Артур Скальский

© НИА-Байкал

ПолитикаИркутск

3251

10.07.2009, 13:00

Алексей Козьмин: «России необходима оптимизация социальной сферы»

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин принял участие в работе Международной экономической конференции, которая проходит в Улан-Удэ.

В частности он выступил на круглом столе «Территориальное планирование как важный элемент системы стратегического планирования и прогнозирования развития субъектов РФ и муниципальных образований» с докладом на тему «Оптимизация социальной сферы в связи с изменением схемы расселения в Сибири и на Дальнем Востоке РФ».

По мнению Алексея Козьмина, оптимизация социальной сферы в связи с изменением схемы расселения — проблема, актуальная не только для многих регионов Сибири и Дальнего Востока, но и России в целом. Из-за сокращения численности населения в настоящее время возникает большое количество малонаселённых пунктов, где невозможно размещение рентабельных предприятий.

Это приводит, с одной стороны, к неэффективному расходованию бюджетных средств на социальную сферу и инфраструктуру, не дает возможности обеспечить качество социальных услуг. С другой стороны — становится причиной неэффективности структуры административно-территориального деления, чрезмерному расходованию бюджетных средств на содержание аппарата органов местного самоуправления: нередки случаи, когда численность работников бюджетной сферы в поселении составляет более половины от общей численности занятых.

Оптимизация социальной сферы, по мнению специалистов ФРРИО, заключается в концентрации ресурсов, выделяемых на ее развитие, в «опорных центрах», наиболее перспективных городах и поселках городского типа. Цель — постепенно повысить качество жизни в них, создать дополнительные центры притяжения населения, чтобы сформировать ресурс развития этих территорий.

Одним из инструментов определения перспективности того или иного населенного пункта может стать методика, разработанная ФРРИО для некоторых северных территорий Иркутской области и в настоящее время уже апробированная. Она позволяет соотнести сложившуюся территориально-поселенческую структуру (в том числе объекты социальной сферы) и размещение производственных мощностей в тех или иных поселениях. Это дает возможность оценить степень социально-экономической сбалансированности муниципального района на уровне поселений и предложить перспективный опорный поселенческий каркас для сбалансированного развития муниципального района в целом, сообщает пресс-служба Фонда регионального развития Иркутской области.

Артур Скальский

© НИА-Байкал

ПолитикаИркутск

3251

10.07.2009, 13:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79265

Bytes: 2425 / 2425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав