Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоИркутск

2448

02.04.2009, 16:32

Ну, здравствуй, племя!

Нынешняя молодежь не испытывает никакого дискомфорта оттого, что ее сначала ужинают, а потом танцуют. Это для нее нормально.

В бюджет Красноярского края, по оценкам и губернатора, и местного правительства, уже точно не поступит 51 млрд рублей. Это треть запланированных доходов. Тем не менее молодежный парламент региона попросил местную власть не сокращать из-за кризиса расходы на молодежную политику. Что, в общем, вполне в духе деток. Не этих именно, а всех и везде, эгоизм и жестокость этого возраста — не новость. Пусть мама ходит в рваных сапогах, но айфон мне чтоб был.

И, вы знаете, будет. Потому что в Красноярском крае на химеру, называемую молодежной политикой, не принято только что молиться. По данным краевого агентства труда и занятости населения, количество безработных среди молодежи в марте 2009 года достигло 3,5% (с 2,7% в прошлом году) и продолжает расти. Как трудоустраивать молодых, ломают головы на всех уровнях власти, на межведомственных комиссиях.

Губернатор Александр Хлопонин со студентами встречается часто. На последней встрече в стенах Аэрокосмического университета они предложили ему закрепить в краевом законодательстве статус «молодого специалиста» и понятие «базового предприятия». Смысл в том, чтобы или обязать компании, или их заинтересовать — льготами — в приеме на работу выпускников вузов. Иными словами, молодежь предложила заложить законодательные основы неравенства и дискриминации по возрасту. Пусть старперы-профессионалы освобождают места для молодняка. (Для дантистов-троечников; учителей, пишущих с грамматическими ошибками; журналистов, считающих, что пресса обязана помогать государству и бизнесу; инженеров, купивших в зачетке половину дисциплин. Впрочем, о качестве и болезнях образования — разговор отдельный.)

Вообще-то предприятия и госорганы, нуждающиеся в молодых специалистах, и так направляют их на учебу — с гарантированным трудоустройством. Например, прошлым летом именно такие студенты составили 55% планового приема на специальность «Лесное хозяйство» и 26% — на «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Это статистика лесохозяйственного факультета Сибирского государственного технологического университета (СибГТУ).

Поэтому список «базовых предприятий» от студентов должен, надо полагать, выглядеть так: все госучреждения, включая таможню и прокуратуру, а также банки, страховые и рекламные компании, базирующиеся в столице края. Шоу-бизнес, индустрия развлечений. Трудоустройство в иные сферы, да еще и в районах края, очевидно, нарушит конституционные права выпускников вузов. Ну, во всяком случае, студенты не пришли в восторг от инициативы краевых депутатов — те заявили о намерении предложить федеральным властям законодательно закрепить принудительную отправку выпускников медицинских вузов на работу по специальности в госбольницы. Краю необходимы почти 3000 врачей.

В бизнес-инкубаторе при Сибирском федеральном университете (СФУ) власти уже выращивают молодую поросль предпринимателей. Им за символические деньги предоставляется все, чтобы вести бизнес. За счет существенных преференций мыльные пузыри могут жить годами. Как сообщил руководитель краевого агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов Константин Гуреев, вскоре общественности презентуют еще одно начинание — Школу молодых предпринимателей: «Основная цель проекта — сделать так, чтобы перемены в социально-экономической ситуации не становились барьером для молодых людей, которые задумываются об организации собственного дела». Еще бы понять, кому нужны эти тепличные, за счет бюджета, за счет своих родителей, бизнесмены.

Всех такого рода инициатив и начинаний не перечесть. Это Эдипов комплекс на госфинансировании.

В Красноярске только что подвели итоги конкурса «Молодой герой нашего времени». Ими названы: Денис Ткаченко — он помог выбраться из горящей квартиры женщине с ребенком, Евгений Берсенев, бывший десантник, задержавший угонщиков автомобиля «Жигули», и Денис Гончаров — он зарабатывает уже на протяжении нескольких лет деньги на лечение родственников.

Во Дворце молодежи, организовавшем конкурс, сообщили, что героев среди современной молодежи нашлось немного. Из всех предложенных к награждению выделялись всего эти три, относительно яркие, истории. Зато обнаружилось немало молодых людей, кто считает героизмом собственную учебу в вузе.

Конечно, в таком случае это нормально — чтобы им все кругом помогали.

Кризис увеличил поток юношей в военкоматы. Уходят в армию и студенты, бросая учебу. У родителей больше нет денег на их образование. Жене Низовцеву и Саше Вертелецкому по 20 лет. Студенты 4-го курса лесохозяйственного факультета СибГТУ. Женя — уже солдат, Сашу пока отговорили, учится.

Родители Жени — в Абанском районе. Это глухая тайга. Отец работает в лесхозе, мать — в ЦРБ. У Саши отец в «Красноярскметрострое» с его перманентными финансовыми трудностями, мать трудится в роддоме.

Олеся Маштакова учится в Нью-Йоркском университете, специальность — «Государственное управление». На ней кризис не отразился. Ее отец — главврач больницы скорой медпомощи, крупнейшей красноярской клиники.

И кризис — условность, и разговоры о том, «легко ли быть молодым». В чем новость-то, в том, что бедняки становятся беднее, а богатые как-нибудь выкрутятся?

Новость в том, что у родителей больше нет денег, чтобы платить за обучение детей. Снова оставлю за скобками главный вопрос — о качестве: за что, собственно, мы платим деньги? Но вот стоимость строительства в Красноярске с кризисом упала вдвое: цены металлоконструкций, кирпича, зарплаты строителей. А неадекватные цены за образование — все те же. В лучшем случае их лишь заморозили на текущий год. Почему?

Государство — ради будущего страны — должно бы беспощадно прикрывать расплодившиеся университеты и академии. Кризис, казалось бы, требует этого ясно и недвусмысленно — не нужны никому миллионы дипломированных экономистов, юристов, пиарщиков и т.п. Тем не менее все остается по-прежнему, и цены на низкосортное образование не падают ни на копейку.

В рамках антикризисных мер красноярский губернатор поручил, а ЗС приняло закон, согласно которому часть ставки образовательного кредита будет оплачивать государство (подобная мера принята и на уровне Федерации). Чтобы получить выплату, студент должен иметь средний балл успеваемости не меньше «четверки». Помимо того практически во всех красноярских вузах для студентов ввели рассрочку платежей. «Платников», учащихся на «хорошо» и «отлично», дабы они не сбежали, переводят на бюджетные места.

Сырьевой экономике умники не нужны, ей полезны лишь те, кто умеет качать нефть и способен обслуживать семьи нефтяников; остальные — лишние, и лучше бы их совсем не было. Однако государство решилось помогать всем студентам, успевающим хотя бы в среднем на «четыре». Даже гуманитариям. Для чего? Чтобы они потом, получив знания, уехали за четыре моря?

В этом году на ставший традиционным губернаторский бал в Красноярске собрали не только сливки местного студенчества, но и молодежь из Ростова и Владивостока. Если Красноярский край — это Россия в миниатюре, то данное мероприятие выглядело моделью будущей России. Красивые дети во взятых напрокат костюмах и платьях, кружащиеся в бальных танцах (конкурс оценивают гламурные дивы из местной премиум-тусовки), потом почему-то певица Слава с подтанцовкой. Символичное место проведения — громадный пустующий магазин. Хлопонин, вознося дифирамбы младому поколению, заметил, что только благодаря ему мы и выйдем из кризиса. Вице-премьер российского правительства Александр Жуков, стоящий рядом, был полностью согласен с коллегой.

При всей кажущейся очевидности этого высказывания все же вопросы не могут не возникать. И снова — о качестве сегодняшнего образования и о списке стран, с которыми российские студенты хотели бы связать свое будущее; главный же вопрос таков: почему нынешнее студенчество (если судить по красноярскому, если его принимать за модельное) — это стопроцентный синоним конформизма? Эти дети даже вот развлекаются так, как им указывают взрослые дяди. Губернаторский бал — это мероприятие чиновников «от молодежной политики», но сама молодежь не испытывает никакого — абсолютно — дискомфорта оттого, что ей приходится изображать из себя то, чем она не является. Что ее ужинают, а потом, соответственно, танцуют.

Это для них нормально.

На выборах 2 декабря 2007 года студенты СФУ, живущие в общежитиях, показали удивительную явку. На чисто студенческих избирательных участках показатели были как в Туркмении. Или как в следственных изоляторах и армейских частях. До деканов всех факультетов и старост академических групп дневного отделения незадолго до выборов был доведен «План работы штаба факультета по подготовке к проведению выборов» и соответствующие памятки. «Новая» писала об этом. Одна выдержка из плана: «Декану факультета и его заместителю провести личную встречу со студентами, которых отметили старосты как наименее надежных в группе, с целью административного убеждения». Помогло, убедили.

Знаете, ведь эти студенты — дети тех, кто вступил в активную социальную жизнь во второй половине 80-х, кто был мясом, основной движущей силой перемен в стране, начавшихся в эти годы. Помню, как в 1988 году мы — факультет журналистики Уральского университета — встали цепью перед зданием военной кафедры и не пропускали туда никого, включая офицеров. Нас, отслуживших в армии, хотели загнать на «военку», чтобы лейтенанты, не нюхавшие пороху, вновь учили нас тянуть носочек. А мы не хотели. Вскоре нас поддержали философы, историки, биологи. Еще раньше начал бастовать архитектурный институт, за нами — другие вузы Свердловска. Студенческие протесты захватили Томск, Новосибирск, Иркутск, Тарту, Ригу, Ташкент, Киев, Ленинград, Москву. Мы победили. Правда, нам тогда не удалось добиться отмены призыва студентов (только перестали забирать в армию во время учебы).

Но мы хотя бы попробовали.

Это были первые массовые студенческие волнения в СССР. Вскоре такой страны не стало.

Мне кажется, у нас подросли дети, не похожие на нас.

Алексей Тарасов
наш. соб. корр., Красноярск

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоИркутск

2448

02.04.2009, 16:32

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=76549

Bytes: 10080 / 10061

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1671

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2486

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2906

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13600

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10285

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19540

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2707

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2475

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3478

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2721

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20790

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17576

05.12.2024

Лица Сибири

Егоров Вадим

Макеев Сергей

Качан Надежда

Жилкин Олег

Пламеневский Владимир

Бызов Анатолий

Ковалева Альбина

Дудин Петр

Незовибатько Роман

Козырев Евгений