Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2501

17.11.2002, 00:00

Если ребенок пошел на работу, то проявите об этом заботу

Работодатели-частники с удовольствием берут детей на работу, потому что их легче обманывать.

В нашей стране прочно и надолго приживется мода на труд. Особенно это касается современных юношей и девушек, которые понимают, что карьеру (и деньги!) нужно делать с молодости. В целом государство идет навстречу этим устремлениям. Новый Трудовой кодекс России разрешает начинать трудовую жизнь в 14 лет, и не зря сейчас начали выдавать паспорта подросткам как раз в этом возрасте.

Общеизвестный факт, то что из-за различных причин на государственных предприятиях работающих подростков увидеть практически невозможно. А вот в частных фирмах, у предпринимателей детский труд иногда все-таки используют. Расклеивание листовок, мойка машин и полов, разгрузка вагонов малолетками – все это мы встречаем в повседневной жизни. Но стараются ли частники обезопасить работающих детей и создают ли при этом достойные условия труда? Не совсем и не всегда.

"Черная" пекарня и кто заплатит за листовки?

Один местный высокопоставленный чиновник купил своему болтавшемуся без дела чаду хлебопекарню, оформил на его имя все документы. Управлять производством наняли доселе безработного специалиста хлебопечения. Сын чиновника заключил с пекарем трудовой договор, возложив на него все организаторские функции. Пекарь набрал необходимое количество человек, сформировав две бригады для работы в две смены.

В одну из бригад попал молодой человек, которому еще не исполнилось 18 лет. Бывший школьник, не имеющий никакой квалификации, выполнял в хлебопекарне простую и тяжелую работу: высыпал муку из мешков в смесительный бункер и складывал уже пустые мешки в специальную тару. Вроде бы работа не была опасной. Но однажды юноша случайно залез рукой в один из крутящихся механизмов бункера, и ему оторвало кисть. Скорая доставила пострадавшего в больницу, но, увы, восстановить полностью работу пострадавшей руки врачи не смогли.

После того как в Государственную инспекцию труда по Иркутской области поступило сообщение о происшествии, на место, где произошел несчастный случай, сразу выехал инспектор. Оказалось, что подросток никому не подавал заявления с просьбой о приеме на работу, у него не было трудовой книжки, с ним не был заключен трудовой договор.

Сын чиновника (официальный работодатель) заявил, что он не оформлял с пострадавшим молодым человеком никаких трудовых отношений, с ним не знаком, никогда его не видел и не знает, как тот попал в пекарню. Для восстановления справедливости мать пострадавшего подала в суд. Но сейчас никто не может предсказать, в чью пользу эта тяжба кончится...

Эту печальную историю рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Иркутской области Любовь Бендер. По ее словам, случаи нарушения прав работающих несовершеннолетних далеко не единичны. Многие, конечно, завершаются не столь трагично. Но все равно неприятно для ребят, например, когда их лишают кровно заработанных денег. Любовь Бендер рассказывает:

– Этим летом одна предпринимательница наняла двух школьников для расклеивания рекламных объявлений, пообещав за это определенную сумму. Ребята старались как могли. Клеили листовки везде, где попало, – на столбах, заборах, стенах, остановках. Несколько объявлений мальчишки наклеили на здание художественного музея. Работники музея позвонили предпринимательнице по номеру телефона, который был указан в объявлении, и пожаловались на расклейщиков. И женщина выгнала школьников, не заплатив им за работу. По сути, она обманула детей, не оформив с ними трудовых отношений, а в дальнейшем не оплатив работу. И в этом случае, как и в предыдущем, сможет разобраться только суд – ведь трудовой договор заключен не был.

Непосильное ярмо

Почему иногда работодатели отказываются оформлять трудовые отношения с несовершеннолетними работниками?

– Взять несовершеннолетнего на работу значит взвалить на себя повышенную ответственность за охрану труда ребенка, – говорит Любовь Андреевна. – Эта категория работников не может трудиться столько же, сколько взрослый человек. В соответствии с Трудовым кодексом РФ продолжительность рабочего времени для подростков в возрасте до 16 лет не должна превышать 24 часов в неделю (ежедневный труд – не более пяти часов), для работников от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю (не больше семи часов). Кроме того, подросткам обязаны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для работников время. Также работодатель должен проводить за свой счет периодические медицинские осмотры до достижения подростком 18-летнего возраста. А еще ребята имеют право на обучение без отрыва от производства.

Как заметила Любовь Андреевна, работодатели не хотят также брать на работу детей и подростков, потому что уволить их потом будет очень проблематично. В Трудовом кодексе РФ записано: при расторжении трудового договора с людьми в возрасте до 18 лет нужно не только соблюсти установленный законом порядок увольнения, но и получить согласие Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо того, детей нельзя заставлять работать в ночное время, сверхурочно или на вредном производстве. Как и использовать их на работе, связанной с материальной ответственностью.

Напрашивается вывод: родителям необходимо очень строго следить за тем, как их дети устраиваются на работу. Нужно обязательно интересоваться – в полном ли размере работодатель оплачивает труд ребенка, обеспечены ли условия охраны труда и, самое главное, оформлен ли должным образом трудовой договор. Надо помнить, что Трудовой кодекс не защищает прав несовершеннолетних, если между работодателем и ребенком (в лице родителей, попечителей или опекунов) не оформлены трудовые отношения. В том случае, если работодатель отказывается составлять письменный договор, то лучше избежать риска и пока оставить своего малолетнего труженика дома.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2501

17.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4639

Bytes: 5853 / 5853

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь