Юлия Улыбина

© КП-Байкал

ОбществоИркутск

3241

27.01.2010, 13:39

Юрий Гуртовой: "Я себя героем не считаю"

Заместитель губернатора двое суток провел в тайге, на 30-градусном морозе.

Вице-губернатора Иркутской области Юрия Гуртового искали в тайге двое суток. Надежды найти его живым практически не было: по ночам температура опускалась до 30 градусов и ниже; выйдя из зимовья, Гуртовой не взял с собой ни еды, ни воды, ни спичек, да к тому же волки в это время играют свадьбы и бродят стаями по 7-8 штук.

- Когда я вышел к спасателям, они и не поняли, что меня ищут, - рассказал Юрий Гуртовой после своего чудесного спасения. - Спрашивают: вы тут мужика не видели? А я отвечаю: третьи сутки по тайге хожу - никого не встречал. Спасатели обрадовались, что пропажа нашлась. Чаем меня стали отпаивать. Я три термоса выпил, и тогда только почувствовал усталость. Шел ведь практически без остановок с 11 утра 16 января до 16.00 дня 18 января.

В том, что произошло Юрий Гуртовой винит только себя.

- Некоторые называют это героизмом, а я считаю, что это безалаберность. Ну нельзя даже на полчаса выходить в тайгу без спичек, фонаря и топора. Я просто бдительность потерял - был уверен, что вернусь по следу от снегохода, но круг оказался не закольцован.

По словам Юрия Гуртового, он поехал в тайгу, в район Верхнего Кочергата, охотничий сезон завершить, посмотреть территорию охотхозяйства, которая граничит с Прибайкальским национальным парком, и пообщаться с охотнадзором, который ловит там браконьеров. Вот эти браконьеры по сути и послужили причиной тому, что бывалый охотник заблудился в лесу.

- В тайге ходить практически невозможно - снег глубокий. Поэтому там, где есть зимовья, нарезают несколько кругов на снегоходе. Если по такому кругу идти, обязательно вернешься к зимовью. Вот и я пошел по этому следу от "Бурана" прогуляться. Думал: обойду несколько горок, посмотрю, что к чему. С собой ничего не взял, кроме карабина с пятью патронами. Ну и собачка лайка, мой верный Кедр, - она всегда подле хозяина, - поведал историю своих приключений зам.губернатора.

Уже позже выяснилось, что охотнадзор не сделал круг на снегоходе - его сотрудники погнались за браконьерами.

- Когда я понял, что след "Бурана" вывел меня куда-то не туда, уже начало темнеть. Я решил срезать, и выйти к зимовью напрямик, но перепутал распадки. В тайге я не блудил, шел все время на север. То, что прошел километров 30, наверное, правда. По карте это может быть и 5 километров, но если все время подниматься на горы и спускаться с них, расстояние увеличивается кратно, - отметил Юрий Александрович.

Все двое суток, и днем, и ночью, вице-губернатор Приангарья шел, практически не останавливаясь.

- Я не ел, не пил, не спал... Знал, если остановлюсь - сразу замерзну насмерть. Лишь изредка я присаживался на какой-нибудь пень. Тогда собачка согревала мне ноги, - вспомнил события тех страшных дней Гуртовой.

Когда спасатели были уже близко, охотник использовал все патроны, но его не слышали - в тайге распадки - непонятно, откуда идет звук.

- Когда я, наконец, вышел на спасателей и почувствовал усталость, мне пришлось преодолеть вместе с ними еще несколько километров - до того места, где стоял снегоход. А в Иркутске меня сразу положили в реанимацию. Температура тела была 35 градусов - переохлаждение.

После двух дней в больнице Юрий Гуртовой вышел на работу. Чувствует себя хорошо и о случившемся говорит с юмором.

- Я много лет хожу в тайгу, и не думал, что такое может произойти со мной. Ну что ж: и на старуху бывает проруха, - улыбнулся зам.губернатора.

Кстати, спасатели подумали, что Гуртового уже нет в живых, когда нашли его шапку. Но, оказалось, что Юрий Александрович пошел в лес в двух вязаных шапочках. Одна из них зацепилась за ветку и слетела.

Друзья Гуртового уверены: их товарищ в мирное время совершил настоящий подвиг. Вот только остальным признать это мешает то, что мужественный поступок совершил не обычный человек, а чиновник.

Юлия Улыбина

© КП-Байкал

ОбществоИркутск

3241

27.01.2010, 13:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=83587

Bytes: 3923 / 3858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8315

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Воронин Александр

Креско Павел

Тарасков Геннадий

Люстрицкий Дмитрий

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Степанова Инна

Иванов Алексей

Титенков Игорь