Директор общественного фонда обвиняется в мошенничестве
Скандальный процесс проходит в Кировском суде Иркутска. На скамье подсудимых директор негосударственного общественного фонда социального развития населения – Владимир Кузнецкий. Он обвиняется в мошенничестве и использовании служебного положения. В основном, все потерпевшие - студенты. Несмотря на то, что суд еще не закончен, на подсудимого возбуждено новое уголовное дело. Где пострадавшие, как и в первом случае тоже студенты.
"Господа студенты и абитуриенты уникальное предложение, вы платите 50% за обучение остальное доплачиваем мы." Под таким лозунгом в 2002 году началась рекламная кампания негосударственного фонда социального развития населения. Директор организации, ранее судимый за мошенничество двадцатисемилетний Владимир Кузнецкий. Молодой человек с неоконченным высшим образованием, по словам следователя, личность, весьма, не заурядная.
Татьяна Попова, зам начальника отдела по расследованию дел в сфере экономики областного следственного управления: «Внешне производит очень благоприятное впечатление, очень обаятельный, представительный, очень хорошо говорит».
Организация существовала не первый год. Имела неплохую репутацию.
Ирина Вахрамеева, следователь по особо важным делам областного следственного управления: «Кузнецкий, параллельно вот с этой своей деятельностью вел благотворительную деятельность. Ну, как благотворительную, т. е. он выступал в роли посредника при спонсорстве. Потом у него была не плохая реклама. Ему верили».
Поверили Владимиру Кузнецкому многие. В материалах уголовного дела 84 пострадавших. Причем директор фонда вел строгий отбор – студенты и абитуриенты должны были быть из не богатых семей.
Ирина Вахрамеева, следователь по особо важным делам областного следственного управления: «Он именно свое мошенничество построил на малообеспеченных семьях. Он сыграл на том, чтоб обращались малообеспеченные семьи».
Клиенты фонда - молодые люди со всей области. Директор организации заключил соглашения практически со всеми государственными вузами Иркутска. Однако в назначенное время деньги на счета учебных заведений не поступали. Дети, родители которых смогли заплатить вузу продолжили учебу, остальных отчислили.
Виталий Филатов сотрудник дома-интерната: «Нам пришлось заплатить остаток суммы вновь. По-русски говоря, сыр бесплатным не бывает».
Виталию Филатову удалось найти необходимую сумму. Два его сына продолжают получать образование. Однако другим повезло меньше. Женщина из Саянска заплатила Фонду 50% за все пять лет обучения своего ребенка. Найти такие деньги повторно для нее очень тяжело.
Ирина Вахрамеева, следователь по особо важным делам областного следственного управления: «Отец ушел на инвалидность с саянского химзавода, и ему выплатили компенсацию большую. И вот эту компенсацию мать привезла и заплатила».
Владимир Кузнецкий по-прежнему находится на свободе - на подписке о невыезде. Правоохранительные органы возбудили на него новое уголовное дело. По словам милиционеров, будучи под следствием, мужчина собрал со студентов деньги за подготовительные курсы, однако обучение не провел.