В Иркутск приедет царская семья
На открытие памятника Александру III приглашены члены дома Романовых.
В Иркутск прибыл поезд с восстановленным памятником Александру III. Но открытие, намеченное на 3 августа, переносится на 30 августа. Торжественное событие решили подогнать к дате: в 1908 году открытие и освящение памятника императору Александру III состоялось именно 30 августа. На праздник приглашены скульптор Альберт Чаркин, воссоздавший памятник, известные в стране монархисты, а также потомки императорской семьи – великие княгини Леонида Георгиевна и Мария Владимировна, а также великий князь Георгий.
Скульптуру перевозили без специальной охраны
В Иркутск из Санкт-Петербурга памятник транспортировали по железной дороге. В пресс-службе ВСЖД сообщили, что бронзового императора перевозили в вагоне, прикрепленному к обычному грузовому составу. Без какой-либо особой охраны – соблюдались лишь обычные при перевозке грузов меры безопасности и предосторожности. Наверняка жители пассажирских станций, лежащих на пути следования локомотива, и не догадывались, какая важная фигура трясется в железнодорожном составе. Скульптура не закутана в поролон и не упакована ни в какой дополнительный контейнер, а установлена на специальных подставках и подпорках. Место разгрузки вагона на момент подписания номера в печать держалось в секрете.
Скульптору приснился сон
За воссоздание памятника Александру III взялся известный российский скульптор Альберт Чаркин. Чинов и званий у Чаркина предостаточно – заслуженный художник России, член президиума и действительный член Российской академии художеств, председатель Союза художников Санкт-Петербурга, ректор Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина.
Среди известных работ 65-летнего скульптора Альберта Чаркина – памятник Петру I в Световом зале Московского вокзала, Сергею Есенину в Таврическом саду, фонтан "Русалка" в городе Охтруб (Германия). Им же изготовлена модель для создания памятника князю Рюрику и его сыну Игорю, который собираются установить на высоком берегу Волхова на въезде в город Старая Ладога. Также скульптором были созданы и установлены в Санкт-Петербурге памятники городовому, Остапу Бендеру, бравому солдату Швейку. Одна из последних работ – бронзовая скульптура трехкратного чемпиона Олимпийских игр Александра Карелина в обнаженном, между прочим, виде.
Предложение воссоздать памятник Александру III, который был снесен в Иркутске в 1920 году, было встречено Чаркиным с радостью:
– С удовольствием я воспринял предложение иркутян, – по телефону сообщил скульптор корреспонденту "СМ Номер один". – Это по-человечески правильный поступок, такой же честный, как и недавнее открытие храма Спаса на Крови в Екатеринбурге. По России катится волна покаяния перед нашим кровавым прошлым, перед безвинно погибшими людьми. И я с полной отдачей взялся и выполнил эту работу.
Скульптор уложился в фантастически сжатые сроки – в полгода. При других обстоятельствах такая работа выполняется не меньше двух лет. Альберт Серафимович признался, что порой было очень трудно:
– Материалов мало, приходилось воссоздавать памятник по фотографиям.
Высота скульптуры достигает 5,2 метра. Памятник отлит в бронзе. Предполагаемый вес скульптуры царя составит более трех тонн. Скульптуру отливали в литейном цехе петербургского завода "Монументскульптура".
А накануне отправки памятника в Иркутск Чаркину приснился сон, который вполне можно назвать мистическим и даже пророческим:
– Сон был цветным. Будто бы я нахожусь в боярской думе, и туда же прибывает Александр III в роскошных царских одеждах. И бояре отказываются оказать честь самодержцу! Как я не просил их об этом, ничего не вышло. Потом оказалось, что открытие памятника перенесли на сентябрь.
Ждем императрицу Марию Владимировну
Председатель Иркутского отделения Русского общенационального союза Александр Турик подтвердил слухи о возможном приезде в Иркутск главы Российского Императорского дома Марии Владимировны, а также великого князя Георгия.
– Сегодня существует две точки зрения на восстановление монархии в России: признать императором великого князя Георгия или же собрать Всероссийский земской собор (как в 1612 году) и на нем определить, кому править в России. Я придерживаюсь второй точки зрения, хотя наш союз уважает всех наследников дома Романовых. Мы пригласили на открытие памятника Александру III известных монархистов – Михаила Назарова, идеолога Русского православного монархического движения, главного редактора газеты "Русский вестник", представителей Фонда памяти белых воинов.
А легитимисты отправили приглашение Марии Владимировне и ее сыну Георгию. Желание приехать в Иркутск у великой княгини есть. Неделю назад она присутствовала на открытии храма Спаса на Крови во имя всех святых в земле российской просиявших. Храм был отстроен в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Мария Владимировна прибыла на уральскую землю одна: ее матери Леониде Георгиевне не позволила приехать в Россию болезнь, великий князь Георгий остался с ней.
Ее императорское высочество государыня великая княгиня Мария Владимировна, праправнучка императора Александра II, родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Титул главы Российского Императорского дома Мария Владимировна унаследовала в полном соответствии с законами Российской империи от своего августейшего отца великого князя Владимира Кирилловича (1917–1992), который в течение 54 лет являлся местоблюстителем российского престола.
В 1976 году Мария Владимировна вышла замуж за великого князя Михаила Павловича, который до принятия православия именовался принцем Францем-Вильгельмом Прусским. В 1981 году от этого брака родился сын великий князь Георгий Михайлович, являющийся ныне наследником российского престола. Мария Владимировна имеет единственное гражданство – российское, живет в Мадриде.
Его императорское высочество наследник цесаревич и великий князь Георгий Михайлович родился 13 марта 1981 г. в Мадриде, 9 апреля 1998 года принес установленную династическими законами присягу на верность Отечеству и своей матери. Церемония состоялась в Иерусалиме в патриаршей резиденции. Георгий Михайлович легко объясняется на четырех языках: русском, французском, испанском и английском. Имеет российское подданство.
После 1992 года члены Императорского дома бывают в России ежегодно. Но все же визит великих князей в Сибирь может стать настоящей сенсацией и даже событием года.
По шпилю справляют поминки
А что же бывший символ города? Бесславно забыт? Отнюдь. По легендарному ныне шпилю уже в третий раз справляют поминки. Тяжелую обязанность организации поминовения усопшего взял на себя создатель и председатель Партии дураков Петрович. На этой неделе ожидаются сороковины.
– Идея пришла ко мне еще зимой. Как-то я возвращался домой, и на рынке ко мне подошел мужичок: "Ты же Петрович? А как ты относишься к тому, что скоро вместо шпиля будет памятник царю? Я против! У меня под этим шпилем все самое яркое в жизни случилось: познакомился сначала с первой женой, потом со второй, с друзьями на набережной собирался, зуб мне там выбили..."
Тогда я задумался: а чем, собственно, являлся шпиль для города? Ведь стела давно перестала быть просто мечтой импотента, монументальный уродец для многих стал родным. Это в последнее время шпиль был попсовым, а раньше там только свои собирались, вся богемная тусовка.
Когда шпиль сносили, я набрал коробку камушков, она до сих пор у меня на балконе стоит, хватит и на полгода, и на год. Раздавал реликвии на поминках. Все было как положено: на покрытом скатертью столе – фотография ушедшего, бутылка водки, стакан, накрытый куском хлеба... Вместо киселя слабоалкогольный "Кедр". Люди поднимались на сцену, вспоминали, откровенничали, читали стихи.
Когда справляли 9 дней, также обошлось без шоуменской аффектации. И после мне передали мнение ФСБ: "Молодец мужик, хорошо придумал". Будут и сороковины, и полгода, и год. Потому что многим иркутянам, чья молодость прошла у шпиля, есть о чем вспомнить на набережной Ангары.