Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

16210

12.11.2009, 17:37

Вася — Ясен Пень дошел до Иркутска

Жило да было в Приморье дерево. Росло, росло себе, как вдруг - бац! - заявились на его лесную деляну черные лесорубы, да дерево и срубили. Правда, не под самый корешок, остался в живых высоконький пень с веточками на нем. Поплакал пень, поплакал, да и решил пойти поискать другое место, где из оставшихся веточек спокойно можно будет вырастить новые стволики.

Симпатичному глазастому пню (для простоты общения он назвался Васей - Ясным Пнем) помогали добрые люди. Вот, долго ли, коротко, где автостопоом, где автофурами, где еще как, добрался Вася на Байкал, где, как он слышал по дороге, море - священное, берега - неприкосновенные, деревья - вековые.

Добрался, на Ольхон-остров перебрался - и чуть в каменный уголь прямо тут же не превратился. Потому как увидел такой же бардак, как и в родном Приморье: реликтовые сосны на дрова подпиливают, гари на пол-острова раскинулись, следы груженых лесовозов в окрестностях острова землю до глубоких корней поперемолотили... Свалку на Хужире увидел, узнал, что лесников-охранников нет, а еще узнал - что их и не будет, потому что люди, которые кулаками себя в грудь бьют, что черных лесорубов изведут под самый корень, денег на будущий год под охрану лесов не выделяют вовсе, а местное население и радо бы лес не трогать, электричеством жить, да не дают ему этого...

Тогда отправился Вася - Ясен Пень в Иркутск, в областной город, чтобы у людей поспрашивать, не знает ли кто, как напасть эту, леса губящую, извести, как сохранить деревья, благодаря которым те же самые люди вообще дышать-то могут. Прибыл, да и пошел по улицам, с людьми разговаривать в меру сил. А только люди, привыкшие, что пни да звери в городе все больше рекламируют чего-то никому не нужное, нередко от Васи шарахались. Хотя старые да молодые все-таки общаться соглашались, но они-то как раз ничего сделать с бедой и не в состоянии.

www.lesnadzor.ru

Поэтому Вася обращался ко всем и просил: "Люди, вот тут кто-то на мне записал адрес сайта, где помощь деревьям собирают, заскочите туда, оставьте свою подпись в защиту пока еще живого леса!"

А сам Вася завтра пойдет на пресс-конференцию в "Областную газету" и там будет тоже просить о помощи. А не смогут ему помочь - до самой Москвы пойдет. Как думаете, пустят его в Кремль, а?

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

16210

12.11.2009, 17:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82130

Bytes: 2646 / 2260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6441

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7819

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11420

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15185

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15855

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15497

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26704

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12594

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23612

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21129

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22197

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24386

14.09.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Бугай Антон

Перетолчин Виталий

Анкерт Шарлотта

Смирнов Олег

Желтиков Сергей

Семенов Сергей

Есева Жанна

Болотов Руслан

Шумков Константин