Губернатор считает, что иркутяне должны платить за все
"Богатые люди должны возмещать 100% жилищно-коммунальных услуг, а бедные -- получать поддержку из местных бюджетов" - так охарактеризовал губернатор Борис Говорин на недавней пресс-конференции суть перехода на федеральные стандарты оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
Впрочем, пока по федеральным стандартам население должно платить 90% затрат за предоставленные услуги. Такой расчет должен проводиться согласно областному законодательству с 1 января этого года. Не успели перейти на новую систему, как нашлись те, кто пытается повернуть ситуацию в свою сторону. Конечно, немногим понравится отдавать из собственного кармана за жилищно-коммунальные услуги почти на 40% больше, чем ранее. Еще в прошлом году жители области в среднем оплачивали лишь 52% затрат, а тут на тебе! Вот если бы совсем ничего не надо было платить... Этим воспользовались некоторые депутаты Законодательного собрания. Часть из них высказались за то, чтобы инициировать законопроект об отмене закона о переходе на 90-процентную оплату населением услуг ЖКХ. Интересно, что закон, который они хотят отменить новым законом, был принят только в прошлом году, и сами депутаты его и поддержали большинством голосов. Что же получается? Сегодня принимаем, завтра отменяем?! Куда хочу, туда верчу! Охарактеризовать столь непоследовательные действия можно лишь как политический популизм, предпосылкой которого являются предстоящие выборы в нижнюю палату Федерального Собрания РФ. Кто будет народу милее? Безусловно, тот, кто пообещает большую пенсию и зарплату, дешевые услуги и мясо по два с полтиной.
"Начинается предвыборная кампания. Естественно, коммунисты, СПС, ЛДПР - все будут пытаться, играя на несовершенстве нашей действительности, сориентировать население на себя, чтобы получить больше мест в Думе, - отмечает Борис Говорин. - Но популизм не на пользу Иркутской области, не на пользу населению." "Некоторые депутаты работают на свой имидж. Это их право. Вопрос федеральных стандартов носит уже чисто политический характер: кто перед избирателями будет выглядеть с положительной стороны - как благодетель, а кто с отрицательной", - считает депутат Законодательного собрания, мэр Иркутского района Сергей Зубарев. Нельзя обвинять в популизме весь депутатский корпус. За инициативу об отмене федеральных стандартов высказались более двадцати депутатов, сыгравших на желании понравиться избирателям. Хотя многие из них понимают, что подобная скоропалительная инициатива губительна для населения, для ЖКХ, для бюджетов. "Закон отменять нельзя" - считает депутат Валерий Соколов, - он должен работать". Если вернуться на прежнюю половинчатую оплату, для дотирования затрат на жилищно-коммунальные услуги в бюджете необходимо иметь дополнительно более 1,5 млрд. рублей. А эти деньги не появятся по мановению волшебной палочки!
Ни для кого не секрет, что коммунальное хозяйство региона в удручающем состоянии. Все говорят о низком качестве предоставляемых услуг. Но, чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо предпринимать кардинальные действия. Для повышения эффективности работы ЖКХ необходимы инвестиции. Но инвестор придет в ЖКХ только при условии 100- процентной оплаты коммунальных услуг населением. Кто пойдет на предприятие, с которым не рассчитываются потребители?
За получаемые услуги надо платить. Не хватает средств? Тут на помощь должно приходить государство. Должно защитить тех, кто не может платить. "Тот, кто имеет возможность платить, должен платить в полном объеме. Например, я готов это делать, - говорит Сергей Зубарев. - Малоимущие граждане должны платить столько, сколько позволяют их доходы". Для этого существуют субсидии. Если квартплата составляет более 22% совокупного дохода семьи, возмещать расходы на коммунальные услуги должен бюджет. На недавнем совещании мэров городов и районов главы администраций выступили за плавающую планку для получения субсидий -- от 12% до 22% дохода.
Также мэры и областные власти высказываются за упрощение предоставления субсидий. И работа в этом направлении уже идет. "Наше отделение Пенсионного фонда уже заключило с 47 управлениями социальной защиты договоры, согласно которым справки для выдачи субсидий будут предоставляться в сжатые сроки", - рассказывает депутат ЗС, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Валерий Соколов. Кроме того, в самих бюджетах можно найти некоторые нестыковки в тарифной политике. Например, как заявил депутат Государственной Думы Сергей Левченко во время рабочей поездки в Братск, тарифы на оплату услуг ЖКХ в Братске необходимо пересчитать: по расчетам аналитиков КПРФ, плата за услуги ЖКХ в Братске даже с учетом инфляции и повышения энерготарифов "Иркутскэнерго" завышена примерно на 20%.
Как видно, нет причин нагнетать обстановку. Тем более что федеральные стандарты оплаты приняты для России в целом, значит, они должны действовать во всей стране, а Иркутская область, как известно, не выходила из состава Федерации. Будем платить меньше - лишимся возможности получать субсидии из федерального бюджета. А с учетом того, что придется еще и где-то изыскивать средства на дотации, ЖКХ может оказаться вообще в провале, да и не только ЖКХ.