Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество

2337

07.12.2009, 09:23

В "Тальцах" восстановили старинную технологию строительства без единого гвоздя

Все как два столетия назад. В архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" восстановили старинную технологию строительства без единого гвоздя. Но пока только в теории.

Без единого гвоздя, вручную. Из благ цивилизации только топор. Так возводили свои дома наши предки в 18-м веке и даже в середине 19-го. Так строил свои амбары сибирский купец Серышев. Сейчас это уникальные экспонаты "Тальцов". До того как амбары перенесли в музей, они более ста лет простояли в одной из деревень Братского района и очень хорошо сохранились.

- Дело в том, что Илимо-Ангарская зона - это зерновая зона, правда, там и охотничий промысел был, но в основном - это зерновая зона. Для того чтобы хранить зерно, для того чтобы его можно было зимой транспортировать на бодайбинские прииски, нужно было хранить, после обмолота как раз в таких амбарах, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Крыши амбаров усадьбы Серышева пострадали от сентябрьской непогоды. Ветер разбросал старые доски. Сотрудники "Тальцов" решили реставрировать хозяйственные постройки, причем современные технологии оказались здесь совершенно неприемлемы. Пришлось по крупицам восстанавливать технологию 18-го века. Изучали старинные фотографии, документы. Домов с самцовыми крышами в Иркутской области совсем не осталось.

- Самцовая крыша, ее конструкцию образовывает бревенчатый сруб, в которые врублены еловые корневища - курицы. В них был уложен каток, в которые вложены доски и сверху все придавлено охлупнем, - говорит главный архитектор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Михаил Степанов.

Технологию старинную восстановили теоретически, говорят в "Тальцах", а вот на практике секрет наших предков нынешние архитекторы разгадать до конца не могут. То доски поведет, то крыша просядет. Вот и ломают головы.

На следующий год в "Тальцах" откроется новая экспозиция - "Трактовая зона". Дом-лавка уже практически готов. А еще там будут постоялый двор и трактир. Эти уникальные постройки привезены из разных районов Иркутской области.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество

2337

07.12.2009, 09:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82661

Bytes: 2051 / 2051

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4867

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49411

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41213

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49484

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8093

11.07.2022

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Егоров Вадим

Головных Иван

Чайковский Антон

Слипенчук Михаил

Щекина Анна

Аликина Любовь

Панченко Сергей

Бердников Дмитрий

Очиров Виктор