Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

6994

07.12.2008, 14:41

Иркутские писатели не хотят объединяться

Но желают объединить два Дома литераторов в одно госучреждение.

С 28 ноября по 1 декабря в Ангарске проходил первый съезд писателей Иркутской области. Он собрал членов писательских организаций Иркутска и представителей литературных объединений других городов и районов региона, всего около 100 делегатов. Вместе они обсудили общие проблемы и предложили способы их решения. Некоторые – весьма интересные.

Съезд писателей открылся 28 ноября в ДК «Современник», к участникам с приветственными словами обратились заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин и мэр Ангарского района Андрей Козлов. С главным докладом выступил председатель Иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов.

В первый день съезда литераторы побывали на открытии мемориальной доски Александру Вампилову на здании гостиницы «Саяны», где часто останавливался драматург, и на выставке «Портреты иркутских писателей» в городском музее часов. Второй день прошел в пленарных заседаниях на одной из баз отдыха близ Ангарска, там же состоялись мастер-классы по прозе и поэзии, лекции по проблемам русского языка. На третий день писатели подвели итоги и снова вернулись в Ангарск, где прошла большая книжная ярмарка и выступления поэтов.

Как рассказала ответственный секретарь журнала «Сибирь» Людмила Белякова, разговоры о съезде писателей Иркутской области начались более двух лет назад. Первоначально предполагалось собрать представителей всех литературных объединений региона, устроить мастер-классы и укрепить сотрудничество. Но к моменту проведения форума его программа сильно изменилась, потому что литература Приангарья оказалась на грани исчезновения.

Как известно, в Иркутске есть два Дома литераторов (на улице Степана Разина, 40, и на улице Дзержинского, 12), занимаемых соответственно Иркутским отделением Союза писателей России и региональным отделением Союза российских писателей. Оба они сегодня находятся под угрозой выселения. Поскольку писательские организации имеют статус общественных, деньги из бюджета выделяются им только на издательскую деятельность и социокультурные проекты, будь то традиционный фестиваль поэзии на Байкале, с одной стороны, или Дни русской духовности «Сияние России» – с другой. На содержание Домов литераторов, зарплату сотрудников, оплату налогов и коммунальных услуг средств не выделяется. Кроме того, совсем недавно ввели еще и земельный налог. По скромным подсчетам, только на содержание Дома литераторов им. Марка Сергеева (на улице Дзержинского) в год необходимо более 300 тыс. рублей, которых, естественно, у общественной организации нет. Не секрет, что заработать на литературе в современных условиях, а особенно в провинции, практически невозможно.

Сегодня все говорят о полной социальной незащищенности писателей.

– В перечне профессий, утвержденных в нашем государстве, нет пункта «Писатель». То есть писательский труд вообще не считается трудом, – говорит Василий Козлов.

– По действующему законодательству члены профессиональных писательских союзов совершенно не защищены существующей системой медицинского и социального страхования, – добавляет председатель регионального отделения Союза российских писателей Татьяна Андрейко. – С 1991 года профессиональным литераторам не засчитывается творческий стаж и потому не начисляется пенсия по старости. Из-за этого многие члены писательских союзов, не один десяток лет занимающиеся литературной деятельностью на благо общества, обречены в старости на нищенское существование.

По словам обоих руководителей писательских объединений, уже не первый год обсуждается, но до сих пор не принят Федеральный закон «О творческих союзах». Его отсутствие возмещается другим – «Об общественных организациях», из-за чего профессиональные творческие союзы не могут получать бюджетную поддержку. А между тем в некоторых регионах этот вопрос удалось решить, например, в Мурманской области принят местный Закон «О творческих союзах».

Инициатива принятия подобного закона в Иркутской области стала одним из главных решений съезда писателей. Чтобы более действенно общаться с властями и эффективнее решать общие проблемы, делегаты форума предложили создать ассоциацию писателей Иркутской области, куда войдут руководители трех творческих союзов Иркутска, а также представители некоторых литературных объединений области. «Декларированная общность», по словам Василия Козлова, «подтверждает, что мы нуждаемся друг в друге». Несмотря на эти слова, на логичное предложение объединиться в один союз, прозвучавшее на съезде от некоторых делегатов с территорий, представители творческих союзов в один голос сказали, что это невозможно.

Тем не менее, еще одним важнейшим решением съезда, закрепленным в резолюции, стало предложение создать от имени Ассоциации писателей совместно с министерством культуры и архивов региона государственное учреждение культуры «Дом литераторов Иркутской области». Оно должно размещаться в двух зданиях – на улице Степана Разина и на улице Дзержинского – и иметь три подразделения: редакционно-издательский отдел, отдел по работе с территориями, сектор пропаганды литературы. С одной стороны, это снимет с Домов литераторов нелегкое налоговое и коммунальное бремя, с другой – урегулирует издательскую деятельность.

Также участники съезда выступают с инициативой возобновления выпуска газеты «Литературный Иркутск» и создания литературного музея Иркутской области.

Насколько эти предложения удастся воплотить в жизнь, зависит от властей, и в первую очередь, как считают писатели, от нового министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

6994

07.12.2008, 14:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49142

Bytes: 5584 / 5584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9889

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11195

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5356

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14153

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15411

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17561

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21519

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9361

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Айдаров Александр

Оськина Вера

Близнюков Борис

Дронов Игорь

Пономарёв Алексей

Нестеренко Аркадий

Распутин Алексей

Соболев Василий

Трубников Владимир