Вера Гайдай

© Областная газета

ОбществоИркутск

2288

19.11.2008, 13:43

15 лет без Гайдая

19 ноября 1993 года не стало Леонида Гайдая. Он скончался в Москве в возрасте 70 лет.

О смерти самого кассового комедиографа страны передал ТАСС, но похоронили народного артиста СССР не по рангу скромно: не на самом престижном кладбище столицы. Вроде бы даже денег на похороны поначалу не хватало. Впрочем, это не удивительно – на дворе были лихие 1990-е.

Внезапная смерть

Леонид Гайдай много курил, не был, выражаясь по-пушкински, врагом бутылки, лечиться не любил, санаториев не признавал. Но, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, в 1993 году он был трудоспособным человеком. Думал об очередном фильме, работал на дачном участке, живо интересовался всем происходящим в стране.

Умер режиссер абсолютно неожиданно. Леонид Гайдай проходил обследование в московской больнице. В этот день к нему пришла жена, актриса Нина Гребешкова. Супруги обсудили самые обыкновенные житейские вещи – что посадить на даче, после чего он стал читать газету и вдруг закашлялся. Да так сильно, что Нина Гребешкова испугалась и побежала за врачами. Гайдай ей сказал: «Ну что ты волнуешься? Все, что надо, я успел сделать». Врачи прибежали, но спасти режиссера было уже невозможно: оторвался тромб, и сердце остановилось.

Спустя некоторое время в Подмосковье сгорела любимая дача Гайдая, а в его московской квартире на улице Черняховского случился потоп – чуть не погибли ценнейшие фотографии и весь домашний архив. Однако супруга спасла драгоценные артефакты, а дачу с помощью верных друзей удалось восстановить. Вскоре на могиле режиссера появился оригинальный, совсем не пафосный памятник.

Леонида Гайдая помнят до сих пор. О нем написаны книги (пусть их пока немного). В Москве несколько лет назад открылся ресторан «Кавказская пленница». Существует частный музей «Три героя» (Трус, Балбес, Бывалый). В Благовещенске установ-лен памятник режиссеру. Лучшие фильмы Гайдая беспрестанно «крутят» по центральному телевидению. Тиражи дисков с картинами «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич», «Пес Барбос», «12 стульев» и т. д. регулярно выпускаются и раскупаются.

Гайдай и Иркутск

О том, что Леонид Гайдай жил в Иркутске, где сохранился его дом, впервые написала Лариса Гайдай – журналист и жена Александра Гайдая, старшего брата создателя легендарной троицы.

Лариса Гайдай неоднократно встречалась со своим знаменитым родственником. Она познакомилась с Леней Гайдаем еще в бытность его актером иркутского драмтеатра и тогда взяла у восходящей звезды интервью для местной газеты. И долгие годы хранила в семейном архиве листки с набросками сценария знаменитого «Пса Барбоса» – будущий знаменитый комедиограф набирал текст на печатной машинке старшего брата. В 2000 году Лариса Гайдай передала листки Нине Гребешковой – требовался материал для документального фильма.

Когда в 1950–80-е годы Леонид Гайдай с супругой и дочерью Оксаной приезжал в Иркутск, он останавливался у жены брата – сначала в маленькой квартирке на улице Российской, потом в трехкомнатной на Карла Маркса. Нина Гребешкова считала Ларису Гайдай близким человеком, ценила ее интеллигентность, доверяла ей больше, чем иным московским коллегам. Об этом свидетельствуют письма актрисы в Иркутск.

Нужен Фонд памяти режиссера

Для Иркутской области знаковыми являются имена декабристов, озеро Байкал. Леонид Гайдай – это бренд российского кино, который тоже мог бы стать символом Иркутска. Но сегодня у нас нет ни памятника, ни музея, ни улицы его имени. А можно было бы организовать и фестиваль комедийного кино, карикатуры и сатирической фотографии, приурочив его хотя бы ко дню рождения режиссера – 30 января.

В 2003 году в Иркутске отмечалось 80-летие Лео-нида Гайдая. Городская администрация собиралась сделать в доме режиссера музей его имени. Потом передумала. Понять чиновников можно: содержать музей – дело затратное. Капитальный ремонт 70-летнего здания сделать надо, экспозицию подготовить надо, зарплату сотрудникам платить надо. Где брать деньги? На билетах в маленький музей их точно не заработать.

Значит, следует искать другие пути! Например, создать общественный Фонд памяти Леонида Гайдая. Пусть он аккумулирует деньги меценатов и тратит их на увековечивание памяти знаменитого земляка – на открытие музея в доме N 35 по улице Касьянова, организацию фестиваля, создание памятника.

Вера Гайдай

© Областная газета

ОбществоИркутск

2288

19.11.2008, 13:43

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48774

Bytes: 4286 / 4265

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван