Лидия Гергесова

© Номер один

ОбществоИркутск

4681

13.03.2009, 13:13

Многодетная семья — это аморально?

В регионе не работают программы по поддержке молодых семей.

Иркутские многодетные семьи не могут рассчитывать на жилье или улучшение жилищных условий. К такому выводу пришли молодые семьи, в которых воспитываются трое и четверо детей. Люди прошли все городские инстанции, куда можно было обратиться. Прямая линия с губернатором и прием у мэра также не дали никаких результатов. С горечью признаются многодетные родители, что, несмотря на то что по всей стране ведется активная демографическая политика, помощи и поддержки они практически не получают. Ответ на их вопросы чаще всего один: «Сами виноваты. Зачем столько рожали?»

На каждого члена семьи по одному квадратному метру

У Любови Волковой, молодой многодетной мамы, трое детей. Самому маленькому всего 7 месяцев, за ним в свободное от учебы время присматривают старшие брат и сестра — 10-летняя Алина и 9-летний Алеша. Кроме того, они успевают помогать маме. Многодетная семья проживает в деревянном доме — кроме детей и их мамы в нем живут еще другие родственники.

— Я сирота, до 18 лет моим опекуном была бабушка, я у нее и живу до сих пор с ее сыном и женой. В отделе опеки мне предложили встать в очередь на жилье как сироте, оставшейся без попечения родителей, — говорит многодетная мама. К тому времени у женщины уже была дочь, затем родился второй ребенок. Очередь так и не сдвинулась. Домик, в котором сейчас живет большая семья, всего 23,5 кв. метра, из них маме с детьми принадлежит 4,3 кв. метра.

— С родственниками у меня уже пять лет идет война, они хотят меня выселить. Выпивают, устраивают дебоши, выгоняют. Пока я с детьми живу в комнате бабушки, она побольше, а в нашей комнатке можно лишь поставить одну двухъярусную кровать — и все. Больше ничего не войдет, — рассказывает многодетная мама.

С мужем Любовь развелась как раз на этой почве. Жить было невозможно, а снимать — не по средствам.

— Я постоянно пишу в мэрию, ответ один и тот же: нет денег. Я уже числюсь и как сирота, и как мать-одиночка. Когда открылась приемная Путина, я туда обратилась, попала на прием к мэру, он мне сказал, что сейчас свободного жилья нет. Нужно прийти через месяц. Прошло уже полгода, а я до сих пор не могу попасть на прием, — говорит женщина. — Единственное, чем мне помогли, — это соцзащита в прошлом году выделила семь тысяч рублей на приобретение одежды детям в школу.

Чиновники посоветовали отдать детей в интернат

Шкафы родственники Любови держат на замке, поэтому все вещи лежат в пакетах на стульях. Мыться можно в небольшой ванночке на кухне. В день приходится носить 2—3 фляги воды. Дом отапливается дровами.

— После августовского землетрясения он стал крошиться, в холода промерзает. Постоянно приходится топить, дети простывают, — рассказывает Любовь Волкова. — Мне посоветовали обратиться в различные партии, но там мне сказали только, что, мол, не может такого быть, чтобы не было финансирования. Особенно возмутил молодую маму ответ из министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Там ей предложили временно поместить детей в интернат, а самого маленького отдать в дом малютки.

— Я была в шоке, когда мне предложили отказаться от детей. Они у меня всегда под присмотром, под моим крылышком, — возмущается женщина. — Один раз родственники вызвали инспектора по делам несовершеннолетних, хотели, чтобы он меня лишил родительских прав. Когда инспектор пришел, все дети как раз были дома. Посмотрел, что они все ухоженные, чистые, опрятные, каждый день посещают школу — и только покачал головой. Удивился, как мы живем в таких условиях и с такой родней.

«Четверо детей — это как преступление»

Совсем другая история у другой многодетной семьи, однако проблема та же самая — жилищная. Юрий и Екатерина Игнатенко вместе воспитывают четверых детей. Старшему сыну 9 лет, двое мальчиков погодки — 3 и 2 годика, младшей дочери всего 7 месяцев. У молодой семьи есть своя двухкомнатная квартира, правда по площади небольшая — обычная хрущевка. Когда-то семье обещали помочь с улучшением жилищных условий, однако дело не сдвинулось с мертвой точки.

— Нам кажется, что это вообще нереально — получить какую-либо помощь. Особенно, по-видимому, нам, — горько замечает Екатерина.

Дело в том, что Юрий работает в достаточно солидной компании, имеет неплохой заработок, и в местном отделении соцзащиты, подсчитав доход семьи, выяснили, что прожиточный минимум на одного человека в ней даже немного превышает норму. Из-за этого семью даже не признали многодетной, а льготы они не получают тем более.

— Наша беда, видимо, в том, что муж старается, работает, хочет обеспечить семью, и все решили, что этого достаточно. Мы виноваты в том, что мой муж достойно зарабатывает, — говорит Екатерина.

Молодая мама призналась, что все дети у них желанные, запланированные. Особенно все ждали дочку. Правда, из-за состояния здоровья она не может находиться дома с родителями и братьями, поэтому живет у бабушки. Маленькой Иринке необходимы тишина и покой, никакой инфекции. Екатерине приходится разрываться между двумя домами: пока муж на работе, она проводит время с мальчиками; когда он возвращается, женщина мчится к малышке.

— Мы раньше считали, что дети — это хорошо, а сейчас столкнулись с тем, что нас никто не понимает и не поддерживает. Иногда кажется, что нас презирают. Когда мы говорим, что у нас четверо детей, некоторые начинают в испуге восклицать, что мы нищету плодим. Сознание у людей очень сильно поменялось. Иметь четырех детей — это уже преступление. Быть многодетной матерью у нас считается аморальным, — подытожила Екатерина.

Малообеспеченные или благополучные?

Екатерина обращалась даже на прямую линию к Александру Тишанину в бытность его губернатором с вопросом, есть ли у нас программы по оказанию помощи многодетным семьям в улучшении жилищных условий, на что так и не получила никакого ответа.

— Под программу «Молодым семьям — доступное жилье» мы не подпадаем, по возрасту не проходим. Мужу когда-то обещали помочь как молодому специалисту, а сейчас отмахиваются. Кризис. В банке нам тоже никто ипотеку не даст — один работающий, четверо детей и я, иждивенец. Вот так и получается, что для банка мы малообеспеченные, а для местных органов мы живем благополучно. И куда ни обращались, ответ один: для многодетных никаких программ не предусмотрено, — говорит Екатерина. — Послушаешь, так в других городах для многодетных семей что-то делают. В одном из российских городов был даже такой проект — «Белоснежную улыбку — многодетным мамам». А у нас совсем ничего нет.

Как нам сообщили в городской администрации и министерстве по социальному развитию, опеке и попечительству Иркутской области, в регионе программ по улучшению жилищных условий или приобретения жилья для многодетных семей действительно не существует. Появятся ли они вообще, также остается неизвестным. А пока многодетным семьям остается стоять в общих очередях и надеяться на то, что какая-нибудь программа в конечном итоге все же будет принята.

Лидия Гергесова

© Номер один

ОбществоИркутск

4681

13.03.2009, 13:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51587

Bytes: 6966 / 6938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лидия Гергесова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4832

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3704

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8314

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15446

22.01.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений