Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

4052

17.04.2010, 19:16

Руководство авиадиспетчеров не понимает, из-за чего они протестуют

Администрация филиала «Аэронавигация Восточной Сибири» не понимает, из-за чего протестуют авиадиспетчеры.

Об этом 16 апреля на пресс-конференции заявили заместитель директора по экономике и финансам иркутского филиала «Аэронавигация Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Сергей Сороковиков и начальник службы по управлению персоналом филиала Александр Кротов.

Напоминаем, акция протеста авиадиспетчеров началась 24 марта в Ростове-на-Дону, они потребовали отставки генерального директора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» Валерия Горбенко и отмены коллективного договора филиала «Аэронавигация Восточной Сибири» на 2010-2013 годы как ухудшающего права работников. На сегодняшний день к протестующим присоединились диспетчеры 40 городов России, в том числе и Иркутска. В нашем городе акция протеста продолжается уже шесть дней.

Сергей Сороковиков заявил, что сообщения о забастовке и голодовке авиадиспетчеров, которые прошли в ряде СМИ, не соответствует действительности. «Это не забастовка, а «бессрочное собрание» с ограничением в приеме пищи в нерабочее время, – подчеркивает он. – Но это ограничение, по словам наших врачей, не отразится на здоровье работников. Они ограничили себя в приеме калорийной пищи, а это даже полезно. Врачи контролируют эту ситуацию, ведь перед выходом на работу все авиадиспетчеры проходят обязательный медосмотр».

Сергей Сороковиков отмечает, что в акции принимают участие всего 40 работников, при этом в Восточно-Сибирском объединенном центре ОВД диспетчерский состав составляет около 200 человек, служба ЭРТОС – около 190 человек. А, значит, о масштабности мероприятия не может быть и речи, считает он.

«К администрации филиала никаких требований со стороны протестующих не поступало, мы вообще не знали о проведении акции, и до сих пор не понимаем, с чем связан протест, – комментирует Сергей Сороковиков. – По нашим сведениям, ФПАД России строго следит за дисциплиной и, если где-то начинается акция протеста, ее должны поддержать все. Мы считаем, что многие поддержали Ростовских коллег из солидарности».

Замдиректора по экономике и финансам прошелся по всем требованиям протестующих и объяснил их необоснованность. Так, на несогласие авиадиспетчеров с заключенным коллективным договором он ответил, что договор в филиале был заключен по всем правилам. «Предложения об участии в переговорах и заключению коллективного договора были своевременно направлены в первичные профсоюзные организации ФПАД филиала, но они их проигнорировали», – подчеркнул он.

На заявление протестующих, что новый коллективный договор значительно ущемляет права работников по сравнению с ранее действующим, Сергей Сороковиков отметил, что принятый колдоговор на 2010-2013 годы практически полностью сохранил льготы и гарантии предыдущего. Он опроверг информацию о том, что в договоре прописано, что работодатель может изменять любой из пунктов коллективного договора и отказываться от исполнения договора. «Эти заявления протестующих показывают, что они не знакомы с документом, против которого протестуют», – заявил Сергей Сороковиков.

Замдиректора по экономике и финансам предположил, что авиадиспетчеры под ущемлением прав считают то, что в коллективном договоре нет нормы, позволяющей диспетчеру без объяснения причин взять отпуск без содержания на три дня раз в год. «Эту норму мы убрали, потому что в течение последних пяти лет подобным правом не воспользовался ни один диспетчер: отпуск не оплачивается, поэтому выгоднее подмениться в смене, чтобы отработать эти дни в другое время», – объясняет он.

Работников могла не устроить норма, согласно которой с 5 марта 2011 года доплату за знание английского языка будут получать только те, чьи знания соответствуют четвертому уровню по шкале ИКАО. «Раньше надбавку к зарплате получали все, кто знает английский язык, но по новым Федеральным авиационным правилам с 5 марта 2011 года диспетчеры, не владеющие английский языком четвертого уровня по шкале ИКАО, вообще не имеют права работать на местах, где применяется английский язык», – пояснил он.

Профсоюзы выдвинули еще одно требование – заключить единый по всему предприятию коллективный договор. Но это требование, по мнению администрации филиала, невозможно исполнить, так как нет такого органа, который представлял бы всех или большинство работников предприятия.

Администрация филиала считает, что оспаривать заключенный коллективный договор в филиале и требовать его отмены – это наносить ущерб всем работникам филиала, так как заработная плата, прежде всего диспетчерского состава, более чем на 50% состоит из доплат, установленных договором.

Сергей Сороковиков отметил, что среди протестующих есть несогласные с количеством индексаций зарплаты в год. «Раньше индексация проходила два раза в год, сейчас один раз. Индексация обусловлена экономическими показателями работы и не может определяться только соглашением работников и работодателя. И спор – одна «большая» индексация или две «маленьких», по нашему мнению, не причина отказа от заключения коллективного договора».

По поводу требуемой отставки генерального директора предприятия Сергей Сороковиков отметил, что «администрация филиала не видит причин для отставки. Тем более что за последние три года на предприятии произошли положительные сдвиги и в плане социальных гарантий работникам».

Александр Кротов отметил, что в прошлом году, несмотря на кризис, были выполнены все социальные гарантии. Выполнялась жилищная программа, по которой было выплачено 35 млн. рублей на аренду квартир, на частичную компенсацию средств работнику при покупке квартир. «В новом коллективном договоре нет никаких существенных изменений. Работники по-прежнему будут получать льготы и социальные гарантии», – подчеркнул Александр Кротов.

Представители администрации отметили, что акция протеста никак не отразится на производственном процессе, безопасности и регулярности полетов. Сейчас в коллективе идет нормальный производственный процесс.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

4052

17.04.2010, 19:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=85246

Bytes: 5986 / 5986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4889

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4944

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3723

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10029

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3481

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15126

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3719

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3688

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2877

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3370

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8475

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15526

22.01.2025

Лица Сибири

Чубук Владимир

Мушникова Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Разумов Дмитрий

Щепин Андрей

Шагдаров Цыденжап

Толстихин Дмитрий

Васильев Михаил

Иванов Анатолий

Смирнов Александр