Спрашивал Антон Закорецкий.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7633

14.07.2009, 17:55

А может, это заслужить надо?

Иркутяне привыкли говорить: «Да-а-а, не везет нам!» И очень при этом тяжело вздыхать. Не везет с погодой, с кризисом, не везет с мэрами-губернаторами. Насчет чего один умный сотрудник нашей редакции даже пошутил: «Вот уж с чем-чем Иркутску не везет, так это… с самими иркутянами!» Интересная мысль, не правда ли?!

Ту же мысль наш корреспондент обсудил с коренным иркутянином, управляющим одного из крупнейших в Приангарье банков Дмитрием Дорожковым. Дескать, правда:

А может, это заслужить надо? Чтоб везло…

- Дмитрий Павлович, для начала я хотел бы вообще понять вот что… Надо ли нам так уж зависеть от того, кто будет губернатором, каким он будет? В любом же случае – кто бы ни был у руля – не Бог же он?

- В идеале общество действительно не должно зависеть от первого лица настолько, чтобы постоянно переживать: куда пойдем, зачем пойдем. Общество само должно вырабатывать и ориентиры, и правила. Но! Мы-то живем не в идеальном обществе и не в идеальное время. Так уж сложилось, что Иркутская область практически всегда и серьезно зависела от личности руководителя: будь то генерал-губернатор при царе, будь то первый секретарь обкома при коммунистах, будь то губернатор сейчас. Это для нас нормально, хотя, быть может, нормально пока.

- Пока лишь?

- Ну да. Поживем – увидим. Практика управления нами тоже воспитывает нас. И вариант, когда регионом пытаются управлять, как железной дорогой, несомненно, расширяет наше сознание, дает нам дополнительную информацию и об управленцах, и о самих себе.

- Вроде такого: если нами можно управлять, как железной дорогой, значит, мы – рельсы?

- Приблизительно.

- А нынче вы скорее оптимист или пессимист в отношении перспектив региона?

- Я уже как Дмитрий доволен.

- Тоже Дмитрий – как Мезенцев?

- Именно так. На мой взгляд, хорошим людям подходит такое имя, разве нет?

- Ха-ха-ха. Ну, тогда вы превратились в оптимиста уже тогда, когда прошла инаугурация Медведева?

- Ха-ха-ха. Безусловно.

- А если серьезно?

- А если серьезно, то Дмитрий Федорович представляется мне руководителем очень высокого уровня. И он не просто, как губернаторы предыдущие, знаком с проблемами Иркутской области, а проникся ими и – что чрезвычайно важно – прекрасно представляет, как к региону относятся руководители страны, на какую помощь реально можно рассчитывать и как, используя какие механизмы, эту помощь можно получить.

- Да и кредит доверия ему, видимо, очень высок?

- Очевидно. Есть ощущение, что уровень его личных контактов с Президентом страны и Премьер-министром совершенно иной, чем у Тишанина или Есиповского. То есть на задворках внимания федеральной власти мы теперь точно не будем.

- А вы лично до сих пор часто ловили себя на мысли, что Иркутской области не везет? Не везло, скажем так?

- Ловил, ловил. И переживал: а в том ли регионе я живу, если все так плохо: денег постоянно нет, дороги ужасные, воруют опять же. И люди массово уезжают, талантливые, эффективные…

- А вам не хотелось уехать? Вы же, кажется, больше десяти лет уже управляете банком в Иркутске? Не надоело?

- Гоните?

- Нет, не гоню. Не выгоняю. Но возможность-то у вас наверняка была?

- Была. Но я не хочу. Может, ленивый стал. А может, сдерживает ощущение, что где-то там, не в Иркутске, меня никто по большому счету не ждет, не нуждается во мне. А здесь дети, друзья, партнеры… Отдыхать – да, обычно отсюда уезжаю. А живу здесь. Уж позвольте!

- Да живите, чего там! Но вдруг и дальше не будет везти?

- А кто сказал, что нам обязательно должно везти? Кто это обещал? Иркутск ведь вообще странный город, начиная с того, что казаки, которые его основали, сделали это почему-то не рядом с озером, где комфортнее и красивее, а тут, где надо строить кучу мостов, чтобы как-то передвигаться. Вот эта странность и недоделанность характерна для всего. И для жизни иркутян в первую очередь.

- Как иркутянин иркутянину объясните, сэр!

- Мы живем возле самого чистого озера в мире, но чистотой речей, помыслов, действий не отличаемся. Разве нет?

- Не отличаемся.

- Система двойных стандартов – основная для поведения иркутян. Поругать мэра за грязный город – святое дело. И тут же выбросить из машины сигаретную пачку или пивную банку. Это тоже считается нормальным.

- Но ведь кто-то же должен быть виноват?

- Должен быть. И обязательно кто-то другой. Это закон: настоящий иркутянин невиновен никогда! Подписано.

- И ты, Брут? И вам, Дмитрий Павлович, не нравятся иркутские элиты?

- Не нравятся – в последнее время. А что доказывает, что они чего-то стоят? Что они готовы делать что-то полезное для региона? В голове у каждого только собственные интересы и хотелки, каждый тянет воз в свою сторону, и эта разнонаправленность усилий превратила регион в разодранное на лохмотья место, где никто ничего хорошего не ждет... И когда простые люди бросово относятся к Иркутску и мечтают уехать, то они ведь просто берут пример с элит.

- А Мезенцев способен нас – как бы это сказать? – расшевелить?

- Думаю, да. Уверен, что способен.

- И мы сможем вернуть статус столицы?

- А столицы чего, не уточните? Культурной столицей мы давно не являемся, и как вернуть это звание? Мы устраиваем едва ли не фейерверк по поводу визита Никаса Сафронова, но кто знает наших местных художников, которые, по моему глубокому убеждению, не хуже, а то и талантливее будут – не как шоумены, конечно, а как художники?

- А яйца Фаберже? Мы же видели яйца Фаберже! Толпы народа, говорят, ходили на них смотреть?

- О да! Это прекрасно. Но тоже из разряда «по улицам слона водили». Не более того. А мне, например, хочется знать, что создали мы сами и здесь. Что нарисовали, что написали и поем, что построили? Надо, наверное, поблагодарить администрацию Иркутска за то, что музей города теперь находится в прекрасном здании, но много ли у нас таких зданий?

- Об этом читайте в одном из следующих материалов номера!

- И интеллектуально мы тоже не столица, и как ею стать, если, допустим, развитость интернет-услуг у нас слабенькая, постоянных дискуссионных клубов и постоянных дискуссий в СМИ о чем-то серьезном нет?

- Ну и ладно, ну и пусть. Но зато у нас столько прекрасных банков! Неужели же мы и финансовой столицей не являемся?

- Это-то совершенно точно – не являемся. И недаром все крупные, вертикально интегрированные промышленные структуры зарегистрированы и платят налоги не у нас. А мелких становится все меньше и меньше. Мы это видим отчетливо, ощущаем на результатах своей деятельности.

- Грустно?

- Да нет. Приходится радоваться тому, что есть. Музею города – рады. Открывшемуся, наконец-то, новому зданию аэровокзала – рады. Губернатору – тоже рады. Когда мы так плохо живем, надо чаще радоваться!

- Как радоваться, когда кризис?

- А в кризис как раз надо лучше чувствовать жизнь и чаще радоваться! Однако все сначала напугались сами, потом еще больше напугали друга друга, а после этого суперсамоиспуга решили вдобавок стать непорядочными: кризис же, он все спишет!

- Гулять так гулять? В смысле помирать так помирать?

- Да-да. Вот эта радиация испуга перед кризисом уничтожила первые ряды самых активных и способных людей. Напугав их, общество лишилось, быть может, новых красивых домов, предприятий, выставок… Да мы сами, наверное, не в состоянии представить, чего лишились.

- Но так везде, наверное. Везде же кризис?

- Везде. Но в Санкт-Петербурге, допустим, отношение к нему иное. И я это вижу хотя бы по результатам деятельности филиала нашего банка там, по темпам его развития. Люди как будто не парализованы страхом перед кризисом, они по-другому себя ведут… И я, кстати, еще и поэтому рад приходу Дмитрия Мезенцева – он все-таки питерский, той ментальности человек. И это должно сказаться хотя бы на нашей деловой атмосфере, должно.

- Если этому кому-то будет нужно?

- Естественно. Но тут такое разумение: если мы можем получить что-то разумное, доброе, вечное от тех людей, которые приезжают к нам, то надо им помогать. А если начнем опять строить козни, брюзжать и мечтать о том, что надо бы местного, то может получиться только хуже. Очевидно же, что у нас был шанс доказать центру: мы можем консолидироваться и выдвинуть некую свою фигуру в качестве кандидата в губернаторы – доказать по-взрослому, а не вбросами компромата в Интернете друг на друга. А раз не доказали, то в центре вполне резонно решили…

- Получи, фашист, гранату?

- Нет, здесь даже не так стоит вопрос…

- Получи русский торт-бисквит?

- Ха-ха-ха. Ну, может быть. Получите посильную помощь, а будете рыпаться и интриговать, тогда, вполне вероятно, и гранату!

- А вы что прогнозируете? Объединятся элиты вокруг нового губернатора, как призывает сам губернатор, или нет?

- А куда деваться, если разобраться? По сути, ситуацию в регионе сегодня нужно охарактеризовать следующим образом: люфта, возможности отскочить и переждать в стороне у наших элит нет. При активном фрондировании, неприятии нового губернатора и, следовательно, воли государя бизнесы у многих начнут окончательно останавливаться. А они и так зачастую на ладан дышат. А регион вообще рухнет.

- И?

- Поэтому актуальный алгоритм, на мой взгляд, такой: надо договариваться и помогать губернатору. И понять, что он – паровоз для всех нас и для региона. Пусть каждый что-то потеряет в краткосрочной перспективе, но надо чем-то жертвовать – ради того, что мы начнем подниматься в целом как регион. И тогда у каждого из нас появятся новые возможности – более серьезные. Качественно иные.

- И вы верите в реальность этого?

- А почему нет? Конечно, далеко не все из тех, кто считается явным представителем властной и бизнес-элиты, потянут концептуально непонятные для него вещи. Но если привлечь к управлению регионом, Иркутском, новых людей – молодых в том числе – то все реально.

- И начнет везти?

- Дык заслужить надо!

Спрашивал Антон Закорецкий.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7633

14.07.2009, 17:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79354

Bytes: 9979 / 9756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Спрашивал Антон Закорецкий..

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6462

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1902

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5244

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8168

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11936

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Эдельман Татьяна

Парамонова Вера

Титов Анатолий

Литвин Дмитрий

Гаращук Александра

Петров Алексей (иноагент)

Виниченко Николай

Бабкин Николай

Агеев Сергей