Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2563

14.08.2003, 12:42

Бродячих животных в Иркутске уничтожают

Раненую и обессилевшую дворнягу Лидия Павловна нашла на острове Юность. Добрая женщина никогда бы не увидела ее с дороги, если бы не залаял щенок Лидии Павловны Тобик. "Жучка, жучка, не бойся!" - позвала дворняжку первой пришедшей в голову кличкой Лидия Павловна. Но "Жучка" завалилась на бок и прижалась к земле, как в ожидании удара.

У хозяйки Тобика сдавило сердце, так жалко ему стало обездоленную дворняжку. Лидия Павловна понимала, что приютить Жучку у себя она не сможет. В ее одной комнате иркутской "коммуналки", кроме домочадцев, давно жили две собаки и две кошки, превращая жизнь с соседями в хроническую ссору из-за шума и запаха животных. Пытаясь помочь дворняге, Лидия Павловна обратилась в иркутское общество охраны природы. Но там ответили, что бродячими собаками не занимаются. Тогда женщина со своей болью пришла к нам в редакцию "АиФ в Восточной Сибири". Мы попытались выяснить, существуют ли в городе приюты для бездомных животных, в которых четвероногим "постояльцам" могут обеспечить хоть какой-то уход, и где бы они могли дождаться своих новых хозяев.

В приют или в утиль

Выяснилось, что питомники в городе есть, но практически все они коммерческие. И не мудрено: содержать такое беспокойное хозяйство стоит немалых денег. Из-за дороговизны в прошлом году были закрыты последние государственные спецприемники для бездомных животных. Как рассказал Валерий Казанцев, главный мастер участка по отлову и приему животных от населения МУП "Спецавтохозяйство", раньше при отлове бродячих собак их помещали в вольеры при "ветеринарках". В этом году ситуация изменилась, деньги на содержание бездомных животных перестали выделять. И принимать собак и кошек в ветеринарных лечебницах отказались. Теперь животных просто отлавливают и УТИЛИЗИРУЮТ (!!!). Правда, занимается этим МУП не огульно, уничтожая все живое в округе, а лишь после того как от граждан поступит заявка о бродячей собаке.

В большинстве коммерческих питомников (всего в Иркутске мы насчитали их пять) животных принимают лишь за деньги, цена "проживания" колеблется от 100 до 300 рублей в сутки. Можно, конечно, отдать своего пса работникам питомника навсегда, тогда они сами будут подыскивать ему новых хозяев. Но в этом случае придется выложить до 1000 рублей.

Но, к примеру, при Восточно-Сибирском центре охотничьего собаководства "Русская охота" работает бесплатная справочная служба потерянных собак. Очень часто потерявшие собаку звонят в Центр и сообщают приметы своего питомца (породу, окрас, особенность ошейника и т.д.), оставляют свои координаты. Или, наоборот, нашедшие потерянного пса сообщают о находке. Иногда в Центре привечают бездомных собак. Но только иногда - количество вольеров у "Русской охоты" ограничено.

Вылечат и выучат

В питомнике К-9, больше известном иркутянам своими служебными собаками, действуют шире: если привести туда псину с улицы, то ее не только приютят, но и обеспечат двухразовым питанием. Скитальца осмотрит ветеринарный врач, а после того, как четвероногий новосел наберется жизненных сил, его или продадут, или просто отдадут в руки новым хозяевам по символической цене. Иногда дворовый пес оказывается способным к обучению, тогда из него могут сделать хорошего сторожа и оставить на службе в К-9.

Но что же наша Жучка? Лидия Павловна кормит собаку на острове уже почти месяц. И верит, что она обязательно выживет. Быть может, Жучка обретет дом в одном из питомников Иркутска, а может быть, ей повезет еще больше, и она найдет себе новых хозяев. А вдруг этими хозяевами окажетесь вы?

Редакция газеты "Аргументы и Факты в Восточной Сибири" обращается ко всем неравнодушным своим читателям. Если кого-то тронула судьба собаки, если кто-то захотел приютить ее - обращайтесь в редакцию. Это будет здорово, если одной брошенной душой в Иркутске станет меньше.

Но будем честными - таких жучек в городах и поселках Приангарья - множество. Они не должны быть УТИЛИЗИРОВАНЫ! Если у вас есть идеи, личный опыт, примеры того, как подарить бездомным кошкам и собакам Дом и любовь человека - пишите. Возможно, вместе нам удастся сделать что-нибудь для тех, кого мы когда-то приручили.

Григорий Сибагатуллин

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2563

14.08.2003, 12:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8616

Bytes: 4177 / 4140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1268

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2235

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6501

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6627

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4152

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10973

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3670

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16438

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4037

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4185

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3267

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3639

04.02.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Бабкин Сергей

Шкуропат Юрий

Усов Леонид

Чернышев Игорь

Янькова Ольга

Лукин Валерий

Кудрук Вячеслав

Аюшеев Виктор

Тулубаев Вакиль