Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

15595

12.11.2009, 17:37

Вася — Ясен Пень дошел до Иркутска

Жило да было в Приморье дерево. Росло, росло себе, как вдруг - бац! - заявились на его лесную деляну черные лесорубы, да дерево и срубили. Правда, не под самый корешок, остался в живых высоконький пень с веточками на нем. Поплакал пень, поплакал, да и решил пойти поискать другое место, где из оставшихся веточек спокойно можно будет вырастить новые стволики.

Симпатичному глазастому пню (для простоты общения он назвался Васей - Ясным Пнем) помогали добрые люди. Вот, долго ли, коротко, где автостопоом, где автофурами, где еще как, добрался Вася на Байкал, где, как он слышал по дороге, море - священное, берега - неприкосновенные, деревья - вековые.

Добрался, на Ольхон-остров перебрался - и чуть в каменный уголь прямо тут же не превратился. Потому как увидел такой же бардак, как и в родном Приморье: реликтовые сосны на дрова подпиливают, гари на пол-острова раскинулись, следы груженых лесовозов в окрестностях острова землю до глубоких корней поперемолотили... Свалку на Хужире увидел, узнал, что лесников-охранников нет, а еще узнал - что их и не будет, потому что люди, которые кулаками себя в грудь бьют, что черных лесорубов изведут под самый корень, денег на будущий год под охрану лесов не выделяют вовсе, а местное население и радо бы лес не трогать, электричеством жить, да не дают ему этого...

Тогда отправился Вася - Ясен Пень в Иркутск, в областной город, чтобы у людей поспрашивать, не знает ли кто, как напасть эту, леса губящую, извести, как сохранить деревья, благодаря которым те же самые люди вообще дышать-то могут. Прибыл, да и пошел по улицам, с людьми разговаривать в меру сил. А только люди, привыкшие, что пни да звери в городе все больше рекламируют чего-то никому не нужное, нередко от Васи шарахались. Хотя старые да молодые все-таки общаться соглашались, но они-то как раз ничего сделать с бедой и не в состоянии.

www.lesnadzor.ru

Поэтому Вася обращался ко всем и просил: "Люди, вот тут кто-то на мне записал адрес сайта, где помощь деревьям собирают, заскочите туда, оставьте свою подпись в защиту пока еще живого леса!"

А сам Вася завтра пойдет на пресс-конференцию в "Областную газету" и там будет тоже просить о помощи. А не смогут ему помочь - до самой Москвы пойдет. Как думаете, пустят его в Кремль, а?

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

15595

12.11.2009, 17:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82130

Bytes: 2646 / 2260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5882

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

4788

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5619

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7537

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11488

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

11602

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

14868

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

14760

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

15255

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14161

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13903

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15207

16.07.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Рапацевич Евгений

Федоров Александр

Сысоева Елена

Галяутдинов Ильдус

Белых Леонид

Шимко Дмитрий

Митрофанов Игорь

Суркова Анна

Яшин Михаил