Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

3353

23.07.2009, 03:03

Спортивная школа для инвалидов

Ее создание считает своей депутатской задачей-максимум Ирина Синцова.

В Иркутской области необходимо открыть спортивную школу для инвалидов, считает председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. Причем, подчеркивает депутат, это реабилитационное учреждение должно быть рассчитано на инвалидов различных категорий – слепых, глухих, с повреждением опорно-двигательного аппарата. Дети с умственной отсталостью – одно из направлений.

– Школа – это мечта, которая зреет. И думаю, на сегодняшний день мы имеем все ресурсы, кроме материальных. Принятый Закон «О физической культуре и спорте в РФ» наряду с Параолимпиадой и Сурдоолимпиадой определил положение и о «Специальной Олимпиаде», поэтому правовая основа для создания школы существует.

Ближайшая от нас спортивная школа для инвалидов работает в Красноярске. По словам Ирины Синцовой, создание такой же школы в Иркутске – ее задача-максимум как депутата ЗС. В основном, главная проблема таких учреждений – отсутствие тренерских кадров. Но как раз с этим в Приангарье проблем не будет. В этом году, отметила Ирина Синцова, иркутский филиал Московской академии физкультуры и спорта подал заявку на лицензирование специальности «тренер по адаптивной физической культуре».

– Надо понимать, что различные психические нарушения – это болезнь XXI века. И обществу необходимо научиться сотрудничать с такими людьми, по максимуму встраивая их в социум, – подчеркнула депутат.

В 2010 году Иркутское региональное отделение международного движения «Специальная Олимпиада», в которое входят 300 стран, отметит десятилетие. Практически все время во главе этой общественной организации стоит Ирина Синцова. Как она сама признается, ее депутатский мандат во многом стал результатом этой деятельности. Однако первопричина всему – болезнь старшего, теперь уже 27-летнего, сына.

– Просто в определенный период жизни моя семья встала перед вопросом: какое настоящее будет у нашего ребенка? Да, детский сад, да, возможно, специальная коррекционная школа. А дальше? И я поняла, что это зависит только от меня. Нужно изменить, прежде всего, свою жизнь. И тогда мы объединились с родителями таких же детей и создали первые школьные группы. Потом были две социальные деревни. В 2000 году зарегистрировали региональное отделение «Специальной Олимпиады».

Эти родители называют своих детей не иначе как особенными. Дети с интеллектуальной недостаточностью и нарушениями функций головного мозга.

– У нас 7,5% инвалидов страдают умственной отсталостью. Не только потому, что у них изначально нарушения функций головного мозга, но и от того, что многие сидят дома и деградируют. А 75% семей, имеющих таких детей, просто скрывают это. Кто-то боится осуждения, кто-то стесняется. У каждого свои причины. Но я убеждена: такие семьи могут быть успешными.

Этот тезис ежедневно подтверждают большинство семей «Специальной Олимпиады». Один из примеров – Катерина Бурденко, в 2002 году впервые представившая Иркутскую область на всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике в Москве и завоевавшая сразу несколько медалей. Сегодня у нее карта спортсмена «Специальной Олимпиады» от Приангарья N 1.

– О том, что с моей дочерью не все в порядке, я узнала еще в роддоме, – говорит мама спортсменки Елена Бурденко. – До семи лет я ее от себя никуда не отпускала и мечтала только об одном – умереть вместе с ней, чтобы она не мучилась. Как с этим жить, я не знала. А потом познакомилась с такими же матерями и увидела свет в конце тоннеля. Теперь у моей дочери все хорошо, есть свой круг общения, она постоянно занята и чувствует свою востребованность и пользу.

Теперь ни одни всероссийские и всемирные соревнования «Специальной Олимпиады» не обходятся без иркутских спортсменов. Ребята выступали на Молодежных играх в Риме, на летней Олимпиаде в Шанхае (Китай), на зимней Олимпиаде в Айдахо (США). Сейчас идет подготовка к летним Олимпийским играм в Греции. Есть надежда, что в сборную страны попадут иркутские пловцы.

При некоторых спортивных школах области действуют специальные отделения, тренирующие «особенных» ребят. При горнолыжной школе «Байкал» работает секция. В Саянске создано два отделения при ДЮСШ – по пауэрлифтингу и плаванию. Но этого мало, уверена Ирина Синцова. Нужна полноценная спортивная школа для инвалидов.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

3353

23.07.2009, 03:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79636

Bytes: 4342 / 4342

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1671

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2486

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2906

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13600

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10285

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19540

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2707

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2475

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3478

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2721

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20790

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17576

05.12.2024

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Павлюк Леонид

Логунов Александр

Чекулаев Евгений

Зиннер Сергей

Бакуров Евгений

Рысев Денис

Васильев Евгений

Болонева Юлия

Гаськов Александр