Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История

3837

06.03.2003, 12:46

Сибирский след Александра Чекановского

В библиотеке Иркутского областного краеведческого музея состоялось заседание, посвященное 170-летию со дня рождения Александра Чекановского, заложившего фундамент современной геологии Восточно-Сибирского региона.

Метаморфозы истории: сначала Чекановский был в первых рядах тех, кто в 1863 году участвовал в восстании за отделение Польши от России, а спустя всего несколько лет с твердостью и самопожертвованием служил той же России.

Александр Чекановский - потомственный польский дворянин, лишенный этого звания и всех привилегий, несостоявшийся медик и выдающийся геолог. Его имя стоит в одном ряду с прославленными исследователями второй половины XIX века Николаем Северцовым, Иннокентием Лопатиным, Петром Кропоткиным, Яном Черским. По заданию Российского географического общества они сводили последние белые пятна с территорий Памира, Приуралья, Якутии, Сахалина и Приморья. Чекановскому выпал жребий действовать в почти неизученной речной системе, расположенной между Енисеем и Леной.

С геологией Чекановский "обручился" в Киевском университете, обучаясь... на медицинском факультете. Учеба на врача особой радости ему не доставляла. Зато он вспыхивал счастьем, когда оказывался в стенах минералогического кружка, где полностью отдавался во власть сосредоточенной здесь великолепной коллекции камней. Именно они его и подтолкнули учиться на геологическом факультете Дерптского университета. Минералы стали смыслом жизни Александра, за ними он готов был идти на край света. Здесь Чекановский обрел и друзей, близких по духу и по призванию. Впоследствии они тоже станут знаменитостями.

Бенидикт Дыбовский прославится изучением фауны Байкала. Фридрих Шмидт - своими исследованиями в палеонтологии, ботанике, геологии. Потом, спустя многие годы, у этой дружбы будет сибирское продолжение. Все они окажутся в Иркутске. Фридрих - как посланец науки, а Бенидикт и Александр в качестве ссыльных.

После восстания царский суд дал Чекановскому шесть лет каторги. К своему месту заключения в Забайкалье осужденный добирался пешим этапом. По дороге недалеко от Томска заболел тифом. Болезнь Чекановский победил и снова двинулся по этапу к забайкальской деревне Сивакова на реке Ингода. Затем у него состоялось знакомство с деревней Дарасун. В 1866 году он получил существенное облегчение благодаря Шмидту и Российской академии наук, которые ходатайствовали о его переводе в село Падун. На берегах Ангары и раскрылся в полной мере талант и дар Чекановского как исследователя.

Здесь он составляет первую схему геологического разреза силурийских отложений на участке Падун - Братский острог, открывает девонские окаменелости, впервые обнаруживает новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы; изучает четвертичные отложения, подземные воды, проводит первые геоморфологические наблюдения в бассейне Ангары, выявляет результаты влияния многолетней мерзлоты, ведет метеорологические наблюдения и даже занимается изучением осенних шляпочных грибов.

Составленные коллекции Чекановского Ф. Шмидт купил для Академии наук. Оказав существенную помощь ссыльным, Шмидт пошел еще дальше. Он опять начал хлопотать за Чекановского в Академии наук с просьбами, чтобы та предприняла усилия для перевода ссыльного в Иркутск. И эти хлопоты не были напрасными. В сентябре 1868 г. А. Чекановскому было разрешено переехать в Иркутск.

Более того, Чекановский становится сотрудником Сибирского отдела Русского Географического общества и составляет план геологических исследований Иркутской губернии. Сначала он исследовал окрестности Иркутска, низовья долины Иркута, открыл захоронение юрской фауны в селе Усть-Балей на Ангаре, изучал район Хамар-Дабана, долины рек Слюдянка, Талая, Быстрая на предмет условий залегания слюды-флогопита и лазурита. Им было осмотрено побережье озера Байкал от села Култук до реки Ангасолка и затем по западному берегу - от села Лиственничное до Голоустного.

За этот комплекс геологических наблюдений Русское географическое общество присудило геологу Малую Золотую медаль. А через пять лет на Международном географическом конгрессе в Париже его "Географическая карта Иркутской губернии" получает высшую награду - "Золотую медаль первого класса".

В начале лета 1872 г. А.Л. Чекановский составляет инструкцию по добыче россыпного золота. Осень и первую половину зимы 1872 г. посвящает завершению первой капитальной сводной работы о геологическом строении юга Восточной Сибири. В 1874 г. публикует "Геологические исследования Иркутской губернии", пишет первую научную библиографию истории геологического исследования Сибири, которую впоследствии продолжил В.А. Обручев, и самое основное - исследователь впервые составил комплексный план геолого-палеонтологического изучения Сибири. Основываясь на своих открытиях, А.Л. Чекановский высказывает новые геоморфологические представления. Он считает, что современные горные сооружения юга Сибири и Прибайкалья сформировались в послеюрское время, предвосхищая идею неотектонического развития рельефа. Им составлено первое описание палеозойских пород района Братск - Падун.

Когда завершался первый этап геологических исследований на Байкале и Ангаре, Шмидт и Чекановский в переписке разрабатывают идею обследования речных систем между Енисеем и Леной.

Осенью 1872 г. совет Географического общества утверждает план двухгодичной экспедиции, разработанный друзьями, по которому в первый год следует обследовать низовья реки Тунгуски, во второй год - реки Оленек. Для этого выделяются ассигнования - по 3000 р. ежегодно (средства Географического общества). Чекановский назначается руководителем экспедиции. Потом последует еще одна экспедиция в низовья реки Лены, осуществленная полностью на средства Чекановского.

План первого года экспедиции по долине Тунгуски предусматривал проведение геологических исследований, топографической съемки реки и составление естественно-исторических коллекций.

25 мая 1873 г. экспедиция отправилась в плавание. Ее сопровождали опытные местные лоцманы и проводники. На одном из порогов, Ждановском, Чекановский осмотрел коренные выходы и впервые описал особые изверженные горные породы - сибирские траппы. Через три недели экспедиция добралась до села Ербогачен, а 19 июля пересекла границы Иркутской губернии. Проводники вынуждены были покинуть исследователей, и Чекановский на отрезке в 1000 км пути двигался без карт по совершенно не изученному фарватеру реки.

Экспедиция длилась три месяца, за это время преодолев около 2500 км. В процессе исследований ею были собраны коллекции горных пород и палеонтологических находок, впервые составлена инструментальная топографическая карта реки Нижняя Тунгуска.

Результаты геологических исследований Чекановского по Нижней Тунгуске нашли подтверждение через 100 лет, когда в бассейне реки были проведены обширные геолого-съемочные работы и активные поиски алмазов. Эти работы оставили в силе общие суждения Чекановского о геологическом строении Нижней Тунгуски. Особой заслугой исследователя следует считать выявление минеральных богатств обследованной им долины реки. К ним относятся соляные источники, сероводородные озера, исландский шпат, аметисты, магнетит, гипс, графит, сидериты, уголь, графит, горный хрусталь, галенит, сфалерит и другие полезные ископаемые.

Вторая экспедиция Чекановского по реке Оленек длилась почти год. Главный ее итог - открытие на Нижней Тунгуске и от нее к северу до Оленека обширной зоны траппов, а также определение возраста мезозойских отложений севера Сибири.

Между второй и третьей экспедицией Чекановский получил известие из Петербурга о решении правительства об освобождении из-под надзора полиции и возвращении ему всех прав дворянства и имущества.

В это время совет Географического общества предложил Чекановскому провести экспедицию по обследованию бассейнов рек Анабара и Хатанги. Но Александр отклонил предложение и предложил план завершения работ в низовьях Лены. Этот план совет поддержал, но ассигнований на работы не выделил.

15 мая 1875 г. началась третья сибирская экспедиция Чекановского, последняя. Осуществлялась она на деньги друзей и знакомых и продолжалась более семи месяцев.

В период водного маршрута по Лене от Якутска непрерывно проводилось инструментальная съемка местности и геологические наблюдения береговых обнажений горных пород. Завершая полевые работы, глава экспедиции провел рекогносцировочные поездки по тундре с целью определения маршрута для будущей экспедиции в бассейнах рек Хатанга и Анабара.

Трехлетний научный подвиг Чекановского принес России выдающиеся результаты в геологическом и географическом изучении азиатской части страны.

Экспедиции также составляли коллекции зоологические сборы насекомых, позвоночных и других представителей биосферы (18000 экземпляров). Собранные на огромной площади ботанические коллекции составили 9000 экземпляров.

Заслугой исследователя является и то, что все коллекции были переданы в музей Императорской Российской академии наук. Большой интерес представляют собранные материалы для изучения продолжительности и силы произрастания леса до тундровой области.

Картографический материал экспедиции вошел в большую карту азиатской России и опубликован на немецком языке. Большое значение имел лингвистический материал. На его основе был издан "Словарь наречия конфгирских тунгусов" в 1878 г. в Санкт-Петербурге.

После иркутского периода Чекановского ждала работа в Петербурге. В северной столице он получил должность ученого хранителя минералогического музея Академии наук. Здесь он вплотную занялся обработкой экспедиционных коллекций, подготовкой карт и планов.

Деятельная натура Чекановского требовала широких, масштабных действий и дальнейших экспедиционных исследований по расширению начатых и успешно проведенных работ на просторах Сибири и Арктического побережья. Однако составленный им план новых маршрутных исследований на ближайшие годы не нашел поддержки у некоторых академиков.

Потеря надежды на осуществление мечты потрясла его. Наступившее обострение старой болезни, одиночество, денежный долг в четыреста рублей вогнали его в депрессию, которая завершилась попыткой самоубийства, приведшей 18 октября 1876 г. к смерти.

Ему шел тогда сорок четвертый год. Большой болью эта печальная весть отозвалась в Иркутске в сердцах тех, кто его знал, работал с ним, у друзей - поляков, всех иркутян, которые уважали и восхищались этим неутомимым, чрезвычайно симпатичным честным и деликатным человеком. В память о А.Л. Чекановском, истинном служителе науки, иркутяне еще в позапрошлом веке начертали его имя на фронтоне Иркутского краеведческого музея. Его имя носят и поселок недалеко от Братска, небольшой горный хребет в Якутии, а также три вида современных растений - полынь, аконит, лиственница и несколько видов ископаемой флоры.

Валерий Андреев, кандидат геолого-минералогических наук; Юрий Чернов, кандидат геолого-минералогических наук.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История

3837

06.03.2003, 12:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6371

Bytes: 10840 / 10840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2191

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3174

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15128

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8956

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6281

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2298

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10616

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8546

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9909

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7703

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3705

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8133

06.07.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Егоров Вадим

Свиркина Светлана

Костин Александр

Шутенков Игорь

Ярыгина Надежда

Кондрашова Марина

Лыгденов Виталий

Кучменко Денис

Астраханцев Максим