Картину первого пейзажиста Сибири, художника Григория Гуркина нашли в подвале одного из жилых домов Иркутска
Сейчас она в антикварном салоне. Полотно нуждается в реставрации.
Горы, река, небольшая деревенька — на найденной картине алтайские мотивы, родные для автора полотна Григория Гуркина. Датирован пейзаж 1909 годом. О том, в каком именно подвале нашли этот холст, антиквары не говорят. Но условия, видимо, там были не из худших, потому что за несколько десятков лет картина не успела потерять свой первоначальный вид.
Александр Снарский, эксперт ООО «Антиквар»: «Состояние радует, к счастью, несмотря на то, что она хранилась в последние годы в ненормальных условиях, краски слои на месте, никаких порывов нет, необходима штатная работа по помывке, тонировке, хотя состоянии более чем удовлетворительное».
Григорий Гуркин родился на Алтае в 1870-м году и сначала занимался иконописью. В 27 лет попал в Петербургскую академию художеств, где стал вольнослушателем в классе известного пейзажиста Ивана Шишкина. Пройдя период подражания учителю, он нашел собственный стиль. Талант алтайца, прославлявшего в своих картинах красоту родного края, разглядел именно Шишкин, который умер у Гуркина на руках.
Людмила Снытко, специалист по русскому искусству Иркутского областного художественного музея им. Сукачева: «Григорий Иванович Гуркин, интересен, прежде всего тем, то все искусствоведы, его современники, и искусствоведы следующих времен, называют его первым пейзажистом Сибири. Наша Сибирь поздно дала этого пейзажиста, у нас были либо портретисты, либо приезжие пейзажисты».
Картины Григория Гуркина есть в коллекции Иркутского областного художественного музея. Правда, сейчас они в фондах — уступили места полотнам из Третьяковки. Вот, например, одна из картин Гуркина — «Водопад». Эта работа пополнила коллекцию музея совсем недавно. Как и остальные три картины, она попала в экспозицию из частных собраний.
Художник Гуркин несколько раз был в Иркутске. Здесь проходили выставки его работ. Видимо, в один из таких приездов картину, найденную в подвале, и купили. Но кто это сделал, как в дальнейшем складывалась судьба полотна и почему оно оказалось в подвале — рассказать уже никто не сможет.