Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1930

18.10.2009, 18:37

«Венец» дорожного сезона

18 октября – профессиональный праздник работников дорожного хозяйства.

Чего только не услышишь о нашем российском бездорожье. К сожалению, дорог у нас действительно мало и они не современны. Однако нельзя не заметить, что в последние год-два к ним приковано пристальное внимание: о дорожной отрасли пекутся Президент, правительство, местные администрации. Меняется отношение и самих специалистов, руководителей дорожных организаций. В управление пришло новое поколение дорожников – людей грамотных, болеющих за дело. Они прекрасно осознают, что дорога – это судьба миллионов людей, и предпринимают массу усилий, чтобы избавиться от бездорожья.

Сегодняшние социально-экономические условия требуют уточнения приоритетов в развитии дорожного хозяйства области, корректировки действий по эффективному расходованию средств. Региональная программа работ направлена на формирование опорной сети автодорог, соединение северных районов с областным центром и нацелена на завершение строительства переходящих объектов.

Мы ушли от практики распыления ресурсов по всей территории Приангарья, сконцентрировав внимание на нескольких важных объектах. Это сооружение 240-метрового мостового перехода через р. Лена у села Пономарёво на автодороге Качуг – Жигалово. Там до сих пор существует только понтонная переправа, которая эксплуатируется лишь в межсезонье и создаёт серьёзные трудности в связи с возросшим уровнем перевозок, дополнительными затратами на содержание. В первых числах ноября 240-метровый красавец мост с подходами длиной 3,46 км будет введён в эксплуатацию коллективом ЗАО «Мостострой-9».

На стадии окончания и реконструкция автомобильной дороги Залари – Жигалово на участке 189-й км – пос. Балыхта в Жигаловком районе. До конца октября этот 12-километровый участок с мостом длиной 30,9 м будет сдан в эксплуатацию.

Что касается федеральных магистралей, то на них дела обстоят получше и с финансированием, и с объёмами выполненных работ. Первоочередная задача развития автодороги М-53 «Байкал» – строительство обходов вокруг населённых пунктов, через которые в настоящий момент осущест-вляется федеральный транзит, и передача участков улично-дорожной сети в федеральную собственность.

На заседании комиссии в Росавтодоре поддержано предложение правительства Иркутской области о включении в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения автомобильной дороги в границах Тулуна и Нижне-

удинска. В апреле Федеральным дорожным агентством подготовлен также проект постановления Правительства РФ о включении в перечень транзитного участка дороги М-53, проходящего по территории г. Усолья-Сибирского. После принятия правительством соответствующего постановления транзитный участок будет закреплён за эксплуатирующей организацией с финансированием ремонта и содержания дороги за счёт средств бюджета.

Мы отдаём себе отчёт в том, что с вводом дороги Чита – Хабаровск «Амур» на федеральные автомагистрали М-53 и М-55 «Байкал» ляжет огромная «ноша» по транспортировке грузов, и прилагаем максимум усилий, чтобы завершить работы по второму пусковому комплексу мостового перехода через Ангару и в ноябре открыть двустороннее движение по новому мосту.

Мы видим, насколько перегружены дороги и улицы областного центра, и сделаем всё от нас зависящее, чтобы работы на обходе Иркутска велись по графику, чтобы в следующем году 24-километровый участок Вдовино – Чистые Ключи с двумя мостами и путепроводными развязками на пересечениях и примыканиях обхода с основной дорогой был введён в эксплуатацию.

Для участия региона в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России» нашим министерством разработан проект долгосрочной целевой программы «Развитие автомобильных дорог Иркутской области на 2010–2015 годы». При её реализации протяжённость автомобильных дорог общего пользования, соответствующих нормативным требованиям, увеличится на 450,9 км, в том числе с твёрдым покрытием – на 15,6 км, добавится шесть населённых пунктов, обеспеченных круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог.

Что касается капитального ремонта, ремонта и содержания дорог, то, как гласит народная мудрость, «ругать не хочу, а хвалить не за что». С 2000 по 2008 год построено и реконструировано 328,3 км областных дорог, что составило 43% от намеченного в программе. 2009 год добавит ещё 15 км. Несмотря на проблемы с финансированием, работы по строительству и реконструкции продолжаются. И, может, самое главное – у нас были и остаются специалисты-патриоты, которые могут проектировать, строить, содержать дороги не хуже, чем в других регионах. В эти осенние дни они проводят время на пусковых стройках. Следят за тем, как укладывается последний, верхний слой асфальтобетонного покрытия, доделывают откосы, облагораживают мосты и автостоянки на построенных и отремонтированных за лето магистралях. Словом, достойно завершают сезон.

В заключение хочу поздравить наших дорожников с профессиональным праздником, пожелать им успехов в работе, здоровья и благополучия!

Руслан Болотов, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1930

18.10.2009, 18:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81605

Bytes: 5109 / 5102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3708

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2861

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8338

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15464

22.01.2025

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Днепровский Роман

Гущин Иван

Фалейчик Юрий

Шутенков Игорь

Киреев Владимир

Беляев Александр

Потанин Владимир

Смирнов Александр

Савин Александр