Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20370

17.09.2008, 08:55

Зеленый выбор

Для начала стоит сделать, возможно, несколько неожиданное для главного редактора политического Интернет-портала признание: я не люблю политику. Более того – я ее совершенно не выношу.

К 44 годам любому здравомыслящему человеку уже должно быть понятно, что политика – это, как правило, большие деньги, большая подлость и большое предательство. А с двумя последними вещами любому нормальному человеку просто не по пути.

Тем не менее, я оказался в предвыборном списке партии "Зеленые". Причем далеко не на последнем месте. Надо сказать, что вместе со мной в этом же списке оказалось большое количество совершенно приличных людей, ранее не замеченных ни в предательстве, ни в подлости, ни тем более в больших деньгах. Да и в политике не замеченных тоже.

Я мало что знаю о составе "центрального", то есть московского, отделения партии. Допускаю, что в него входят не менее порядочные люди – но в данном случае это совершенно неважно. Мы живем в Прибайкалье, и именно нам, здесь и сейчас, делать свой выбор и решать свою судьбу, а не ждать милостей ни от природы, ни от Кремля, ни от московских собратьев.

Ответ на вопрос, почему меня вдруг занесло в состав "Зеленых", одновременно прост и сложен. Как, я думаю, и у других членов предвыборного списка. А ответ этот таков: надоело.

Надоела беспрестанная ложь на всех уровнях "вертикали власти". Ложь – это противоестественно, во всех религиозных системах ложь является грехом, в русской традиции лгать пристало лишь подонкам да низкопробным торгашам. Что, однако, не мешает разнообразным чинам, как партийным, так и "просто так, пописать вышедшим" беззастенчиво врать одно, а делать совершенно другое. Само собой, держа фигу в кармане – на всякий случай. Вдруг Бог все-таки есть.

Надоело смотреть на то, как общество стремительно расслаивается. Сваливая экономические неудачи на либералов и прочих чубайсов с гайдарами, правящая шайка поспешно прибирает к рукам все и вся – заводы, газеты, пароходы... На одной и той же улице, в шаге друг от друга - едет чиновник с официальной зарплатой в двадцать тысяч рублей – не на велосипеде едет, а на скромном джипе за полторы сотни тысяч долларов, и бабушка, проработавшая всю жизнь на фабрике у станка, выбирает из мусорных ящиков огрызки хлеба. В одном и том же городе дети, брошенные родителями, с голодухи собирают опавшие яблоньки – и дельцы от соцобеспечения пытаются жить одновременно в трех коттеджах. В одной и той же стране бизнесмен, создававший школы и научные фонды, шьет варежки на зоне – и его коллега, в молодости промышлявший мелким рэкетом, открывает пинком дверь в самый высокий кабинет.

Созданные лжецами партии – "Единая Россия" и ее марионетка "Справедливая Россия" – тоже лгут, и даже не столько лгут, сколько беззастенчиво присваивают себе чужие достижения. Украсть у народа славу и заслуги, а потом на них же пиариться – что может быть хуже? Говоря от имени народа, эти партии на деле забалтывают самые важные проблемы, говоря совершенно не о том – потому что "о том" им говорить было бы стыдно, так как они палец о палец не ударили для решения настоящих, а не придуманных вопросов.

Любой порядочный человек, глядя на рекламные плакаты, развешанные "Единой Россией", должен на самом деле читать их так:

"Миллион беспризорных детей – Единая Россия"

"Нищие пенсионеры – Единая Россия"

"Цены на бензин – Единая Россия"

"Высокий криминал – Единая Россия"

"Коррумпированная вертикаль власти – Единая Россия"

"Отвратительные дороги Иркутска – Единая Россия"

"Беспомощные губернаторы – Единая Россия"

"Стоимость жилья – Единая Россия"

"Ручная Госдума – Единая Россия"

и так далее.

За все время своего существования "Единая Россия" не решила самостоятельно ни одного критического для жизни страны вопроса. Такая партия не имеет права на то, чтобы называться "партией власти". Такая партия не имеет права на существование.

Само собой, режиму для сохранения власти гораздо удобнее не мыслящий народ, а послушное стадо, которое пойдет за своим пастырем – голубым медведем – куда угодно. Воевать на Кавказе, вешать инакомыслящих на заборах, писать доносы на соседей. Режим старательно разворачивает страну в худшие времена правления КПСС – и не дать ему это сделать нужно сегодня. Потому что завтра будет поздно.

Отсидеться не удастся никому. Еще вчера можно было спокойно спрятаться в уютном домике и сделать вид, что вокруг ничего не происходит. Если сегодня ничего не сделать – завтра в этот уютный домик нагрянут приватизаторы от ЕР и приставы от продажной власти.

Поэтому каждый думающий человек сейчас не может быть вне политики. Не время.

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20370

17.09.2008, 08:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47536

Bytes: 4653 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10895

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8594

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5713

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20148

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9177

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11613

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10666

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8743

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8280

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10238

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13121

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22127

20.06.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел