Ольга Мирошниченко

© Номер один

НедвижимостьИркутск

3786

02.11.2009, 14:02

Стройка на Чкалова

За четыре года на этой иркутской улице собираются построить три больших современных здания.

Иркутяне, конечно же, помнят, как еще совсем недавно выглядела улица Чкалова — с обеих сторон старые жилые развалюхи с покосившимися заборами. После того как несколько лет назад хозяевам этих трущоб дали комфортные квартиры в других районах города, проблем только прибавилось. С этой улицы не выводились пожарные машины, потому что осиротевшие дома постоянно поджигали. Сейчас за порядком на престижных участках земли следят новые хозяева. Деревянные заборы сменились металлическими, за которыми уже ведется строительство современных зданий. В ближайшие годы здесь появятся арбитражный суд, гостиница и городской перинатальный центр.

Здание арбитражного суда будет работать по принципу умного дома — самоочищающийся фасад и окна, современные системы вентиляции и кондиционирования, которые будут поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещениях. Всего внутри расположат около двадцати систем безопасности и жизнеобеспечения

Суд на расстоянии

Здание для судебных заседаний будет расположено с той стороны проезжей части, по которой транспорт движется в центр города. По словам руководителя аппарата Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Игоря Валювича, сейчас идет заливка фундамента. Срок окончания строительства — 2013 год. К этому времени здесь возведут шестиэтажное здание высотой около тридцати метров.

Кстати, его построят с применением нанотехнологий: фасадную плитку и стекла на окнах покроют специальным составом — оксидотитаном. «Этот состав позволяет зданию самоочищаться, поэтому оно никогда не будет выглядеть пыльным или грязным», — пояснил Игорь Валювич.

Посетители смогут попасть внутрь только через центральный вход. В этом блоке разместят залы судебных заседаний. Их оборудуют системами видео- и аудиосвязи. «Это позволит часть заседаний проводить дистанционно, без личного присутствия сторон. Например, если один из участников судебного процесса находится в другом городе, ему не нужно будет ехать в Иркутск», — сказал Игорь Валювич.

Офисы для сотрудников суда расположат в двух боковых блоках здания, оборудованных отдельными входами. Таким образом, исключается возможность встречи посетителей с судьями до начала заседания.

Проект здания гостиницы Marriott, разработанный иркутскими архитекторами, полностью устроил владельцев сети этих отелей. Единственное изменение, которое сделали заказчики, касалось цвета стеклянной части здания. С красного его заменили на серо-белый тонированный. Кстати, Marriott называют гостиницей для «людей с ноутбуками» — очень занятых и деловых людей, бизнесменов. Поэтому главные требования со стороны заказчиков — максимальный комфорт, чтобы после напряженного дня человек мог расслабиться в номере гостиницы. К примеру, здесь очень жесткие требования к шумоизоляции

Отель с мировым именем

Напротив арбитражного суда построят отель Marriott — бренд, известный во всем мире. «Можно сказать, что Иркутску повезло. Обычно эти гостиницы строят в городах-миллионниках. Но владельцы решили, что у нашего города хорошая перспектива развития бизнеса, поэтому он появится и у нас», — рассказал главный архитектор иркутской фирмы «ГАБР», которая занималась проектированием отеля, Олег Бадула.

Это здание тоже будет шестиэтажным. И здесь тоже будет своя изюминка — снаружи стены отеля облицуют натуральной керамической плиткой. На первом этаже расположатся пять конференц-залов и ресторан. На остальных — гостиничные номера.

Кстати, при строительстве этого здания учтут потребности людей с ограниченными возможностями — на входе не будет крыльца со ступеньками, лифты будут достаточных размеров, чтобы туда мог заехать человек в инвалидной коляске. Специально оборудованными под таких гостей будут и несколько номеров в отеле. Сейчас построено несколько этажей здания. Завершить работы предполагается уже в 2010 году.

А так будет выглядеть новое здание перинатального центра, который иркутяне уже давно привыкли называть роддомом на Бограда. После завершения его строительства существующую больницу закроют на реконструкцию. В результате она изменится — надстроят мансардный этаж. Два здания соединят теплым переходом

Новый роддом

Еще одно здание будут строить за гостиницей Marriott, рядом с существующим городским перинатальным центром (роддомом на Бограда). Оно будет выше существующего трехэтажного здания на один-два этажа.

В новой больнице будут находиться несколько блоков. В двух из них разместят палаты для женщин и новорожденных. В отдельном будут находиться операционный блок, взрослая и детская реанимация, родильные залы. Еще один отведут под хозяйственные помещения и пищеблок. Начало строительства запланировано на будущий год. Однако все будет зависеть от своевременности поступления денег из федерального бюджета.

После того как начнет действовать новое здание больницы, существующий роддом закроют на реконструкцию. После ее окончания в нем разместят поликлиническое отделение, отделение патологии беременных, лаборатории и административные кабинеты.

Фото предоставлено Комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска

Ольга Мирошниченко

© Номер один

НедвижимостьИркутск

3786

02.11.2009, 14:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81909

Bytes: 5586 / 5171

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

871

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19429

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4508

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

26248

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4913

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

29261

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

23920

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

8957

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19581

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

12739

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15428

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15122

15.05.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий