, и, к сожалению, эта застройка сегодня гибнет, уходят шедевры деревянного зодчества и сама система их восстановления. Остановить этот процесс, сделать этот тип застройки привлекательным – еще одна задача, которая решается вами.

– То есть вы оцениваете проект 130-квартала как положительный опыт?

– Безусловно. Сегодня Иркутск становится первым из российских городов, который заявил о своем желании сохранять значительные фрагменты деревянной застройки. Это тот тип среды, который, с одной стороны, является уникальным достоянием нашей культуры, частью того, что мы связываем с понятием идентичности, с другой стороны, это очень человечные и комфортные для жизни пространства. Просто нужно адаптировать их для современной действительности. Мы сегодня с полной уверенностью можем сказать, что владеем технологиями и системами инженерного обеспечения, которые сделают жизнь в этих домах более комфортной, чем в многоэтажных. Правда, то, что делают сейчас в 130-м квартале, предполагает не столько использование этих объектов как жилые дома, здесь больше формируется новое общественное пространство. Но я убежден, что этот проект станет не только местом сохранения памятников, но и прообразом новой застройки. Нужно, чтобы все поняли: малоэтажное жилье гораздо более комфортно.

– Это то новое качество жизни, о котором вы говорили?

– Совершенно верно. Я думаю, что Иркутск явит очень привлекательный пример формирования и бережного отношения к такой среде, что благотворно повлияет как на обычных жителей, так и на профессиональное сообщество. Вы первыми покажете, как все это должно выглядеть. Деревянную архитектуру очень непросто сохранять, тем не менее эти технологии есть в Канаде и в Норвегии. И интересно это не только потому, что мы сохраняем наше наследие и культуру, а еще и возвращаем дерево в качестве очень эффективного, надежного, теплого и естественного материала, который в полной степени может быть материалом будущего. Важно, что это воспроизводимый материал. Он очень естествен для русского сознания. Все поколения россиян за исключением двух-трех последних прожили в деревянной архитектуре. И примеров того, как современные дома могут делаться из дерева, в мире становится все больше.

– У нас в последние годы возводилось не очень много новых зданий.

– Может быть, это и не испортило город. Несмотря на весь позитив, огромные участки Иркутска нуждаются в добром отношение. Но в целом пока каких-то трагических непоправимых ошибок нет. Наоборот, есть огромный ресурс. Прежде всего, это река, небольшой масштаб застройки, ландшафт, который продолжает ощущаться. Кстати, это достаточно редкое явление, потому что новое строительство подчас не считается с качеством поверхности. Была целая эпоха, когда мы бульдозерами ровняли гектары и квадратные километры, выстраивая спичечные коробки многоквартирных домов. А в Иркутске вы все-таки ощущаете холмы, влияние реки, и это прекрасно. Кроме того, житель города из многих точек видит окружающую природу.

– Говорят, архитектура – это застывшая музыка. Какая, на ваш взгляд, мелодия у Иркутска?

– Наверное, Иркутск напоминает музыку Михаила Глинки. Это в любом случае русская музыка, скорее эпическая. На круглом столе специалисты пришли к выводу, что у Иркутска может быть два образа, первый – сурового героя, первопроходца, второй – интеллектуального купца. У них ведь совсем разные песни, но у Глинки переданы обе эти интонации.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2586

10.06.2010, 09:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=86415

bytes: 5880 / 5880

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1797

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6157

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6114

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5548

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10970

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3909

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2351

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5653

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9653

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18678

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10650

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9889

18.08.2024

Лица Сибири

Воронин Пётр

Касьянов Сергей

Банько Сергей

Мордуева Татьяна

Ерахтин Евгений

Погудин Дмитрий

Селиверстов Леонид

Харитонов Арнольд

Власенко Татьяна

Скворцов Сергей