Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2410

26.02.2009, 18:32

Браконьерство: кто уцелел?

Зоологи, охотоведы, биологи бьют тревогу: за последние 10–15 лет на территории Иркутской области наметилась устойчивая тенденция к сокращению популяции диких животных и птиц.

Причина — варварское отношение к природе, безнаказанное браконьерство, объёмы которого по сравнению с предыдущими годами выросли в десятки раз.

По словам орнитолога, заместителя начальника по науке Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева, от рук браконьеров особенно сильно пострадали охотничьи виды животных, прежде всего копытные звери — благородный олень, косуля и кабарга. В меньшей степени — лось и северный олень, потому что они обитают в глухих малообжитых районах Приангарья.

— Если смотреть правде в глаза, то на сегодняшний день в нашей стране практически ликвидирована система охраны животных. Точнее, она осталась на бумаге, — подчёркивает Виталий Валентинович. — Да, существуют нормы отстрела животных, охотникам выдаются лицензии, но браконьерская добыча в десятки раз превышает эти лимиты. Скажем, служба охраны животных Иркутской области насчитывает 7 инспекторов на 33 района области. Вы сами понимаете, что при таком штатном составе контроль за всеми угодьями невозможен. Кроме того, наказания за незаконную охоту чисто символические, многие нормы, действовавшие в советское время, сегодня ликвидированы. Например, конфискация оружия, транспорта. Сейчас браконьер, пойманный на месте преступления, заплатив мизерный штраф, получает своё ружье обратно, а на его машину никто даже не покушается. Кстати, среди браконьеров есть и важные чиновники, ответственные лица из силовых органов.

Гибель под фарами

Самая малочисленная группа копытных обитает на юге, а также там, где проложено много дорог. По словам Виталия Рябцева, излюбленным видом браконьерской охоты является охота из-под фар, когда животное ослепляют специальным лучом и, пользуясь его беспомощностью, отстреливают. Такой способ добычи зверя всегда считался запрещённым, но сейчас большая часть копытных гибнет именно так.

Надо сказать, что пушному зверю повезло больше. Его численность за последние годы выросла, потому что сейчас нет спроса на пушнину, охотникам стало невыгодно вести промысел. Кроме того, вольготно живётся медведям. А вот существование популяции такого хищника,как рысь, обитающего на острове Ольхон, висит на волоске. В лучшие годы насчитывалось 30–40 голов этих зверей, в последнее десятилетие их оставалось 4. Причина сокращения численности всё та же — браконьерство. Охотясь на оленя под фарами, варвары стреляют и ослепленных рысей.

Куда улетают птицы?

— Что касается птиц, то тут двоякая ситуация, — объясняет Виталий Рябцев. — Если говорить об оседлых птицах (глухарь, тетерев, куропатка, рябчик), то с ними более-менее всё нормально. Зато если взять перелётных, — мы видим их всё меньше и меньше в наших краях. Речь идёт, прежде всего, об утках и диких гусях, численность которых за последние полвека сократилась в десятки раз. Дело в том, что зимуют они в странах Юго-Восточной Азии, где уже давно разразился экологический кризис. Миллиарды людей, развивающиеся экономики Китая и Индии поглотили последние куски природы, испортили угодья перелётных птиц. Свою отравляющую лепту вносит и страшнейшая химизация хозяйства в странах Южной Азии. Если раньше рисовые поля давали среду обитания для пернатых, то сейчас это ловушки, опасные для всего живого.

Особенно сильно иностранная зимовка выкосила орла-могильника, который населяет Приольхонье и Ольхон. Начиная работать аспирантом, Виталий Валентинович раньше наблюдал 20 пар этого хищника на Байкале, в последние годы осталась всего одна пара. А в целом из 150–200 пар, которые в былые годы обитали на территории Иркутской области, выжили 25–30.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2410

26.02.2009, 18:32

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51188

Bytes: 3718 / 3704

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис