Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2296

23.01.2003, 12:22

Необдуманные реформы превращаются в революции. Интервью с Г.Истоминым.

-- На последней коллегии обсуждена повестка дня 25 сессии. Мы намерены рассмотреть более 30 вопросов. Из них наиболее сложными, на мой взгляд, будут несколько.

Острая дискуссия развернется по замечаниям губернатора Иркутской области, ставшим поводом для отклонения закона о деятельности рынков. Мы не согласны, что это закон "засоряет правовое поле", как считает Борис Говорин. На мой взгляд, в этом документе мы постарались свести в единое целое все вопросы, которые нашли отражение в разных параграфах федеральных законов. Нас уверяют, что этот закон не нужен, потому что все отрегулировано федеральным законодательством. Тогда возникает вопрос: почему органы власти не наводят порядок на рынках, которые, и это ни для кого не секрет, оккупированы перекупщиками и находятся под влиянием этнических преступных группировок? Именно им данный закон осложнит жизнь и защитит права покупателей и тех, кто непосредственно производит товар. Поэтому я не понимаю, почему администрация области противится его принятию. Такой закон необходим.

Также упорное сопротивление со стороны администрации возникает по закону о пожарной безопасности, работа над которым идет уже год. Понятно, что его реализация потребует привлечения значительных финансовых ресурсов. Но давайте посмотрим на факты. Федеральная власть уже определила, что пожарные службы переводятся на финансирование из региональных бюджетов. Поэтому деятельность пожарной службы в Иркутской области должна регулироваться нашим законом. Вопрос нельзя больше затягивать. Более тысячи населенных пунктов Иркутской области вообще не имеют пожарной охраны, а в нашем законе прописаны меры, которые помогут исправить положение. Что касается затрат на пожарных, то ущерб только от лесных пожаров во много раз превышает эти суммы.

-- Геннадий Васильевич, мы видим, что в последнее время проблемы ЖКХ превратились в политические.

-- Дотянули до того, что коммунальная реформа стала попахивать революцией. Сейчас ЧП может случиться в любом населенном пункте. Что говорить о провинциальных городках, если аварийные ситуации одна за другой стали возникать даже в Москве.

-- Какие меры нужно принять в первую очередь?

-- Для решения проблемы нужна совместная работа депутатов Законодательного собрания и администрации Иркутской области. Мы должны полностью исключить попытки развернуть на людском горе политиканские игрища. В кратчайший срок должны быть разработаны и приняты три основных документа в виде постановлений губернатора. Это постановление, регулирующее вопрос об установлении регионального стандарта предельной стоимости коммунальных услуг, постановление о стандартах качества данных услуг, и третье -- о порядке оплаты коммунальных услуг, качество которых ниже установленных стандартов. Эти вопросы должны быть рассмотрены на ближайшем административном комитете.

На заседании рабочей группы 30 января мы будем обсуждать два ключевых законопроекта по содействию реформе ЖКХ: об эффективных мерах по экономии затрат в коммунальной сфере и о создании специального фонда по энергосбережениям. Мы считаем, что такой фонд должен быть обязательно. В нем будут аккумулироваться все сэкономленные финансовые средства, которые пойдут на внедрение новейших теплоэнергосберегающих технологий. Таким образом, мы не только принимаем законодательные нормативы, но и закладываем средства, позволяющие их реализовать. В идеале эти меры нужно было предпринять еще летом, когда принималось решение о переходе на федеральные стандарты по оплате коммунальных услуг. Теперь приходится в спешном порядке исправлять ситуацию. Это то, что касается первоочередных мер. В целом же решить ситуацию можно только принятием национальной программы. Жилищно-коммунальному хозяйству требуется срочный капитальный ремонт в масштабе всей страны. Если раньше всей страной наваливались на строительство БАМа, то теперь придется объявлять аврал по водопроводам и канализации.

-- Будет ли на сессии "депутатский час", и какую проблему вы намерены обсудить на нем?

-- Будет обязательно, и я считаю, что необходимо продолжить разговор с руководителями правоохранительных структур. В области продолжается череда заказных убийств. Передел собственности превращается в беспредел. Большинство жалоб, направленных гражданами в Законодательное собрание, касается как раз деятельности правоохранительных органов. Выступление на прошлой сессии начальника областного УВД Александра Россова можно назвать ознакомительным. Теперь нужно не только обозначать проблемы, но и совместно вырабатывать их решения.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2296

23.01.2003, 12:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=5653

Bytes: 4571 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь