Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

6908

07.08.2008, 17:04

Школьная «крыша». Невыдуманная история о происшествии, не имеющем никакого отношения к ремонту

Больше всего на свете мне не хотелось бы ввязываться в старую, как этот мир, дискуссию на тему «Кто виноват: семья или школа?» Мне хотелось бы задать вопросы, адресовав их как можно большей аудитории, и, по возмож-ности, получить на них ответы.

ПРО ШКОЛУ.

«Школьные годы чудесные…», не смею противоречить словам знаменитой песни, и все-таки…

1. Пять лет назад я пришла в одну иркутскую школу, чтобы попросить о приеме ребенка в первый класс. Меня встретил директор и, после короткого разговора и моего предложения о материальной помощи, договоренность была достигнута. Сама по себе «спонсорская» помощь меня не огорчила, я была к этому готова, оскорбило другое: через полгода, сидя на родительском собрании, я выяснила, что все остальные родители запла-тили в пять раз меньше, а со мной директор еще и торг устроил, подчеркнув, что сумма в одну тысячу рублей не уместна, а вот пять тысяч рублей школе очень помогут. Себя я ус-покоила только тем, что выгляжу как состоятельная женщина.

2. Забирая ребенка после второй смены, родители не могут зайти внутрь школы, так как приняты беспрецедентные антитеррористические меры безопасности. Но ведь ро-дители – не террористы, зачем, ожидая детей, мы должны тесниться в каком-то предбан-нике?

3. Вторая смена в школе – это особая проблема. Наш сын из пяти лет обучения в школе со второй смены учился три года. Например, в пятом классе уроки начинались с 14.00 и длились до 18.40.

В 17.30 начинает темнеть, к 18.40 уже - хоть глаз выколи. На вопросы и просьбы родителей школьное руководство отвечало, что школа переполнена и сделать с этим ниче-го нельзя. Ситуация осложнялась еще и тем, что суббота - тоже учебный день, а теперь, внимание: урока всего два (музыка и ритмика), которые начинаются в 14.00 и заканчива-ются в 15.40. Получается, что редкая возможность провести с ребенком выходной день или хотя бы половину этого дня, сводится к нулю. Хочешь – смейся, хочешь – плачь!

4. В пятом классе у детей нашего класса возник конфликт с учителем русского языка и литературы (ну, бывает, не все должны и обязаны нравиться всем). И на классном собрании, когда родители после многочисленных жалоб детей на грубое к ним отношение решились поговорить с учителем в «открытую», я была удивлена вопросом, который зву-чал из учительских уст (цитирую близко к источнику): «Это я вас спрашиваю: ваши дети вообще учились предыдущие четыре года? У них нет никакой базы, а я с них требую и буду требовать знания!». Заметьте, вопрос был адресован всем родителям, а не только тем, чьи дети учатся плохо! И тогда мне пришлось уточнить, почему этот вопрос не зада-ётся руководству школы, ведь оно непосредственно отвечает за профессиональную при-годность учителей начальных классов, которые предыдущие четыре года учили наших детей, не так ли?

5. Одноклассник нашего сына лишился сотового телефона, встретив так называе-мых «отработчиков» прямо за воротами школы. Если кто не знает современного город-ского жаргона (это я с надеждой говорю), «отработчики» - от «отработать» - т.е. ограбить с помощью угроз, насилия; обычно относят к ворам, похищающим сотовые телефоны. На все вопросы родителей администрация учебного заведения ответила, что несет ответственность за безопасность детей только в пределах самого здания и школьно-го двора, а за воротами ее обязательства в этом вопросе заканчиваются.

Меня как родителя такое положение дел не может не возмущать и не удивлять. Скажите, когда я отдаю ребенка в школу, могу я рассчитывать хотя бы на то, что он, кро-ме того, что получит определенные знания, при этом еще останется жив и невредим? Или я многого ожидаю?

Вспомните, еще недавно железная дорога не гарантировала нам безопасность, если мы едем в пригородном поезде, зато право взять с нас деньги за проезд оставляла за со-бой! (Сейчас, правда, ситуация контролируется, в каждом вагоне есть кнопки экстренного вызова сотрудников транспортной милиции). Нечистоплотные туроператоры ведут такую же политику: взять деньги за путевку, отправить нас в поездку, после чего претензии не принимаются. По-моему, очень похожие ситуации.

ПРО «КРЫШУ».

Вот, кажется, чего может быть неожиданного в простом словосочетании «школь-ная крыша»? Как бы не так, богат и могуч русский язык, в нашем случае и это словосоче-тание приобретает особый смысл.

Итак, никаких заблуждений по поводу школы, в которой учится наш ребенок, я уже не испытывала. Но тут мне пришлось пережить невероятный стресс. Как-то вечером, ещё в апреле, сын поинтересовался: «А можно я одному мальчику в лицо ударю?» (точку не надо) На наше с отцом родительское удивление сын пояснил, что некий шестикласс-ник, то есть ребёнок, который всего на год старше нашего (!), вымогает с него деньги, а точнее 300 рублей, потому что ВСЕ должны платить дань некой преступной группировке. За это вымогатели обещали не трогать нашего сына и решать возникающие у него про-блемы, т.е. стать ему «крышей».

И еще одно пояснение: «крыша» - принятое в криминальном жаргоне понятие, обозначающее преступную группу, которая решает реально существующие или пред-полагаемые проблемы предприятий либо отдельных граждан за определенную плату или процент от прибыли.

Мы с отцом на следующий день буквально помчались в школу с благородной (как нам казалось) миссией: защитить школу от преступного произвола. Обратились к завучу, классному руководителю и нашего класса, и шестого, в котором учится «вымогатель», при разговоре присутствовали социальный педагог и даже мама нашего обидчика. Разго-вор был длинным, бурным, эмоциональным. Мальчик из шестого класса плакал, извинял-ся, обещал, что больше так не будет; учителя по очереди говорили что-то назидательное, мама мальчика обещала также поговорить с сыном и т.д. А напоследок мы спросили заву-ча и учителей, нужна ли им какая-нибудь бумага от нас о случившемся, так сказать для внутреннего употребления? Нам казалось, что школа обязательно должна вести воспита-тельную работу с учениками, попавшими в такие криминальные ситуации, а тем более ак-тивно в них участвующими. Ответ нас поразил: все они в голос сказали, что ничего не на-до, ситуация благополучно разрешена и никогда больше не повторится.

Где–то внутри понимая, что не все так просто, я некоторое время обсуждала си-туацию с родителями одноклассников, но до местной инспекции по делам несовершенно-летних так и не дошла, тем более что сына оставили в покое.

Но в конце мая ситуация неожиданно получила продолжение. Одна из родитель-ниц, с которой мы живем по соседству, а дети наши учатся в одной параллели, обнаружи-ла пропажу из дома крупной денежной суммы. После разговора с ребенком выяснилось, что за этот месяц он отдал около 16 тысяч (!) рублей все тому же шестикласснику и все по той же причине. Давайте опустим подробности этой истории, касающиеся следующего: куда смотрела мама; надо следить за своими детьми; храните деньги в сберегательной кассе и т.д.

Несколько моментов поразили, возмутили меня и целиком перевернули мое пред-ставление о средней школе:

• Местом передачи денег была именно школа (вспомните, пожалуйста, про серь-езные антитеррористические меры, а также заодно и про защиту детей внутри учебного заведения – мы ежемесячно оплачиваем работу охранников!);

• Наша попытка обозначить проблему с вымогательством и решить ее еще в апре-ле через обращение к администрации школы ни к чему не привела. Мы столкнулись с аб-солютным равнодушием к происходящему директора, завучей, учителей, для которых, как выясняется, «страусиная» политика – это норма;

• Комментарии милиционеров и некоторых родителей звучали примерно так: « Да сейчас везде так, во всех школах собирают дань». Предлагаю довести ситуацию до логи-ческого завершения: обязать выплачивать фиксированные суммы каждому посещающему детский сад, ясли или, может быть, каждый новорожденный уже кому-то должен запла-тить?! Ну, чтобы уже точно не было проблем.

• Еще одна фраза, которую часто можно услышать в оправдание сложившейся жизненной практики: «Да за такие деньги учителя (врачи, охранники, милиционеры - вы-бери любое) ничего не будут делать!» (точка не нужна) Мне такая постановка вопроса ка-жется наиболее возмутительной. В этом случае речь идет не о маленькой зарплате, как мне кажется, а о преступном равнодушии, тем более в вопросах, которые касаются наших детей. Представьте себе на минутку что-либо подобное где-нибудь за границей, там бы все «стояли на ушах»! В нашей стране мы, естественно со вздохом сожаления, говорим о некой неизбежности происходящего, не пытаясь даже это изменить. Я предлагаю всем трудящимся нашей Родины возмутиться маленькими заработками, и в качестве протеста отказаться выполнять какую-нибудь, выбранную по своему усмотрению, часть профес-сиональных обязанностей. Например, водитель маршрутного такси может посадить пас-сажиров на конечной остановке, но не повезти их или провезти всего две остановки вме-сто восьми, не забыв при этом собрать с них деньги! Я как преподаватель, также остав-ляю за собой право ничего никому не рассказывать, забиваться в угол учебной аудитории и что-то неопределенное там себе мычать, потому что моя зарплата меня тоже не устраи-вает. И, наконец, боюсь предположить, что может в этом смысле сделать врач, например, хирург.

По нашей настойчивой просьбе и на основании письменного заявления милиция провела задержание вымогателей в момент передачи денег. Всё было по-взрослому: и ме-ченые купюры, и наручники на запястьях вымогателя - шестиклассника. Происходило это прямо в здании школы, свидетелями операции были и ученики, и учителя, и охранники. В результате предпринятых нами общих с милицией усилий была раскрыта целая ОПГ (ор-ганизованная преступная группа). Первое звенышко преступной цепочки работало в средней общеобразовательной школе! После этого родители еще шестерых ребят написа-ли заявления о вымогательстве. Интересно, что все пострадавшие школьники молчали о происходящем. Они были очень запуганы, хотя вымогатели действовали по вполне при-митивной схеме. Например, одному из мальчишек они грозили тем, что если он не прине-сет деньги, с ним придут разбираться 18 тысяч человек. Как вам цифры? Но главное, наши дети верят в этот бред, боятся каких-то немыслимых угроз и при этом не ищут защиты у нас, родителей, вот что страшно! Неужели мы представляемся им настолько немощны-ми?! Я смею надеяться, что наш опыт окажется кому-то полезным и наши дети поверят в то, что они не беззащитны, что в стране есть закон, и есть кому защитить нас от произво-ла.

ПРО РОДИТЕЛЕЙ.

Конечно, очень хотелось бы услышать комментарии начальников от образования как города, так и области; очень хотелось бы задать вопросы милицейскому начальству о мониторинге ситуации с подростковой преступностью и о, как любят говорить в силовых структурах, принятых мерах; очень хотелось бы услышать голос тех социальных струк-тур, от которых зависит счастливое детство наших детей.

Но, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, я обращаюсь именно к вам.

Будьте внимательны к ценностям, хранящимся в доме, это не только деньги, но и зарплатные банковские карты, драгоценности и т.д.

Обнаружив пропажу и выяснив, что ваш ребенок подвергся насилию или угрозам вымогателей, не молчите и не слушайте «добрых» советов, например, «все так живут» или «жаловаться бесполезно», идите в школу и обязательно в милицию. В милиции прямо около дежурной части висит памятка о том, каков порядок принятия заявлений от граж-дан, внимательно ее прочитайте. Помните о том, что несовершеннолетнего ребенка могут опрашивать только в присутствии родителей и любые действия могут проводить только с вашего согласия. Настаивайте, чтобы к вашим словам и призывам отнеслись серьезно.

И помните о том, что ПОКА если не мы, то никто другой о благополучии и безо-пасности наших детей не позаботится.

P.S. В связи с этими событиями мы постаралась отправить ребенка отдыхать к ба-бушке сразу после окончания занятий. Узнать его итоговые оценки попросили однокласс-ников. На следующий день дети рассказали, что оценок им не дали, потому что сын не от-работал на благоустройстве школы какое-то количество часов. И если он не отработает, то мы должны либо купить две пачки бумаги, либо заплатить 420 рублей. Я до сих пор не знаю оценок нашего ребёнка, так как пытаюсь установить связь между его годовой успе-ваемостью и четырьмястами двадцатью рублями или хотя бы двумя пачками бумаги.

А в Вашей школе, уважаемый читатель, все точно так же?

Екатерина Гончар


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

6908

07.08.2008, 17:04

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46935

bytes: 12779 / 12753

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11826

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14280

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

34926

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40650

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44124

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40332

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6172

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37541

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8651

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17524

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18635

18.04.2023

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Сиенко Олег

Рихванова Марина

Альцман Клавдия

Дамдинов Алдар

Волков Константин

Варфоломеев Александр Михайлович

Жарий Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Лоншаков Александр