Артур Скальский

© Babr24.news

ОбществоИркутск

1632

18.05.2001, 13:52

Уж сколько раз твердили миру...

Что ложь гнусна. Ан нет, чуть выборы нагрянут, народные избранники с ума сходят, чтобы хоть как-то уязвить противников и обаять народные души. Причем стараются на "благо народное" все- и оппозиционная пресска и вполне официальная прессища. Вот только на нынешней баталии СМИ в Иркутской области, эти два лагеря, кажется, попутали методы работы. Как мы давно привыкли, "грязью" наши уши заливает купленная некими богатыми буратинами оппозиционная пресса. Она не стесняется ни в выражениях, ни в приемах работы. А вот официальная пресса более-менее объективна и не вступает в нечистые разборки рвущихся к власти. На нынешних же выборах мы наблюдаем потрясающую картинку- официальная пресса совершила невозможное, напрочь развенчав теорию Дарвина! Она эволюционировала с точностью до наоборот! Наблюдается явный регресс к бульварщине! И все это благодаря чуткому руководству губернатора!

"Грязные" оппозиционные СМИ действуют более чем корректно, предлагая нам проверенные материалы (естественно, все ненужное вымарано), тем не менее информация с изрядной долей купюр- все- таки максимально нейтральная. Так скажем, цифровая: отчеты губернатора сопоставляются с реальными цифрами доходов населения, приводятся официальные отчеты независимых российских организаций (например, отчет о работе СМИ по стране и области в "Восточно- сибирских вестях"). При этом нет никаких язвительных "наездов" на губернатора (по крайней мере, в "Вестях"). "Вести" не страдают маниакальной ненавистью к противникам. Тактика выбрана абсолютно правильная- читатель склонен верить спокойному, неистеричному изложению информации. Тому подтверждение- многочисленные письма от читателей, которые получают те же "Вести". Другое дело- а кому в очередной раз наше доверчивое до идиотизма население вверяет свои головы? Пора понять, что бесплатный сыр...

Тем временем официальная пресса просто заразилась каким-то "коровьим бешенством". Достаточно открыть ту же "Восточно-сибирскую правду", чтобы наткнуться на пару-тройку неприятных для чтения стаеек, которые сводятся к элементарному "разносу" врагов губернатора, причем не стесняясь в выражениях. И это сдержанная и объективная "Восточка"? Это кумир старшего поколения?

Телевидение пошло дальше. Прогубернаторская телекомпания ИГТРК просто поражает воображение простого зрителя. С идиотической регулярностью выходит на экраны нечто называемое "аналитической программой". Человек невнятной наружности пытается разыграть из себя Доренко или на худой конец Леоньева (местного хилого пошиба). И выдает нам свое мнение на происходящее в области. И вот что поразительно! Его мнение (как понимаете, мнение "прастаго читаго народу") совпадает с мнением губернатора и его команды! Так вот за кого у нас народ-то! За Бориса Александровича! А он и не знал, народишко-то наш бедный, на чьей он стороне... Спасибо, родимые, объяснили!

Доморощенный Доренко периодически выползает на улицы города, для того, чтобы покопаться в мусорных баках. Это уже стало причей во языцех. Сдавленным от ангажированности голосом этот "аналитик" начинает вещать про гнусные нападки на светлое имя Бориса Александровича. Как еще анафемой не грозит непокорным-то. Потом выкапывает из мусора "Восточно-сибирские вести" (и чего им именно это издание так повредило? Ведь есть и "Честное слово" и "Хлеб" и еще гора такого же добра?) и сообщает неразумному народу, как мол, он, (народ) яро ненавидит эти самые "Вести". Идиотизм в последней инстанции.

А накануне, сбрендившие от усердия журналисты ИГТРК, выдали шедевр. Аналитика им показалось мало и они решили пригласить психоаналитика. Для этого они обратились в ГИДУВ, нашли какого-то ученого мужа от психологии и медицины, который в течение долгого времени пытался втолковать зрителям, какие это бяки "оппозиционные издания" и как они калечат тонкую психику нашего неокрепшего народа. Доктор явно не привык врать, потому "психоаналитический обзор" у него выходил невнятный и неубедительный. В конце- концов дошло до того, что доктор под ненавязчивым давлением журналиста выдал гипотезу о том, что оппозиционные издания способны вызвать у населения суицидальные порывы. Не знаю как оппозиционные издания, но такой бред с телеэкранов у меня лично вызвал рвотные порывы. И стойкое чувство отвращения. Официально обещаю ИГТРК и все профессорам-психологам ГИДУВа- если соберусь вскрыть себе вены, то сделаю это скорее под "Курьер" на экране, или трепетно обняв "Восточно- сибирскую правду".

Потому как в последнее (подчеркиваю- в последнее!) время с легкой руки Говорина эти СМИ слегка сошли с ума. Двинулись на почве вылизывания губернаторских штиблет. И ведь понятно- журналисты неплохие. Обидно!

На будущее хочу предложить еще один беспроигрышный вариант: пусть в следующий раз журналисты обратятся в православную церковь и какой-нибудь поп, глубоко сочувствующий власти, объяснит народу, что оппозиционные издания выпускает сатана в адской типографии. А Говорина показать с нимбом над головой и крылышками за спиной.

Я не собираюсь чернить официальную прессу и выставлять в выгодном свете оппозиционную. Всем понятно, что антигубернаторские издания льют воду на свою мельницу. Выставляют губернатора то опасным маньяком, пытающимся разорить область, то гениальным чиновником, то ставленником Чубайса, то горе- героем-одиночкой, то абсолютным дураком. Такие разнообразные характеристики скорее подходят гениальному артисту, чем заурядному чиновнику. Все это убеждает, что задача подобных изданий - любыми способами очернить Бориса Александровича и все равно кем для нас предстанет Говорин. Хоть сатаной.

"Восточно- сибирские вести" находят все больше поклонников. Как среди читателей, так и среди издателей. С новым номером к ним присоединились еще два издания: "Торговая газета" и "Приангарье". Последняя, кстати, принадлежит региональному отделению КПРФ. Такое единство оппозиционных партий накануне выборов, мягко говоря, не совсем понятно. Не означает ли это, что оппозиция намерена выставить общего кандидата в противовес Борису Александровичу?

Артур Скальский

© Babr24.news

ОбществоИркутск

1632

18.05.2001, 13:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=63800

Bytes: 5991 / 5991

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8315

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Хоменко Валерий

Сорокина Юлия

Седых Марина

Шергин Роман

Калищук Андрей

Желтиков Сергей

Степанова Инна

Мацуев Денис

Серебренников Сергей