Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3956

19.05.2010, 22:04

Жители Иркутской области смогут управлять государством

Комитет по госстроительству Законодательного собрания рассмотрел блок законопроектов, позволяющих гражданам Иркутской области участвовать в управлении государством. Депутаты рассмотрели три правотворческих акта. Это проекты законов Иркутской области «Об областном народном обсуждении», «Об областном опросе», «О народной правотворческой инициативе».

Специально для Телеинформа Алексей Петров, директор Иркутского областного научно-исследовательского института законодательства и правовой информации, пояснил:

– Эти законопроекты предусматривают процедуры, в рамках которых граждане могут высказывать свои мнения, суждения по актуальным проблемам, возникающим на территории области. Предусмотрены три таких процедуры – областной опрос, когда выясняется мнение населения по конкретным вопросам. Областное народное обсуждение, когда проблема в сформированном виде выносится на свободную общественную дискуссию. И народная правотворческая инициатива, когда граждане получают возможность вносить проекты законов области на рассмотрение Законодательного собрания.

Дискуссия на заседании разгорелась вокруг количества граждан, необходимого для инициирования той или иной процедуры. В соответствии с замечаниями субъектов законодательных инициатив депутаты доработали формулировки и определили необходимое количество граждан. Так, для проведения областного опроса необходимо зарегистрировать инициативную группу не менее 50 человек, которая должна собрать не менее 2000 подписей. Только в этом случае возможно инициировать проведение референдума регионального значения.

Дискуссионным остается и вопрос финансирования блока законопроектов. Представитель прокуратуры в ЗС Петр Парцей отметил, что законопроекты не оставляют возможности малообеспеченным гражданам поучаствовать в управлении государством. С опасениями прокурорского работника согласен Владимир Ковалев, начальник информационно-правого отдела аппарата Уполномоченного по правам человека. Он опасается, что блок законов, позволяющих народу управлять государством, не будет работать. Владимир Ковалев пояснил Телеинформу:

– Конституция гарантирует гражданам право участвовать в управлении государством. Но эта гарантия порождает объективные обязательства государства создать для этого условия. Если государство формально продекларировало право и потом отошло в сторону, то закон работать не будет. А у людей сегодня в силу экономического положения нет материальных ресурсов, чтобы реализовать эти права. Это означает, что государство фактически не выполняет своих позитивных обязательств. Таким образом, можно сделать вывод, что нарушаются права человека.

Алексей Петров считает, что «эти законопроекты предусматривают определенные процедурные гарантии, с тем, чтобы все эти возможности были для граждан доступны, реализуемы».

– С другой стороны, – говорит Алексей Петров, – законопроекты предусматривают меры, которые не позволяют гражданам злоупотребить правами. Поэтому один из вопросов, которые обсуждался на всех стадиях работы над проектами – необходимость найти баланс между этими двумя задачами: чтобы количество граждан, которые должны высказаться за проведение опроса, за проведение обсуждения, или за правотворческую инициативу было достаточно разумным. Чтобы, с одной стороны, это была реализуемая процедура, с другой – чтобы количество граждан не было слишком уж маленьким, чтобы процедуры могли быть легко инициированы.

Владимир Ковалев, считает, что «есть опасения, связанные с тем, что эти нормы будут сложны в реализации».

По поводу финансирования будущих законов Алексей Петров сказал:

– Вообще предполагается, что, если инициатива исходит от граждан, они не должны нести расходы на её организацию. Например, закон об областном народном обсуждении предусматривает, что за счет средств областного бюджета некоторая информация об этом обсуждении публикуется в газете «Областная». Если они хотят еще в каких-то СМИ публиковаться, то должны это сами обеспечивать. Но предполагается, что, если вопрос поставлен на областное народное обсуждение и он достаточно значим, то найдутся и те, кто способен организовать и соответствующее финансовое обеспечение. Во всяком случае, государство в таких случаях должно нести не в полном объеме финансовую нагрузку. Оно должно найти разумный минимум, с тем, чтобы граждане дальше уже сами проявляли инициативу. А вот что касается, например, правотворческой инициативы, то она вообще не требует от граждан расходов, за исключением почтовых, связанных с пересылкой документов в Законодательное собрание.

Виктор Игнатенко, представитель губернатора в ЗС, обратил внимание депутатов на «цену вопроса». По его информации, только на проведение опроса требуется порядка 30 миллионов рублей.

Депутаты вынесли вопросы на очередную сессию во 2-м чтении, работа над ними продолжится в 3-м чтении.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3956

19.05.2010, 22:04

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=85868

Bytes: 4851 / 4823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей