Артур Скальский

© Номер один

СкандалыИркутск

2482

09.06.2003, 12:54

Родители школу без боя не сдадут

Конфликт между Департаментом образования Иркутска и родителями учеников 23-й школы может вспыхнуть с новой силой.

Вокруг 23-й иркутской школы, которая в прошлом году отметила шестидесятилетний юбилей, творится черт знает что. Родители и учителя школы почти месяц находятся в подвешенном состоянии. По городу прокатился слух, что образовательное заведение собираются закрывать из-за аварийного состояния. Педагогический персонал и основную массу учеников обещают 1 сентября перевести в 76-ю школу, до которой многим ученикам придется ходить за несколько километров.

23-я школа располагается на улице Советской. С виду школа как школа, не лучше и не хуже других. Несколько разбитых окон, одно окно на первом этаже специально заколотили, после того как в апреле неизвестные кинули в него бутылку с зажигательной смесью. На заднем дворе недавно заасфальтированная баскетбольная площадка. Внутри тоже ничего особенного нет. За зиму потолки в классах потемнели, стены потеряли блеск, но ни трещин, ни провалов я не увидел.

Вопрос о закрытии школы рассматривался давно. Она чересчур уж маленькая, а учатся в ней аж 1200 детей. Последние годы родители ходили по всевозможным инстанциям, просили построить новый корпус. На проектно-сметную документацию даже собрали 8 тысяч рублей. И вот когда документация прошла экспертизу и ушла в администрацию города, родители узнали, что их труды были напрасны.

– Школа на самом деле хорошая, – возмущается Наталья Петровна Чичикайло, одна из родителей. – В 1998 году в ней был сделан капитальный ремонт. В отчете строителей, обследовавших школу в 1997 году, сказано, что здание выдержит даже восьмибалльное землетрясение, у него фундамент врос в землю на двенадцать метров. Официальным поводом для закрытия стало происшествие в декабре прошлого года, когда в одном из классов упал на детей кусок штукатурки. Но такое бывает и в других школах. Почему же их не закрывают?

Чиновники комментируют событие вяло, наверное, поэтому появилось множество версий. Одна другой абсурднее. Основная – что территория школы размером 1,2 га приглянулась какой-то коммерческой фирме. Та заплатила кому надо, и механизм чиновничьего произвола включился. Сначала пытались школу поджечь, теперь хотят ее выселить. Родители не понимают, зачем закрывать школу, когда она простоит несколько лет без ремонта. В городском бюджете в ближайшие три года денег на ее ремонт нет (в очередь на ремонт иркутские школы записываются за несколько лет. Так вот, сначала должна быть отремонтирована 15-я школа, потом 11-я и третьей на очереди стоит 23-я школа).

Родители и учителя предполагают, что кто-то хочет, чтобы школа за несколько лет, пока будет ждать ремонта, пришла в негодность. Тогда экспертиза признает, что здание учебного заведения не подлежит восстановлению, школу снесут или передадут какой-нибудь коммерческой структуре, так как единственная причина, по которой учебные заведения можно перепрофилировать, – их невостребованность.

Над этой версией начальник Департамента образования Иркутска Виктор Басюк только посмеялся и опроверг ее на корню, когда в прошлую пятницу встречался с родителями. Мало того, он сказал, что окончательное решение о закрытии школы еще не принято, будут ждать экспертизы. Исходя из полученных результатов и будут принимать решение. Пока же родители, по его словам, могут даже сделать в школе косметический ремонт.

Алексей Шандренко

Безопасна ли детская дорога в школу?

На предполагаемом пути школьников ожидают самая большая несанкционированная свалка, вечные помойки и собачьи стаи.

23-я школа уникальна сама по себе не только тем, что это первая открытая школа в Иркутске при советской власти, но еще и тем, что в ее стенах обучаются дети двух административных округов областного центра. Здание самой школы располагается в Октябрьском округе, по соседству с авиационным институтом Министерства обороны. И поэтому значительный контингент учеников именно с этого военного городка. Жителям Куйбышевского округа, чтобы попасть в школу, необходимо просто перейти улицу Советскую. Какой же путь ожидает школьников, если 23-ю школ все же решат передислоцировать в школу N 76, которая располагается на пересечении улиц Красноярской и 30-й Дивизии?

Естественно, что самым простым и безопасным решением было бы идти вверх по улице Красноярской, притом по ее левой стороне. Но и здесь детей поджидают два перекрестка – с улицами Трилиссера и Пискунова. Причем оба эти перекрестка нерегулируемые, и в этом направлении на них не обозначены пешеходные переходы. Но это, надеемся, дело поправимое.

Другой предполагаемой дорогой, естественно, станет улица Ядринцева (кстати, в значительной своей части не обустроенная тротуарами), и это был бы самый удачный путь, если бы улица одним своим концом не упиралась в КПП бывшего военного городка Красные казармы, одну из казарм которого сейчас занимает административное здание Главного управления исполнения наказаний. Именно поэтому второму школьному потоку предстоит идти вправо и просачиваться сквозь квартал, застроенный одноэтажными, еще блюхеровскими, бараками. Квартал этот "славится", о чем неоднократно говорилось по телевидению, своими вечными, неистребимыми помойками и большим количеством питающихся на них собак.

Третий путь, который, без сомнения, выберут для себя все без исключения школьники, живущие на территории ИВАИИ, пройдет через так называемое КПП-3, являющееся естественным продолжением улицы Пискунова. Выйдя за ворота и пройдя по этой улице метров 250, дети столкнутся с неизбежной необходимостью повернуть налево, но здесь их поджидает сюрприз в виде, пожалуй, самой большой несанкционированной на территории города свалки мусора и отходов строительства. И поверьте на слово – чего там только нет, начиная от каких-то бетонных блоков, руин кирпичных стен и заканчивая всевозможным металлическим ломом.

Как же поведут себя последние два детских потока? Скорее всего, они вольются в узкий проход между бетонным забором, ограждающим территорию Красных казарм, и оградками самодельных полисадничков у уже упоминавшихся бараков. Именно этим путем ходят в школу ученики 76-й школы, живущие в этой округе.

Далее метров двести предстоит пройти по более-менее благоустроенному внутри квартальному проезду – и вот она, родимая, на горизонте, за развалинами овощехранилища, долгожданная школа N 76. Но на подступах к ней детишек всех трех потоков ожидает еще одно препятствие в виде выезда с гаражного кооператива. И беда здесь в том, что наиболее интенсивный автомобильный поток пересекается с детским в то самое – утреннее – время, когда одни торопятся в школу, а другие мчатся по своим рабочим делам. Хочется верить, что, принимая решение о передислоцировании школы, представители администрации города сами пройдут этот путь и не только обезопасят его, но сделают отвечающим санитарно-гигиеническим нормам.

Борис Высоцкий

Школы на дорогах – головная боль для ГАИ

Как сообщила корреспонденту "СМ Номер один" начальник группы пропаганды ГАИ города Иркутска Елена Наумова, школы, расположенные непосредственно на дорогах, неблагополучны в плане безопасности дорожного движения:

– Когда на ремонт закрывали семнадцатую школу на улице Ленина и детей разместили по трем другим школам, мы просто вздохнули спокойно. Дети перестали бегать через оживленную дорогу в кулинарию. Двадцать третья тоже находится на дороге – может, и к лучшему, что ее перенесут.

В прошлом году по Октябрьскому району вообще и на улице Советской в частности наблюдался чудовищный рост аварийности:

– Где-то на пятьдесят процентов увеличилось число ДТП, – рассказывает Елена Наумова. – В связи с этим в школах проводилась серьезная профилактическая работа. Операция "Внимание, дети!" закончится только через неделю. Результаты хорошие – например, в районе 23-й школы в этом году не зарегистрировано ни одного наезда на пешехода.

76-я школа как вариант переезда обитателей 23-й начальнику группы пропаганды городского ГАИ не очень понравилась:

– Вблизи гаражный кооператив, машины постоянно выезжаю-заезжают. Видимость на проезжей части (улицы Красноярской и 30-й Дивизии. – Авт.) ограничена заборами строек. Перед двадцать третьей есть пешеходный переход. И если раньше мы как-то могли контролировать переход улицы ребятишками, проживающими в Куйбышевском районе, теперь этот процесс станет стихийным. Дети будут переходить улицу там, где удобнее.

Михаил Колотушкин

Ждем результатов экспертизы

Начальник Департамента образования администрации Иркутска Виктор Стефанович Басюк:

– Мэр Владимир Викторович Якубовский дал поручение Управлению капитального строительства Иркутска провести экспертизу состояния здания 23-й школы. Если комиссия признает, что школа находится в аварийном состоянии, то занятия будут вестись только в пристрое. Двухэтажное здание будет закрыто на реконструкцию. Часть детей придется разместить по другим школам. Возможно, дети смогут учиться на территории военного городка. Мы обязательно найдем такое решение, которое бы не ущемляло прав детей и сделало бы их обучение безопасным.

Артур Скальский

© Номер один

СкандалыИркутск

2482

09.06.2003, 12:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7762

Bytes: 9085 / 8995

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18669

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

13338

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

21919

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3894

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21027

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

15587

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

51323

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8302

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

38101

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

23488

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32137

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

34633

26.02.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей