Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

43417

29.06.2003, 15:52

Как купить оружие?

Закону "Об оружии" – главному документу, определяющему легальный оборот оружия в России, на следующей неделе исполняется шесть лет. В целом закон оценивается специалистами как достаточно четкий и грамотный, но тем не менее все шесть лет в обществе идут постоянное обсуждение и критика этого документа – в основном вокруг одного вопроса: стоит ли снимать ограничения на продажу нарезного короткоствольного оружия и тем самым окончательно вооружить общество? Однако сегодня мы не будем вдаваться с дискуссии на эту тему, а постараемся ответь на более практичный вопрос: какое оружие можно купить в Иркутске и как это сделать?

Иркутская область, по утверждению экспертов, достаточно милитаризированный регион. Доказывая сей постулат, историки ссылаются на охотничьи и криминальные традиции местного населения, а продавцы оружия указывают на совершенно очевидное нарушение пропорции: в столице на десять миллионов москвичей и приезжих около 20 оружейных магазинов, а в Иркутске – около десятка, но лишь на шестьсот тысяч местного населения.

Отсюда следуют несколько весьма приятных для иркутян вещей: во-первых, цены на оружие в Иркутске, как правило, ниже, чем в Москве; во-вторых, выбрать ружье или пистолет проще, поскольку в любом магазине клиента окружат заботой, объяснят что к чему и никогда не позволят впарить ему откровенный фуфел.

Однако не стоит думать, что приобрести оружие так же легко, как купить на рынке пучок редиски. Для легальной покупки берданы необходимы документы и минимум знаний. Для получения этих знаний корреспондент "СМ Номер один" отправился в оружейный магазин.

Как получить лицензию?

– Для покупки оружия необходимы три вещи, – говорит Дмитрий Глушков, директор оружейных магазинов "Баярд" и "Страж". – Это лицензия на приобретение данного вида оружия, паспорт и деньги.

Если с двумя последними пунктами все понятно, то о лицензии стоит поговорить подробно.

Даже школьнику известно, что лицензия – это такая бумага, без которой никто, кроме подпольного торговца оружия, ствол вам не продаст. Без лицензии в оружейном магазине можно приобрести лишь очень ограниченную номенклатуру товара, а именно: механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами (так называемые баллончики), электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, а также пневматическое оружие калибра до 4,5 мм.

Поэтому разговор о покупке оружия нужно начинать с консультации о приобретении лицензии. Для получения этого документа надо иметь:

– справку из психоневрологического и наркологического диспансера о том, что вы не состоите на учете в этих организациях;

– справку с медкомиссии об отсутствии противопоказаний для владения оружием;

– рапорт участкового о вашей благонадежности и о наличии в квартире или доме условий для хранения оружия: сейфа или металлического ящика, запирающегося на надежный замок;

– ксерокопию паспорта (первые две страницы и страницу с отметкой о регистрации);

– две фотографии 3х4.

Собрав все эти документы, нужно явиться в райотдел милиции к инспектору по лицензионно-разрешительной работе (если вы приобретаете газовое или бесствольное оружие, а также гладкоствольное охотничье оружие) или в областное Управление ОЛРР (если предмет ваших вожделений – охотничье нарезное оружие) и заполнить бланк заявления, в котором указываются анкетные данные, вид, модель, калибр приобретаемого оружия.

Когда все документы подготовлены и приняты соответствующими органами, необходимо будет оплатить в обычной сберкассе лицензионный сбор.

Обычно в Иркутске лицензия бывает готова через три-четыре недели после оплаты, в отдаленных районах области этот срок может увеличиться до двух месяцев.

Срок годности лицензии – шесть месяцев на гладкоствольное и нарезное оружие, на газовое – пять лет.

Кому не дадут лицензию?

– лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

– не предоставившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

– имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

– отбывающим наказание за совершенное преступление;

– совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;

– не имеющим постоянного места жительства;

– не предоставившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в Законе "Об оружии".

Чем отбиться от злодея?

Для самообороны Дмитрий Глушков предлагает вооружиться "Осой" – так называемым бесствольным оружием самообороны, газовым пистолетом, пневматическим пистолетом или гладкоствольным оружием "Сайга". Выбирая то или иное оружие, нужно исходить из степени самообороны (либо вам угрожает реальная опасность, либо вы хотите вооружиться для спокойствия души) и из ваших финансовых возможностей.

Комплекс "Оса"

Предназначен для самообороны на коротких дистанциях. В состав комплекса входят бесствольный пистолет ПБ-4 и специальные патроны нелетального действия с травматическим, светозвуковым, осветительным или сигнальным зарядом. Габариты комплекса позволяют его носить в кармане, поясной или дамской сумочке.

Поражающим элементом оружия являются резиновые пули крупного калибра. Энергия пули на дистанции один метр равноценна удару профессионального боксера-тяжеловеса.

Каких-либо прицельных приспособлений у ПБ-4 нет, да они для оружия ближнего боя практически и не требуются. Тем более что эффективная дальность стрельбы "Осы" ограничена десятью метрами, а применение любого оружия на большей дистанции расценивается уже как нападение.

Несмотря на то что действие "Осы" определяется как нелетальное, известны случаи гибели людей от этого оружия, в том числе один из них – в Иркутске. На испытаниях пуля, выпущенная из "Осы" с расстояния пяти-шести метров, легко пробивает толстую книгу или ящик из-под патронов.

Цена "Осы" – 6500–7500 рублей.

Газовые пистолеты

Достаточно широкая номенклатура оружия – от наших Иж-77, Иж-78, Иж-79 до беретты и браунинга. Поражающим фактором является струя нервно-паралитического или слезоточивого газа, направленная на нападавшего. В зависимости от калибра расстояние действия пистолета различно – от двух до четырех метров. Следует помнить, что в газовом оружии, в отличие от других видов оружия, длина ствола не имеет значения.

При стрельбе с дистанции менее полуметра можно нанести травмы и ожоги раскаленными частичками пороха, вырывающимися из ствола. Главное неудобство газового оружия – нежелательность его применения в закрытых помещениях: в этом случае газ оказывает практически одинаковое действие как на нападающего, так и защищающегося.

Цена простых, ненавороченных моделей отечественного производства – от трех тысяч рублей.

Пневматическое оружие

Спектр пневматического оружия достаточно высок: от российских пистолетов "Аникс" и Иж-654 до германских "Умарекс". Пневматика стреляет стальными шариками, которые вылетают из ствола под действием сжатого газа. Убойная сила таких шариков достаточно невысока, но при попадании на незащищенные участки тела может вызвать очень болезненные ощущения. Специалисты больше советуют это оружие применять для стрельбы по бутылкам, чем для самообороны. В Европе пневматическое оружие часто используется в учебно-тренировочных целях.

Из отечественных моделей пневматических пистолетов наиболее популярна МР-654К. Этот пистолет является точной копией пистолета Макарова, и многих способен испугать один его внешний вид.

Напомним, что на пневматику лицензия не нужна, однако, как и любое другое оружие, его продают только лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Отечественные пневматические пистолеты стоят одну-две тысячи рублей, цена "Умарекса" доходит до 150–200 долларов.

"Сайга"

Вообще-то карабин "Сайга" считается охотничьим оружием. Однако его укороченные модели часто используют для самообороны люди, которым может реально угрожать опасность. Например, "Сайга" чрезвычайно популярна у перегонщиков машин, дальнобойщиков, перекупщиков мяса...

"Сайга" достаточно требовательна к качеству боеприпасов, поэтому представители опасных профессий нередко выбирают для этих же целей помповое оружие "Бекас". С помповым оружием мы знакомы по американским фильмам, в которых гангстеры после каждого выстрела смачно передергивают свою бердану. Досылание патрона происходит практически вручную, поэтому у помпового оружия при стрельбе возникает меньше косяков, чем у полуавтоматического. По словам Дмитрия Глушкова, в регионе вырисовывается любопытный факт: помповое оружие предпочитают в Ангарске, в то время как иркутяне отдают предпочтение самозарядным карабинам.

Стоит такое оружие от 5 до 14 тысяч рублей.

Охотничье оружие

Это отдельная тема. Безусловно, каждый охотник знает, что ему нужно. В иркутских магазинах могут предложить любое охотничье оружие – от классических ТОЗ, Иж или МЦ, чрезвычайно популярных в сельских районах области, до шикарных ружей европейского производства.

Соответственно, уровень цен колеблется от трех тысяч рублей до трех тысяч долларов.

Ольга Бут

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

43417

29.06.2003, 15:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8020

Bytes: 9160 / 9081

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1671

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2486

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2906

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13600

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10285

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19540

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2707

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2475

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3478

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2721

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20790

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17576

05.12.2024

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Гоголев Александр

Заика Александр

Тимофеев Максим

Багдаев Батодалай

Иванов Геннадий

Войличенко Сергей

Сумароков Павел

Головенчец Михаил

Данилов Вадим