Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

СкандалыИркутск

2720

20.02.2003, 00:07

Губернатор всегда прав?

Если почитать иркутские газеты и посмотреть местное телевидение, то создастся полное впечатление, что под чутким руководством губернатора Бориса Говорина в области решены почти все социальные проблемы. Остались так - небольшие недоработки... В Москве, слава богу, наших газет не читают, поэтому ситуацию в Иркутской области видят в совершенно другом <объективном> свете...

Особенности губернаторского восприятия.

Первое предупреждение нашему губернатору вынес не кто-нибудь, а сам президент России Владимир Путин - во время прямого телеэфира. Он упрекнул губернатора за то, что город Усть-Кут практически заморозили и там, в собственной квартире благоустроенного дома с центральным теплоснабжением умер пенсионер. Причем после смерти он примерз (!) к полу. В конце января прокуратура вынесла вердикт - пенсионер умер не от холода, а от болезни сердца. Но сопутствовала ли развитию сердечного приступа низкая, минусовая температура в жилище ветерана, правоохранители сказать забыли. В 1997 году Борис Говорин шел на губернаторские выборы под лозунгом <Если власть не защищает - это не власть>. Прошло почти шесть лет, но мало кто из жителей Иркутской области может сказать, что это предвыборное обещание выполняется. Скорее администрация и губернатор действуют по принципу <если власть не защищает сама себя - это не власть>...

Уже второй раз за последние полгода в Иркутской области бастуют учителя. Причина прозаическая - невыплаты заработной платы. Общая задолженность по зарплате учителям в 2002 году составляла более 300 миллионов рублей. Перед Новым годом губернатору Борису Говорину удалось сбить накал страстей. Он пообещал, что все задолженности будут погашены. В основном эти слова предназначались для вице-премьера Валентины Матвиенко, чтобы та доложила о них президенту. Ведь незадолго до этого вице-премьер получила письмо от учителей Иркутской области и пообещала взять ситуацию под свой контроль. Похожее письмо от учителей Владимиру Путину передала и вице-спикер Государственной думы Ирина Хакамада. Перед Москвой Борису Говорину удалось сохранить имидж крепкого областного руководителя. Увы, обещания так и остались обещаниями. Денег, добытых в качестве кредита, на всех не хватило. Надо было искать новые, нетрадиционные ходы, искать средства. Этого сделано не было, а новых кредитов правительство не выделяет, справедливо полагая, что до конкретных безденежных учителей деньги все равно не дойдут. Губернатор Борис Говорин не признает своих ошибок, перекладывая всю ответственность на местные власти и, заявляя для средств массовой информации: это все неквалифицированное управление на местах, неумение руководителей выбирать приоритеты. Хотя тут же говорит: я сторонник местного самоуправления, потому что на своем опыте ощутил, насколько оно эффективно. Вероятно, подобную непоследовательность следует понимать так: если на местах все хорошо - то это моя заслуга, а за просчеты областной администрации пусть отдуваются сами... Впрочем, Борис Говорин нашел и причины, по которым в области все из рук вон плохо: виноваты, оказывается... средства массовой информации. На встрече с журналистами иркутского телевидения губернатор сказал: <Вы думаете, выборная борьба закончилась? Посмотрите внимательно, мочилово Говорина до сих пор идет повсеместно. Чего только стоит инсценировка смерти ветерана, якобы замерзшего в Усть-Куте! (Хороша инсценировка, такого цинизма в своих высказываниях не допускает даже Жириновский. - В.Ю.) Я же человек, мне дискомфортно работать в таких условиях...

Губернаторы пытаются казаться добрыми

Как бы ни хотел Борис Говорин переложить ответственность за положение учителей в Иркутской области на чужие плечи, в правительстве России эту проблему видят по-иному. Вот что сказал министр труда и социального развития Александр Починок 6 февраля 2003 года в выпуске новостей НТВ <Сегодня>:

Минфин предложил заключить соглашение. Соглашения заключались на жестких условиях для территорий, потому что лекарство - оно горькое. Губернатор при этом не может там строить новые ледовые дворцы, делать шикарные праздники. Уважаемый иркутский губернатор клялся, божился на самом высоком уровне, что все будет сделано. Я помню эти обещания. И опять-таки они полностью нарушены...

Еще раньше в интервью <Российской газете> от 23 января 2003 года Александр Починок говорил:

Губернаторы в последние годы взвинтили количество работающих в бюджетной сфере. Ввели всевозможные надбавки и доплаты, пытаясь казаться добрыми. В частности, я не понимаю позицию иркутского губернатора, который вводит свои надбавки, но не в состоянии обеспечить их выплаты.

Визит губернатора в Тайшет: бастующих стало больше.

Борис Говорин 7 февраля съездил к бастующим учителям в Тайшет, где они уже пять дней отстаивали свои права на достойную оплату труда. Результата это не принесло. Наоборот: после посещения губернатором бастующего города к акции протеста учителей решили присоединиться работники дошкольных учреждений. Они заявили, что если долги в ближайшее время не будут погашены, то забастовка перейдет в бессрочную. К учителям и работникам детских садов также хотят присоединиться врачи Тайшета. Многие профсоюзные организации других городов Иркутской области солидарны с бастующими коллегами и готовят свои акции протеста. Если не принять срочных мер по нормализации финансовых отношений, то всю область может охватить волна забастовочного движения. По поводу сложившейся ситуации высказался заместитель председателя федерации независимых профсоюзов России Александр Исаев:

Забастовка эта совершенно законна. Положение дел с учителями в Иркутской области Государственная дума должна взять под свой контроль, иначе это может перерасти в глобальную проблему.

Однако губернатор предпочитает делать вид, будто это маленькая локальная неприятность, которая в скором времени пройдет сама собой. Неужели для разрешения этого конфликта вновь потребуется вмешательство самого президента России Владимира Путина?

Жираф большой - ему видней...

Вряд ли иркутяне узнают правду о реакции губернатора на резкие высказывания министра труда и социального развития Александра Починка. Вряд ли станет известно, почему после поездки губернатора обстановка в Тайшете стала еще хуже. Ведь в Иркутской области почти вся пресса, мягко говоря, не подвергает сомнению действия Бориса Александровича, предпочитая занять позицию <губернатор всегда прав>...

Это когда он свой срок правления завершит, тогда - да... Тогда только ленивый его не помянет <тихим добрым словом>. А пока доблестные журналисты сидят в тепле и попивают коньячок. И что там происходит с простыми людьми за стенами редакций - не их дело

Виктор Юрьев

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

СкандалыИркутск

2720

20.02.2003, 00:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6157

Bytes: 6724 / 3057

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18669

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

13338

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

21919

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3894

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21027

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

15587

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

51323

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8302

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

38101

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

23480

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32137

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

34633

26.02.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван