Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество

2314

15.04.2009, 13:54

Весна — время глобальной уборки, в том числе и за домашними питомцами

Снег сошел и стало наглядно видно — газоны оккупировали собаки. Призывы к порядку их владельцами редко бывают услышаны. Чтобы слух стал лучше в Братске ввели специальный коммунальный платеж — на содержание бобиков и тузиков.

Весна в очередной раз показала: народ воспитаннее не стал. Речь о собаководах. Тех, кто выгуливает своих любимцев недалеко от дома. То, что оттаяло на газонах, соседей совсем не радует.

Людмила Леонтьева, жительница г. Братска: «Особенно когда снег маленько подтаял — они выросли как грибы. прямо как грибы, причем, некуда было встать»

Виталий Щенников, житель г. Братска: «Вот тут свора живет, тает, и они тут. И никакой управы, попробуйте, хозяину скажите»

С нерадивыми хозяевами в Братске решили бороться не словом, а делом. Если поймают за руку, а в ней только поводок и нет совка с пакетом — платите штраф. От 500 до тысячи рублей. Но далеко не всем денежное наказание служит уроком.

Александр Яценко, зав. отделом ЖКХ комитета по управлению центральным округом г. Братска: «Было принято решение в городе: взыскивать с владельцев собак определенную сумму средств. Чтоб как-то компенсировать труд управляющих компаний, эта сумма утверждается и согласовывается с Братской городской думой»

70 рублей в месяц за одну собаку — так оценили труд дворников. В оплату за услуги коммунального хозяйства эта сумма для владельцев четвероногих внесена отдельной строкой. Плюс ко всему, есть в городе 18 мест, 10 из которых — в центре Братска, предназначенных непосредственно для прогулок с питомцами. В основном это небольшие участки, засаженные лесом.

В областном центре со специально отведенными местами для выгула собак дело обстоит хуже — их попросту нет. Страдает от этого окружающая среда и, как оказалось, ее культурное наполнение.

Этот парк вокруг усадьбы Сукачева был разбит в 19 веке, здесь высажены уникальные для Сибири растения. Музейщики радуются, что в текущем году наконец будет установлено ограждение. Иначе, от любителей прогуляться с баночкой пива и с собачкой на поводке спасу нет.

Анастасия Антоненко, научный сотрудник иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева: «Территория огромная, и своими силами нам не справиться. Мы приглашаем людей абсолютно бесплатно, они нам помогают убраться, мы их поим чаёчком, пенсионеров»

Расчищают территорию пенсионеры, дети и сами музейные работники. А гуляющие хоть и высказываются против свалок в парке, но инициативы к уборке не проявляют.

— Никто не убирает и я не убираю. От одной собаки что... их ведь сотни-тысячи.

— А если все начнут убирать?

— Все начнут, то и я может, начну, а так....

Хороший повод начать — приближающийся субботник. 18 апреля те, кому не безразлично, выйдут очищать тротуары и парки. Работать придется за себя и за тех, кому на совесть, видимо, уже ничем не надавишь.

Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество

2314

15.04.2009, 13:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=76939

Bytes: 2808 / 2808

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит