Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СкандалыИркутск

2475

27.07.2003, 20:34

Вопросы этики

Большой общественный интерес вызвала тема, связанная с исключением начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации города Иркутска Евгения Третьякова из Союза архитекторов. "Восточно-Сибирская правда" попросила прокомментировать случившееся председателя правления Иркутского областного отделения Союза архитекторов России Елену Григорьеву.

- Евгений Антонович Третьяков был исключен правлением Иркутской организации Союза архитекторов России из членов Союза за нарушение устава, его определенных пунктов. Правление при этом действовало строго в рамках своей компетенции. В нашей организации есть два основных документа, и каждый вступающий пишет в своем заявлении, что с уставом и кодексом этики согласен и обязуется их выполнять. Евгению Антоновичу Третьякову в результате некоторых событий, о которых я расскажу ниже, был в обращении правления задан вопрос, признает ли он кодекс этики российского архитектора и собирается ли выполнять его впредь. Проигнорировав этот вопрос, Евгений Антонович поставил себя вне этических норм, принятых в Союзе архитекторов России. Как следствие, неизбежно встал вопрос об исключении. 10 июля при кворуме, большинством голосов присутствующих членов правления это решение было принято.

- В чем суть ваших претензий, в чем суть нарушения Кодекса профессиональной этики?

- На самом деле, этические кодексы внутри какой-то профессии, какой-то группы людей существуют во многих сообществах. Союз промышленников и предпринимателей недавно принимал кодекс этики, все зарубежные Союзы архитекторов имеют кодекс профессиональной этики. Это документ, который регламентирует этические взаимоотношения внутри профессии. Вопросы этики ставились и раньше в Союзе, и были попытки их обсуждать, но, когда мы пригласили на одно из обсуждений Евгения Антоновича года два назад, он заявил, что раз отсутствуют официальные заявления от членов Союза, то нет и предмета для обсуждения. А если возникнут претензии к нему, как к главному архитектору города, то этические проблемы он обсудит один на один в своем кабинете с теми, у кого эти претензии возникли. В феврале этого года в правление поступили два официальных заявления, они касались нарушения этики со стороны члена Союза архитекторов, начальника главного управления архитектуры и градостроительства Евгения Антоновича Третьякова. Понятно, что мы не можем игнорировать и по уставу не имеем права не рассматривать такие заявления, даже если они направлены против чиновника высокого ранга. Евгений Антонович же в нарушение статьи 14 кодекса этики, в нарушение устава отказался работать с комиссией по этике.

- Елена Ивановна, это звучит очень пафосно: "Нарушение этического кодекса" и не очень понятно для всех. Нужно, наверное, пояснить, о чем идет речь.

- Давайте я назову то нарушение, которое объединяет оба эти заявления, и, более того, оно подкреплено многими устными заявлениями членов Союза. Архитектурный чиновник не имеет права вмешиваться в творческий процесс архитекторов. Он может спрашивать с архитекторов при согласовании документации, контролировать соблюдение тех требований, которые он же изложил в архитектурно-планировочном задании. Это касается этажности и еще каких-то общих параметров. Но только это. Представляете, если архитектура будет отдана на откуп одному человеку, какой вред может быть нанесен городу... Чтобы этого не допустить, и существуют закон об архитектурной деятельности и кодекс этики. Но поскольку нарушение закона -- это компетенция других органов, комиссия по этике сконцентрировалась на этических нарушениях. Речь шла о том, что Евгений Антонович Третьяков вмешивался в грубой форме (я подчеркиваю - в грубой форме) в проект, в авторские вещи внутри проекта, и, помимо этого, ему были предъявлены претензии, связанные с тем, что он в недопустимой форме, в недопустимом тоне разговаривал с архитекторами и, более того, влиял на заказчиков в части доверия к архитекторам проектировать тот или иной объект.

- Елена Ивановна, окончательное утверждение решения об исключении - прерогатива президиума Союза архитекторов России?

- В соответствии с уставом Союза это именно так, президиум рассматривает материалы, при необходимости заслушивает людей, приезжает комиссия: Похожие случаи уже были, несколько лет назад был исключен из членов Союза главный архитектор Красноярска за нарушение устава. Подобное было и в Тюмени.

В законе об архитектурной деятельности не сказано, что начальник управления архитектуры должен быть членом Союза архитекторов России. Так что, формально говоря, к исполнению служебных обязанностей тем или иным должностным лицом решение общественной организации отношения не имеет. Я думаю, что давления на Союз и его членов быть не должно, это противоречит принципам демократического общества, принципам Конституции. Нормальное демократическое общество может развиваться, когда общественные организации и властные структуры находятся во взаимодействии, иногда в конфронтации, но процесс уравновешен. Мэр Иркутска Владимир Якубовский не остается к проблеме равнодушен, и это тоже понятно. Мы, по просьбе мэра, поясняли свои позиции. Я не могу сказать за мэра, насколько он удовлетворен нашими пояснениями, но мы достаточно авторитетная организация, нам уже шестьдесят восемь лет. Это первый случай в нашей организации. Нужно понять, что общество изменилось по сравнению с тем, каким оно было 15-20 и более лет назад. Сейчас уже очень трудно заставить людей после нанесенных им оскорблений, ущемления их в правах, как творческой личности, заставить утереться и уйти, проглотить это. Люди после долгих, наверное, мучительных раздумий обращаются за защитой. И одна из главных функций Союза архитекторов - это защита прав его членов. Другая главная функция Союза - защита общества от непрофессиональных действий в области архитектуры. И мы стараемся эти функции выполнять, хотя это не всегда просто, ведь все члены Союза, практикующие архитекторы, при нашей системе проектирования находятся в зависимости от квадратной печати, находящейся в руках у архитектурного чиновника. Равнодушно смотреть на это Союз архитекторов не может, не имеет права, иначе зачем он существует....

Комиссия по этике рассматривала заявления в течение трех месяцев, и затем, в течение двух с половиной месяцев, правление ждало официального ответа главного архитектора города. Главный архитектор города отказался работать, в нарушение кодекса этики, с заявлениями членов Союза, отказался работать с комиссией, отказался работать с правлением. Он сам поставил себя вне Союза.

Я надеюсь, что члены Союза прочитают мое интервью и обратятся в правление, если у кого-то появятся еще какие-то вопросы. Конечно, никому и никогда не хочется выносить сор из избы. Я именно этим объясняю то, что мы так долго решали очень формально простой вопрос. Никому не хочется скандалов, мы всегда гордились, что у нас сильная организация, которая занимает определенную принципиальную позицию. Некоторые нас сейчас обвиняют в попытке раскола, но я считаю, что деструктивная деятельность по отношению к организации шла со стороны главного архитектора города. И наивно предполагать, что такое ответственное решение мы бы приняли вот так - с пылу с жару, на эмоциональной волне. Мы консультировались с вице-президентами Союза, интересовались прецедентами, которые существуют в стране, а после того, как решение было принято и отправлено в Москву, у меня был разговор с президентом Союза архитекторов России Юрием Петровичем Гнедовским.

Появилась информация о том, что есть случаи, когда членам правления, членам Союза, которые продолжают занимать принципиальную позицию, намекают о возможных административных мерах со стороны владельцев и директоров организаций, где они работают. Мы прекрасно знаем, что не все люди сильные, и мы не можем их обвинять в слабости, ведь профессия - это единственный источник доходов для них и их семей...

- Я думаю, что наличие общественного внимания к этой проблеме - гарантия того, что давление на людей будет абсолютно исключено, а позиции сторон будут свободны от посторонних влияний.

Андрей Никитин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СкандалыИркутск

2475

27.07.2003, 20:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8356

Bytes: 8091 / 8068

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18669

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

13338

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

21919

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3894

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21027

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

15587

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

51323

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8302

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

38101

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

23488

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32137

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

34633

26.02.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия