Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

3226

12.11.2001, 00:00

Реконструкция школ: постоянные временные проблемы

По данным Департамента образования администрации Иркутска, сегодня здания около 15 городских школ требуют капитального ремонта. С 1999 года в городе действует программа, согласно которой каждый год на реконструкцию ставятся 1-2 школы. В этом году своей очереди дождалась школа N15. Это здание, выходящее фасадом на улицу Ленина, было возведено в 1935 году методом народной стройки и с тех пор не знало ни ремонта, ни реконструкции. Разговоры о необходимости капитального ремонта велись с 1994 года, однако из-за отсутствия финансирования каждый раз проект не удавалось реализовать. Наконец, в начале этого учебного года школу закрыли, а учеников "расселили" в помещениях других образовательных учреждений Правобережного административного округа: школах N72 и N17, лингвистическом центре лицея N3 и детском саду N30. Правда, в детском саду поместили только несколько классов начальной школы. В департаменте образования такое распределение объяснили невозможностью найти здание, в которое можно было бы "вселить" целую школу. Выбор же был определен тем, что по сравнению с другими образовательными учреждениями центрального района Иркутска эти школы оказались наименее загружены.

В школе N17 ученики учатся в одну смену, в школе N 72 и в лингвоцентре лицея N3 во вторую смену учится сравнительно небольшое количество учеников, что позволяет разместить здесь дополнительно 3-5 классов.

В идеале такое перемещение кроме вынужденных неудобств никак не должно было отразиться ни на учениках, ни на учителях. Однако тут же возникли скрытые конфликты, страдают от которых, прежде всего, дети и родители, которые заинтересованы в получении качественного образования. Надо сказать, что, предвидя грядущие перемены, школу покинули ведущие преподаватели. Те же, что остались, не могут должным образом обеспечить учебный процесс. Из-за нехватки помещений школа вынуждена была отказаться от обучения в специализированных кабинетах. В кабинетах же, выделенных для классов пятнадцатой школы в других образовательных учреждениях, иногда кроме парт и доски нет ничего. Учителям приходится либо вовсе не использовать наглядные пособия, либо лишний раз идти за ними в здание старой школы.

Особенно трудно приходится преподавателям-естественникам, которые, чтобы провести, к примеру, лабораторную работу, вынуждены таскать тяжелые приборы из здания в здание. При этом, если расстояние между школой N15, лингвистическим центром лицея N3 и школой N17 сравнительно невелико, то для того, чтобы попасть в 72-ую, требуется в среднем 20-30 минут.

По идее, все стенды, наглядные пособия, а также лабораторное оборудование должны были разместить на базе других школ в зависимости от использования их в размещенных там классах. По словам заместителя начальника Департамента образования городской администрации Валентины Мармозовой, существует договоренность, по которой учителя, работающие на базах других школ, имеют право пользоваться оборудованием этих школ. Единственная проблема могла возникнуть у 11-х классов, размещенных на базе лингвистического центра лицея N3, где большинство кабинетов являются специализированными.

В реальности же проблема возникает повсеместно.

Договориться о пользовании "чужим" оборудованием должна была администрация школы, однако директора школ так и не смогли найти общий язык. Отсутствие нормального диалога между администрациями привела также к тому, что ученики школы N15 не имеют возможности пользоваться спортивным залом, библиотекой, услугами психолога, социального педагога и медицинского работника, а в случае длительной болезни учителя уроки по этому предмету просто отменяются.

Учителям, вынужденным порой работать в день сразу на двух площадках, сложно подменять друг друга. Особенно это касается таких "дефицитных" специальностей, как английский язык.

Все эти конфликты имеют разумное разрешение, если составить учебный план таким образом, чтобы чередовать занятия учеников разных школ, и определить работу таких необходимых в современной школе специалистов, как психолог, социальный педагог и медработник, по скользящему графику.

Кроме того, можно было составить штатное расписание таким образом, чтобы максимально снизить перемещение учителей из школы в школу. Администрация пошла по другому пути, учтя в расписании время на переход педагогов из здания в здание. Однако представьте состояние педагога, которому вместо того, чтобы подготовиться к уроку, приходится думать, как быстрее добраться до другого здания. При этом, конечно, никакой компенсации за ухудшение условий труда и увеличение расходов на общественный транспорт учителям не предусмотрено.

Понятно, что штатное расписание составлено из расчета нагрузки учителей, снижать которую директор не имеет права. Однако заботы по оптимизации работы педагогов несет администрация школы, поэтому она вполне могла решить эту проблему самостоятельно.

Не удалось при "расселении" избежать и проблем, связанных с расписанием уроков учеников. Проверка департамента образования показала, что расписание составлено так, что из 17 классов в оптимальном режиме работает только 7, в том числе выпускные, 6 - в допустимом режиме и 4 - в критическом режиме. К таким отклонениям от норм относится, к примеру, математика, поставленная последним уроком, или физкультура, поставленная первым. Интересно, что проблемы, которые возникают в школе, относятся к разряду скрытых конфликтов. Ни учителя, ни администрация, ни родители часто не пытаются каким-то образом их решить. Учителя боятся потерять работу, родители или не интересуются этими проблемами, или чувствуют бесполезность каких-либо протестов. В таких условиях администрация школ вольна делать то, что ей нравится, а департамент образования, выполняющий контролирующую функцию, просто не знает о фактах нарушения.

Понятны исключительность ситуации школы N15 и все трудности, связанные с ее деятельностью. Однако родители школьников, которые могут как-то обеспечить обучение в других школах, настроены на то, чтобы как можно быстрее сделать это. Тем более, что ремонт, похоже, затянется. По данным Управления капитального строительства Иркутска, проект реконструкции школы N15 еще только разрабатывается.

До 2005 года планируется поставить на капремонт еще 10 средних школ, ни одна из которых не застрахована от подобных проблем.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

3226

12.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=683

bytes: 6257 / 6257

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12072

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14503

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

35173

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40847

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44140

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40346

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6174

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37572

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8662

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17538

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52140

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18652

18.04.2023

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Швайкин Андрей

Кустос Евгений

Иванова Марина

Воронин Пётр

Шагин Владимир

Журавлев Игорь

Логунов Александр

Юрин Евгений

Сухоруков Вячеслав