Сибирь нуждается в обустройстве
Поводом для заседания «Центра социально-консервативной политики – Байкал» стал автопробег «Великий путь Российской цивилизации», достигший Иркутска в рамках маршрута от Санкт-Петербурга до Владивостока.
В ходе дискуссии «Сибирь – перекресток цивилизаций» собравшиеся в зале историки, политологи, предприниматели поделились своим видением исторического пути и предназначения необъятных просторов за «Уральским камнем».
Как сказал доцент кафедры истории России Иркутского госуниверситета Вадим Шахеров, Сибирь – территория, которая всегда притягивала разные народы. Сначала это был просто географический мост, связующий Европу и Азию, а приход русских в эти малонаселенные земли ознаменовал приход европейской цивилизации. В этом огромном плавильном котле сформировался особый тип человека – предприимчивого, решительного, даже отчаянного, которого не смущали ни расстояния, ни климат, ни смертельная опасность. Он смело водил торговые караваны в Китай, бесстрашно пересекал океан и открывал для России новый континент – Русскую Америку…
– Достоевский в свое время писал: «Вся наша русская Азия, включая Сибирь, для России все еще как будто существует в виде какого-то привеска, которым как бы вовсе даже не хочет европейская наша Россия интересоваться». Считая такое отношение центра к своей окраине совершенно недопустимым, он написал пророческие слова: «В Азии может быть у нас больше надежд, чем в Европе, мало того, в грядущих судьбах наших, может быть, Азия и есть наш главный исход», – отметил Вадим Шахеров.
По мнению профессора кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Виктора Дятлова, необходимо перестать рассматривать Сибирь лишь как кладовку с ценностями, а населяющих ее людей как обслугу транспортных коридоров, через которые эти ценности вывозятся:
– Для этих людей Сибирь – среда обитания, здесь сосредоточен весь их мир. И сибиряки заинтересованы в том, чтобы этот мир был хорошо обустроенный, уютный, чтобы чувствовать себя здесь хозяевами. Это нормальное и вполне естественное желание.
Недоучет этого желания, пренебрежение к человеческому фактору способны, по мнению профессора, поставить под угрозу самые амбициозные проекты, в том числе и перевод экономики из сырьевой в инновационную.
– Инновационная экономика – это, прежде всего, характер населения, качество жизни людей, их устремления. Одними призывами ее не создать. Это можно сделать лишь через мобилизацию интересов. Если вам говорят, что вы живете только для того, чтобы обслуживать добычу ископаемых, то никакого интереса к инновационной экономике не будет.
По словам заведующего кафедрой отечественной истории и политологии ИГУ Юрия Зуляра, пришло время заняться Сибирью всерьез. Те же большевики понимали роль и значение этой территории, направляя сюда профессиональные кадры и немалые материальные ресурсы:
– Россия должна быть перенесена в Сибирь со всеми параметрами жизни, а не прятаться от нее за Уралом.
Это мнение поддержал и президент Фонда регионального развития Алексей Козьмин. По его убеждению, стратегические решения развития Сибирского региона должны принимать люди, живущие на местах и понимающие последствия:
– Мы в свое время проводили опросы, в которых подавляющая часть высказалась за то, чтобы для Сибири была создана какая-то автономия в управлении. Чтобы не потерять территорию в исторической перспективе, надо менять механизм управления.
Завершая дискуссию, председатель координационного совета «ЦСКП – Байкал» Юрий Тен выразил надежду, что подобные встречи высветят более четко пути дальнейшего развития Сибири. Он также пожелал участникам автопробега удачи на пути к Владивостоку и легкой дороги по трассе, которую проложило возглавляемое им ЗАО «Труд».