Анна Виговская

© Областная газета

Общество

1925

26.11.2008, 17:15

Игра вслепую

Длинные столы, сосредоточенные игроки, напряженная тишина в зале. Шахматный турнир в разгаре. Все как обычно, за исключением того, что участники соревнований – слабовидящие и слепые дети из школы-интерната N 8.

Областной шахматный турнир, состоявшийся в конце прошлой недели, – первый такой опыт в Приангарье. Участие в нем приняли более 30 детей со всего региона: из Иркутска, Ангарска, Тулуна, а также Братского, Нижнеилимского, Чунского и Черемховского районов. Инициатором выступила Иркутская региональная организация Всероссийского общества слепых.

Таких шахмат я еще не встречала: в доске просверлены дырочки, а фигуры имеют выступы. Просто и очень удобно для незрячих шахматистов. Игроки осторожно протягивают руку над доской, чтобы нащупать фигуру, делают ход и сообщают о нем партнеру. Если не знать, что участники турнира ничего не видят, ни за что не догадаешься, что перед тобой инвалиды по зрению.

Алексей Кондыба, победитель турнира в старшей возрастной группе, учится в восьмом классе школы-интерната N 8. У него врожденная слепота. Шахматами увлекается давно. Еще в раннем детстве к этому виду спорта его приобщил отец.

– Шахматы прекрасно развивают память. Когда я играю, я всю дислокацию фигур на доске держу в голове. Главное, чтобы партнер не мухлевал. Папа вообще меня многому научил: играть на гитаре, кататься на велосипеде, а главное – не сидеть на месте, пробиваться, быть сильным.

– Что значит быть сильным? – уточняю я.

– Помогать всем, кто в тебе нуждается, – не задумываясь отвечает подросток. – Увлечение шахматами помогает мне хорошо учиться. Из предметов мне больше всего нравятся математика и информатика, где все подчинено логике. После школы я мечтаю выучиться на программиста и открыть свое предприятие.

Анатолий Быстров пришел поболеть за младшего брата Павлика, в прошлом он сам учился в школе-интернате N 8.

– Нас в семье десять человек – восемь братьев и две сестры. Родители живут в Чунском районе. Так получилось, что у меня и у двух моих братьев врожденная слепота. Я старший, еще в школе-интернате учатся Алеша, он в девятом классе, и Павлик – пятиклассник. Наша семья дружная, все горой стоят друг за друга. Спорт у нас на первом месте. Сам я после школы поступил в педагогическое училище, хочу стать учителем физкультуры.

Сам Анатолий – участник Параолимпийских игр в Китае. Павлик не отстает от старшего брата. Недавно, в октябре, он стал победителем детских Параолимпийских игр в прыжках в длину.

– Областной конкурс по шахматам мы провели впервые, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната N 8 Ольга Лихачева. – Днем раньше у нас состоялся шашечный турнир. Он собрал почти в два раза больше участников, все же шашками увлекается больше ребятишек. Популярен этот спорт и среди девочек. Наши воспитанники неоднократно принимали участие в городских соревнованиях по шашкам, где нередко занимали призовые места. Шахматами больше увлекаются мальчишки. Думаем в этом году открывать секцию.

– Призы в турнирах, которые мы проводим, получают все участники, мы не делим детей на победителей и проигравших, – говорит председатель Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Катрук. – Пусть вначале ребенок придет только за подарком, но, посидев рядом с увлеченными детьми, он непременно захочет сам заняться спортом. А к этому мы и стремимся.

Анна Виговская

© Областная газета

Общество

1925

26.11.2008, 17:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48924

Bytes: 3366 / 3366

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4838

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3708

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2861

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4867

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49417

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41213

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49484

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8096

11.07.2022

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Днепровский Роман

Гущин Иван

Фалейчик Юрий

Шутенков Игорь

Киреев Владимир

Беляев Александр

Потанин Владимир

Смирнов Александр

Савин Александр