Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8261

09.01.2010, 14:51

Антон Романов в поисках шкалы

Продолжается предвыборный забег кандидата в мэры города Иркутска Антона Васильевича Романова.

Видимое отсутствие свежих идей кандидат компенсирует регулярными словесными извержениями. Иркутские СМИ их с увлечением цитируют. Все равно ничего другого во время вынужденных каникул нет.

Из обращения Антона Романова:

«Слышал упреки, что мне не хватает хозяйственного опыта. Как Романов будет руководить коммунальным хозяйством города? ЖКХ - это сложный городской организм, и мэру Иркутска необязательно знать его досконально. У нас достаточно хозяйственников, начиная с действующих глав городских округов, заканчивая супер-профессионалами, такими как Хиценко и Шандрук. У нас есть много руководителей крупных предприятий, которые тоже хорошо знают городское хозяйство. У нас есть Иркутский государственный технический университет, который выпускает таких специалистов десятками, сотнями в год. Проблема в том, что в Иркутске отсутствует лидер с политической волей, который объединял бы иркутян, ставил цели и мог бы защищать интересы города и его жителей. Главное, чтобы каждый иркутянин знал, в каком направлении развивается город, как развивается. Что с ним будет через год, через пять лет, через десять. Как будут жить пенсионеры? Как будут жить социально незащищенные слои? Как будет жить молодежь? Какое производство будет развиваться? Каким образом будет устроено благоустройство?

Мы потеряли шкалу – что для города хорошо и что для города плохо. Например, я считаю, что точечная застройка – это плохо. Надо развивать город комплексной застройкой, а кто-то считает, что точечная застройка – это хорошо. Я полагаю, что застраивать залив иркутского водохранилища – это плохо, а кто-то думает, что это хорошо. Я убежден, что хорошо, когда появляются спортивные залы, и детские клубы, а кто-то считает, что хорошо, это когда появляются ночные клубы. Я уверен, что не хорошо, когда водку и пиво продают на остановках и вблизи учебных заведений, а кто-то считает, что надо продавать везде и чем больше, тем лучше. Когда отсутствует политическая воля приходят какие-то люди, берут то, что хотят и уходят. Выборы мэра города Иркутска наглядный тому пример, потому что политические партии, депутаты городской Думы, депутаты Законодательного Собрания, общественные объединения должны были выступить с определенной позицией, потому что выборы мэра – это ключевое, определяющее событие в жизни Иркутска. Никто не выступил.

Многие мне задают вопрос, не технический ли я кандидат. Этот вопрос могут задавать либо люди, ничего не понимающие в политике, либо те, кто слишком хорошо понимают в выборном процессе. Моему основному противнику, Серебренникову Сергею Васильевичу, выгодна низкая явка на выборах. Он может победить, когда политической борьбы не будет, используя административный ресурс, придут только его избиратели. Технические кандидаты свой электорат не приводят, в этом-то и смысл. Обычно технический кандидат - это человек, которого никто не знает, и все понимают, что он присутствует, чтобы выборы состоялись. Романов физически не может быть техническим кандидатом, просто по определению, потому что технические кандидаты, как правило, это кандидаты – дворники, слесари, пенсионеры. Появление Романова, в качестве кандидата, который баллотируется на выборы, приведет неизбежно к повышению явки, потому что он обязательно приведет свой электорат, обязательно появится альтернатива Серебренникову. Это слишком опасно иметь такого технического кандидата. Это технологическая составляющая. А политическая составляющая в том, что я никогда не был техническим кандидатом, нигде. Я участвовал во многих избирательных кампаниях, из них 6 – выиграл лично. Поэтому для меня имиджевые потери, если бы я выходил на роль технического кандидата, не приемлемы. Я слишком дорожу своей репутацией и верностью слову. Чему я никогда не изменял. Для меня репутация дороже любых денег или любых материальных преимуществ. Если я сказал, что я иду на выборы, значит, я иду на выборы, и буду добиваться победы. Моим противникам очень выгодно зародить тень сомнения и вызвать в людях недоверие. Это тоже работает исключительно на снижение явки. Поэтому я ответственно заявляю избирателям: я живу в этом городе и ваше мнение, и моя репутация мне очень дороги. Поэтому я пойду на выборы до конца, я буду за эту победу бороться и отдам все силы, которые у меня есть. Для меня это дело не только моей чести, но и чести моего родного Иркутска и всех иркутян».

Комментировать тут особенно нечего, однако хочется отметить похвальную самокритику депутата Законодательного собрания Антона Романова. Как он правильно заметил, никто, в том числе и он сам, не выступил с определенной позицией по выборам мэра.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8261

09.01.2010, 14:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=83205

Bytes: 4716 / 4695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34047

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8816

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12841

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17540

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13718

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11454

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12049

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10902

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11748

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17400

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16533

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14228

30.10.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Сагдеев Тимур

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий

Кузеванов Виктор

Кузнецов Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Миллер Алексей

Зезуля Алексей

Власенко Татьяна